Правильное питание - источник здоровья

Заменимые аминокислоты - таблица


Таблица заменимых аминокислот (компонентов белка) включает в себя сведения об их роли в организме человека, суточной норме потребления, вызванных недостатком нарушениях и продуктах, в состав которых они входят. Оптимальное количество их потребления обеспечивает правильное питание и здоровье.

НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ФУНКЦИИ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

НАРУШЕНИЯ ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

Аланин (6,6 г)

молочные продукты

Один из источников синтеза глюкозы.

 

сыр

говядина

лосось

яблоко

овсяная крупа

Аргинин (6,1 г)

соевые бобы

Участвует в ферментативных реакциях: синтезе орнитина, мочевины, креатинина и др.

Негативно влияет на:

семена подсолнечника

Активизирует работу вилочковой железы.

1. выработку инсулина.

семена кунжута

Ускоряет заживление ран.

2. липидный обмен в печени.

молоко

Препятствует образованию опухолей.

3. сперматогенез.

мясо

 

 

грецкие орехи

шоколад

мясные продукты

Аспарагиновая кислота (12,2 г)

молочные продукты

Участвует в:

 

говядина

1. реакциях цикла переаминирования и мочевины.

лосось

2. синтезе пиримидинов и уринов.

сыр

Ускоряет выработку иммуноглобулинов.

пшеница

Увеличивает способность переносить умственное переутомление.

Гистидин (2,1 г)

рожь

Незаменим для растущего организма, роста и восстановления тканей.

Ухудшает деятельность ЦНС.

молочные продукты

Исходное вещество при синтезе гистамина, пептидов мышц - анзерина, карнозина.

Кожные нарушения - развитие экземы.

говядина

Необходим для выработки клеток крови.

 

лосось

 

сыр

рис

зерна злаковых культур

Глицин (3,5 г)

мясные продукты

Участвует в выработке порфиринов, пуринов; РНК и ДНК.

Врожденные расстройства обмена глицина становятся причиной гипотонии, судорог, нарушения дыхания.

молочные продукты

Является источником аминного азота в реакциях переаминирования.

лосось

Центральный нейромедиатор (передатчик нервного возбуждения) тормозного типа действия.

петрушка

Повышает качество обменных процессов в тканях мозга.

Глутаминовая кислота (13,6 г)

шпинат

Играет главную роль в азотистом обмене.

 

мясо

Принимает участие в переносе ионов калия в клетках ЦНС и обезвреживает аммиак.

молоко

Принимает участие в биосинтезе РНК, ДНК, фолиевой кислоты, триптофана, триптофана, гистидина.

рыба

 

сыр

Пролин (4,5 г)

молочные продукты

Составная часть адренокортикотропного гормона, инсулина и иных пептидов.

 

рыба

Принимает участие в синтезе коллагена.

яблоко

Поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, способствует улучшению структуры кожи.

мясо

Принимает участие в выработке серосодержащих аминокислот, глицина, пиримидина, пурина, порфинина.

Серин (8,3 г)

молочные продукты

Требуется для обмена жирных кислот и жиров.

 

Незаменимые аминокислоты - таблица
Растительные белки и их польза
Польза белка и вред
Роль белка в питании
Чем отличается животный белок от растительного?