Правильное питание - источник здоровья

Сыроедение для похудения


сыроедение для похуденияС каждым годом потребление в пищу сырых продуктов становится все более популярным. Чтобы быть здоровыми и энергичными, люди обращаются к сыроедению, ведь не подвергаясь воздействию высоких температур, пища сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и ферментов, положительно влияя на все внутренние системы организма. Для похудения сыроедение также необходимо.

Как известно, самый простой способ сбросить лишние килограммы – употреблять низкокалорийные продукты, содержащие при этом большое количество питательных веществ (что характерно для сыроедения). При этом здесь нет никаких строгих правил в подсчете калорий. В связи с низкой калорийностью, продукты можно употреблять в больших количествах. Это могут быть салаты, зеленые коктейли, супы комнатной температуры, пророщенные зерна пшеницы или гречки и даже сырые десерты, торты и пироги. Разумеется, сахар, кофеин, пищу, подвергавшуюся термической обработке, и алкоголь следует исключить из рациона.

Преимущества сыроедения для похудения

Сырые фрукты и овощи являются отличным источником энергии, хотя и имеют низкую калорийность. Они полезны для здоровья человека, выполняя огромное количество функций:

  • Профилактика заболеваний (рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и т.д).
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение уровня плохого холестерина.
  • Улучшение работы сердца.
  • Снижение веса.
  • Омоложение.
  • Очищение организма от токсинов.

Кроме того, диета при сыроедении для похудения заключается в употреблении продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна не только способствуют работе ЖКТ, но и помогают контролировать аппетит, создавая ощущение сытости. Они также полезны для поддержания микрофлоры кишечника и его очищения.

Результаты похудения на сыроедении ошеломляющие. Исследования показывают, что сыроеды употребляют наименьшее количество калорий и теряют вес сильнее, чем сторонники других типов диет.

диета сыроедение для похуденияВ одном исследовании, итоги которого были опубликованы в журнале «Southern Medical Journal», 32 человека следовали данному типу питания, употребляя как минимум 62% от количества дневных калорий из сырой пищи. Спустя 7 месяцев участники потеряли около 3,8кг. В другом трехмесячном эксперименте 43 сыроеда потеряли приблизительно 9% от своего начального веса.

В 2005 году ученые провели еще одно интересное исследование. В нем приняли участие 18 людей, которые соблюдали строгое сыроедение, и 18 участников, следовавших типичному американскому рациону питания. Спустя 4 года ИМТ и жир в средней части живота были меньше у тех, кто употреблял сырые продукты. Меню диеты сыроедения для похудения оказалось чрезвычайно результативным – ИМТ у сторонников «живой пищи» составил 20,7 среди мужчин и 20,1 среди женщин. В это же время индекс массы тела участников, следовавших американской диете, был 25,5 и 25,4.

Сыроедение для похудения – меню

Большинство сыроедов, как правило, употребляют в пищу только продукты растительного происхождения, исключив из своего рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и т.п. В их меню могут входить:

  • Фрукты и ягоды (апельсины, бананы, грейпфруты, виноград, малина, клубника).
  • Овощи (лук, морковь, листовая зелень, петрушка, свежая мята, красный перец, огурец, чеснок).
  • Орехи и семечки (миндаль, грецкие орехи, кунжут, кешью, семена подсолнечника).
  • Масла и приправы (яблочный уксус, оливковое масло).
  • Травы и специи (тимьян, базилик, карри, корица, гвоздика, перец).
  • Изюм, сухофрукты, какао и морская соль.

Кроме обычных цельных продуктов в рацион сыроеда могут входить блюда, приготовленные в блендере, кухонном комбайне или дегидраторе. Существует и сыроедческий борщ, и мороженое, и йогурт, и конфеты, которые не только полезные для здоровья, но еще и вкусные.

Типичное меню для похудения при сыроедении

Завтраксыроедение рецепты для похудения

Это может быть большая порция фруктов или пророщенные зерна. Также для завтрака часто используются зеленые коктейли. Например, при сыроедении рецепт для похудения может быть таким:

«Смешайте 2 стакана воды с 2 бананами, 1 манго, 1 яблоком, 2 столовыми ложками семян подсолнечника, 1 чашкой шпината, 1 чашкой вымоченной гречки и ¼ чашки фиников без косточек. Измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Пейте столько, сколько захочется, пока не почувствуете сытость».

Утренний перекус

В качестве легкой и вкусной закуски подойдет несколько кусочков фруктов и небольшая порция сырых орехов и семян.

Обед

Сторонники сыроедения для похудения могут употреблять салаты, содержащие здоровые жиры, (например, авокадо, оливковое масло, дробленые орехи), сырые вегетарианские блюда, такие как сыроедческая лазанья, вегетарианский бургер, рулет и многое другое.

Также можно пообедать фруктовым салатом. Для этого достаточно нарезать в большую миску 1 яблоко, 2 манго, 1 апельсин, 2 стакана винограда, сок 1 лайма, ¼ стакана сушеного кокоса и подавать к столу.

Полдник

Большинство сторонников здорового питания и сыроедения употребляют закуски в течение дня. На полдник в их меню могут входить сырые крекеры, приготовленные в дегидраторе, фрукты, овощи, кусочек сыроедческого торта или миска вегетарианского пудинга.

Ужин

сыроедение для похудения менюВечерний прием пищи может включать в себя такие же блюда, что и обед. Также можно употреблять более питательные ингредиенты, например, блюда из орехов.

Приготовить такой ужин совсем несложно. Например, для полезного и питательного салата с авокадо необходимо всего лишь нарезать и смешать в большой миске 2 стакана салата ромэн, 1 помидор, ¼ огурца, 1 авокадо, 2 столовые ложки тыквенных семян, 2 столовые ложки оливкового масла, ½ столовой яблочного уксуса, ½ чайной ложки горчицы.

Десерт

Многие думают, что, следуя сыроедению для похудения, человек будет питаться одними только цельными фруктами или зеленью, не имея возможности побаловать себя вкусненьким. На самом же деле сторонники диеты любят полакомиться сладким десертом (разумеется, приготовленным из исключительно сырых продуктов). Это может быть сыроедческий чизкейк из орехов, меда и ягод, брауни, сладкий пудинг и многое другое.

Физические упражнения и потеря веса

Даже если вы уже составили меню на неделю, сыроедение для похудения не исключает необходимость физических нагрузок. Независимо от того, сидите ли вы на диете, от вашей активности зависит количество сброшенных килограммов, а также снижение риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней. Взрослым рекомендуется как минимум 2,5 часа в неделю занятий умеренной интенсивности, например, быстрой ходьбы, а также выполнение физических упражнений, связанных с укреплением мышц.

Однако помните, несмотря на то, что вы сидите на диете, ваш организм все равно должен получать достаточное количество питательных веществ. Изнуряя себя длительными голодовками или питаясь одними только яблоками, вы можете подорвать свое здоровье. Ваш рацион должен полностью обеспечивать организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, содержащихся в сырых продуктах.

По материалам

  • http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/weekly-meal-plan-the-raw-vegan-menu/
  • http://health.usnews.com/best-diet/raw-food-diet
  • http://www.greenthickies.com/healthy-meal-plans-for-weight-loss-1-raw-food-diet-plan/
  • http://www.therawtarian.com/raw-food-diet-meal-plan
Простые рецепты сыроедения на каждый день

Несколько необычных, интересных и вкусных рецептов сыроедческих блюд. 

Женские новости