Правильное питание - источник здоровья

Сыроедение: польза и вред для здоровья организма

сыроедение польза и вредСыроедение – система питания, в основе которой лежит употребление натуральной пищи, не подвергавшейся термической обработке. Или же продуктов, приготовленных при температуре ниже 46 градусов. Считается, что нагревание пищи разрушает большую часть питательных веществ, делая ее «мертвой», поэтому, чтобы была польза от сыроедения, так важно употреблять ее в живом, первозданном виде.

В сырой еде содержится огромное количество витаминов, минералов и ферментов. Сыроеды верят, что этот рацион питания является единственно верным для человеческого организма и может не только предотвратить развитие практически всех заболеваний, но и вылечить их. Но так ли это на самом деле?

Сыроедение – польза и вред

Как известно, сыроеды преимущественно веганы – люди, не употребляющие продукты животного происхождения. Но есть и те, кто, наоборот, едят только сырое мясо и сырую пищу, полученную от животных. Также большое количество сыроедов – фрукторианцы. Они питаются фруктами и ягодами. Однако какими бы ни были различия их меню, всех сыроедов связывает твердая уверенность в том, что употребление сырой, термически необработанной пищи – лучший рацион питания для нашего организма.

Польза сыроедения – мнение его сторонников

Так как большая часть сыроедов – веганы, то в статье мы рассмотрим плюсы и минусы именно этого типа диеты. Сторонники сыроедения заявляют, что при помощи «сырого» питания им удалось избавиться от самых различных заболеваний, даже хронических, улучшить состояние кожи, волос и зубов, похудеть, а в некоторых случаях и набрать вес. Например, один из первых современных сыроедов, швейцарский врач Максимилиан Бичер-Беннер (к тому же создатель мюслей) утверждал, что смог вылечить свою желтуху при помощи диеты из сырых яблок.

Итак, что говорят сторонники в пользу сыроедения:

  1. Люди – единственные животные, которые едят приготовленную пищу. Именно поэтому они и их домашние любимцы, которые также употребляют термически обработанные продукты, являются единственными видами, которые страдают от рака, диабета и генетических заболеваний.
  2. Нагревание пищи разрушает полезные ферменты в продуктах, и, кроме того, может способствовать высвобождению канцерогенов и свободных радикалов – прямой причины развития серьезных болезней.
  3. Ферменты или энзимы, содержащиеся в продуктах, необходимы для выполнения всех химических процессов в организме, в особенности, пищеварения. Кроме того, питательные вещества – это химические вещества, и при нагревании способны вызвать деструктивные химические реакции. Например, приготовленные углеводы могут не только стать причиной ожирения, но и превратиться в канцероген под названием акриламид. Это химическое вещество используется для изготовления пластмасс и красителей и может вызвать рак у животных. Чем выше температура приготовления – тем большее количество акриламида образуется. При этом при жарке продуктов разрушаются витамины А и Е, которые должны защищать организм от свободных радикалов.

Как сырые продукты влияют на организм?

польза сыроеденияКак правило, многие приготовленные продукты усваиваются тяжелее сырых, к тому же высокая температура может разрушить витамины и антиоксиданты, так необходимые для здоровья человеческого организма. Польза сыроедения, а именно сырых продуктов, в том, что они:

  • «Подщелачивают» организм и снижают кислотность.
  • Реже вызывают брожение в кишечнике и воспаление.
  • Помогают в лечении пациентов с раком, гипертонией, остеопорозом, аутоимунными расстройствами, болями в суставах, пищевыми аллергиями, головными болями, камнями в желчном пузыре и т.п.

Еще одним показателем пользы сыроедения является то, что сырые продукты легче проходят через пищеварительную систему. Чем дольше продукты находятся в пищеварительном тракте, тем выше вероятность возникновения проблем. Например, брожение в кишечнике вызывает образование газа, воспаление и накапливание токсических отходов. Остатки продуктов гниют, негативно влияя на слизистую оболочку кишечника, и в результате могут привести к повышению кишечной проницаемости или синдрому дырявой кишки.

Кроме того, считается, что сыроедение, польза и вред которого обсуждается всеми специалистами по питанию:

  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Улучшает здоровье сердца.
  • Предотвращает развитие рака.
  • Очищает кожу.
  • Предотвращает и лечит запоры.
  • Помогает поддерживать здоровый вес тела.
  • Снижает количество антинутриентов и канцерогенов в рационе.
  • Поддерживает нормальное функционирование печени.
  • Может использоваться в качестве профилактики дефицита питательных веществ.

Польза и вред сыроедения - мнение ученых

Но действительно ли эта чудо-диета способна настолько улучшить состояние организма? Данный вопрос вот уже многие годы волнует как сторонников здорового питания, так и ученых. Были проведены и продолжаются исследования, показывающие вред и пользу сыроедения. Рассмотрим некоторые из них.

1. Здоровье сердцапольза сыроедения

Исследования, проведенные для определения связи между потреблением сырых фруктов и овощей и частотой сердечных заболеваний, показали пользу сыроедения для организма. Повышенное употребление этих продуктов у участников значительно снизило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, уровень плохого холестерина у них понизился, в то время как уровень хорошего, наоборот, повысился.

2. Похудение

Многие исследователи пришли к выводу, что сыроедение значительно снижает вес тела и ИМТ. В одном исследовании, проведенном на афроамериканских женщинах, ученые отметили значительное снижение их веса. Участницы следовали сыроедению в течение 3 месяцев.

В другом исследовании, которое выполнялось на протяжении 7 месяцев, добровольцы потеряли около 3,8 кг, придерживаясь данного рациона. А это, в свою очередь, доказывает пользу сыроедения для здоровья людей, страдающих от лишнего веса.

3. Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе

Ученые провели перекрестное исследование 216 мужчин и 297 женщин, чтобы изучить взаимосвязь между долгосрочным употреблением неприготовленных продуктов и потерей веса, а также развитием аменореи. Участники были разделены на 5 групп, в зависимости от количества сырой пищи в рационе (70-79, 80-89, 90-94, 95-99, 100%).

С начала диетического режима наблюдалась средняя потеря веса у мужчин (9,9 кг) и у женщин (12 кг). ИМТ был ниже нормы у 14,7% участников и 25% участниц. Около 30% женщин в возрасте до 45 лет имели частичную или полную аменорею – отсутствие менструаций. Таким образом, ученые показали возможный вред сыроедения для организма, заключающийся в поддержании недостаточного веса и развитии аменореи при следовании данному рациону на протяжении длительного времени.

4. Вред сыроедения для здоровья зубов

Целью исследования являлось изучение частоты и тяжести эрозии зубов у пациентов, живущих на сыроедении. Ученые рассмотрели данные о 130 сыроедах, чей рацион состоял из более чем 95% сырой пищи. Средняя длительность диеты составила 39 месяцев. Результаты испытания показали, что сыроедение несет в себе повышенный риск эрозии зубов по сравнению с обычным питанием.

5. Хронические заболевания

вред сыроеденияУченые пытались определить вред и пользу сыроедения для пациентов с хроническими заболеваниями после 1-недельного соблюдения подобного рациона. Для этого они провели исследование в 2 группах добровольцев. Первая группа в течение данного периода должна были употреблять только сырые овощи. Вторая группа – те же продукты, но приготовленные в микроволновке. Впоследствии ученые сделали вывод, что такая сырая овощная диета может быть полезна в краткосрочной перспективе.

6. Польза сыроедения, вред приготовленных продуктов – исследование на крысах

Ученые провели данный эксперимент, чтобы определить, как приготовленные и неприготовленные продукты влияют на состояние здоровья грызунов. В исследовании участвовали три группы крыс. Первая группа употребляла только сырую пищу – крысы выросли абсолютно здоровыми, энергичными и родили здоровое потомство. В возрасте, эквивалентном 80 человеческим годам, они были умерщвлены и вскрыты. Все внутренние органы и ткани были в отличном состоянии, без признаков старения и дегенерации.

Вторая группа питалась приготовленными продуктами. В отличие от грызунов, сидевших на сыроедении, вред, нанесенный готовой пищей здоровью крыс, был очевиден. У них наблюдалась повышенная масса тела, они также были склонны к развитию пневмонии, катаракты, пороку сердца, артрита, рака и т.п. Большая часть этой группы умерла преждевременно, от болезней. Вскрытие показало различные патологии внутренних органов.

Третья группа сидела на той же диете, что и вторая группа, но до возраста, эквивалентного 40 годам. После крыс начали кормить сырой пищей, с периодами голодания. После вскрытия внутренние органы и ткани не были подвержены значительным повреждениям.

Сыроедение – вред для здоровья

Кроме таких негативных последствий, как повышенный риск разрушения эмали зубов, недостаточный вес и отсутствия менструаций у сыроедов могут наблюдаться и другие проблемы. Возможно развитие различных заболеваний, ведь, как и при любой другой диете, неправильное сыроедение и несбалансированный рацион может привести к побочным эффектам. Сторонникам данного режима питания крайне важно употреблять продукты, обеспечивающие организм достаточным количеством (нормой) полезных веществ.

Специалисты отмечают такой возможный вред сыроедения:

  • У сыроедов-веганов может наблюдаться низкий уровень витамина В12, «хорошего холестерина» и костной массы.
  • Повышение количества гомоцистеина, что связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У мужчин могут происходить изменения в половых гормонах, в первую очередь, снижение выработки тестостерона.польза сыроедения для женщин
  • Приготовление некоторых продуктов нейтрализует токсины, поэтому их рекомендуется употреблять в обработанном виде. Также при употреблении томатов и моркови, к примеру, в сыром виде, уменьшается поступление в организм фитонутриентов (ликопина и каротиноидов).

Помимо всего прочего, сыроедение подходит не всем. И дело не только в личных предпочтениях и силе воли. Потенциальный вред сыроедения для организма некоторых людей очевиден. При наличии противопоказаний к употреблению сырой пищи, например, при заболеваниях ЖКТ или аллергической реакции на те или иные продукты, данный тип питания может спровоцировать осложнения и вызвать негативные побочные эффекты.

Вред и польза сыроедения для детей и женщин

Вопрос о том, можно ли ребенку следовать данному типу диеты, до сих пор остается открытым. Существует огромное количество доказательств того, что дети -сыроеды отличаются от своих сверстников хорошим здоровьем, отличным иммунитетом, высокой активностью и отсутствием какого-либо лишнего веса. Однако многие врачи не рекомендуют родителям кормить ребенка только лишь сырой пищей.

Пищеварительная система ребенка может быть не в состоянии получать питательные вещества из неприготовленных продуктов так же эффективно, как у взрослого. Несмотря на успех сыроедения во многих семьях, врачи наблюдают среди детей проблемы со здоровьем, например, наличие анемии. И хотя фрукты и овощи являются отличным источником витаминов и клетчатки, при несбалансированном питании у ребенка может наблюдаться дефицит белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ.

К сожалению, на данный момент было проведено недостаточное количество исследований, доказывающих пользу или вред сыроедения для организма ребенка, но большинство специалистов по питанию считают:

  • Диета опасна по причине недостатка витамина В12, который содержится в рыбе, печени, а также в некоторых морских водорослях. Это питательное вещество имеет ключевое значение для развития мозга ребенка. При его недостатке в младенчестве у человека во взрослой жизни может нарушиться когнитивное и социальное развитие.
  • Такое питание может привести к сниженному уровню холестерина в крови, а значит, к тревоге и депрессии. Что касается вреда и пользы сыроедения для женщин, то это может стать причиной преждевременных родов и низкого веса младенца при рождении. Сниженный уровень холестерина также может быть одной из нескольких причин аутизма.
  • При недостаточном питании у детей может наблюдаться дефицит железа, большое количество которого содержится в мясе, яйцах и бобовых. Его также можно получить из шпината, артишока и ягод. Железо играет ключевую роль в развитии мозга в первые годы жизни, а его дефицит может повлиять на интеллектуальное развитие и ухудшить работу иммунной системы.

сыроедение польза для здоровьяКроме пользы, вред сыроедения для детей может заключаться и в употреблении сырых, непастеризованных продуктов животного происхождения, и распространении кишечных инфекций, кишечной палочки и сальмонеллы. Врачи также не рекомендуют строгую сыроедческую диету пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями, такими как болезнь почек.

Спорным вопросом является вред и польза сыроедения для женщин во время беременности. Хотя большинство медицинских работников не советуют следовать диете, у многих мам-сыроедок рождаются абсолютно здоровые дети.

Женщины на веганской диете должны убедиться, что получают адекватное количество незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов В12, кальциферола, кальция и жиров (или принимать витаминные добавки). Известно, что постное мясо и рыба считаются одним из лучших источников «высококачественных белков», так как содержат все 9 незаменимых аминокислот, в то время как в растительных продуктах содержится меньше. Однако при правильном сочетании нескольких продуктов можно получить все необходимые аминокислоты и при сыроедении.

Также сторонники сырого питания выделяют следующую пользу сыроедения для женщин:

  • Диета помогает контролировать увеличение веса во время беременности.
  • Повышается поступление энергии в организм.
  • Фрукты и овощи обеспечивают необходимые питательные вещества для будущего ребенка и меняющегося тела, а также являются отличным источником клетчатки.

Как мы видим, польза сыроедения для здоровья реальна, и если подойти к этому вопросу правильно, вполне можно получить все обещанные преимущества. Однако нельзя исключать и опасность неправильно составленного рациона, в особенности, когда это касается детей и беременных женщин.

По материалам:

  • http://greatist.com/health/debunking-diets-raw-facts
  • http://www.rawfoodlife.com/#axzz4Bkqaa95H
  • https://draxe.com/raw-food-diet/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10436305?dopt=Abstract
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9831783?dopt=Abstract
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1482162?dopt=Abstract
  • http://hippocratesinst.org/raw-food-studies
  • http://www.biospiritual-energy-healing.com/raw-food-diets.html
  • http://www.precisionnutrition.com/all-about-raw-food
  • http://www.webmd.com/diet/a-z/raw-foods-diet
  • http://well.blogs.nytimes.com/2014/06/02/growing-up-on-raw-foods/?_r=0
  • http://renegadehealth.com/blog/2014/07/24/3-reasons-why-the-raw-food-diet-may-not-be-good-for-kids
Тарелка здорового питания

Тарелка здорового питания – разработка исследователей из Гарварда. Характеристика основных составляющих, которые обеспечат правильное питание. 

Режим питания ребенка

Режим питания ребенка: предлагаются рекомендации по организации питания детей, начиная от рождения и заканчивая школой. Они включают сведения по количеству приемов пищи, времени и интервалам между ними, по распределению пищи по калорийности.

Сыроедение для похудения

Сыроедение для похудения – преимущества, возможные результаты, особенности и рецепты. 

Простые рецепты сыроедения на каждый день

Несколько необычных, интересных и вкусных рецептов сыроедческих блюд. 

Женские новости