Правильное питание - источник здоровья

Незаменимые аминокислоты - таблица

незаменимые аминокислоты
Таблица незаменимых аминокислот (компонентов белка) представляет информацию об их функциях в организме, норме потребления в сутки, вызванных дефицитом нарушениях и продуктах, их содержащих. Оптимальный уровень потребления обеспечивает здоровое питание.

НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ

ФУНКЦИИ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

НАРУШЕНИЯ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

Валин (2,5 г)

молочные продукты

1. Поддержание азотного баланса в организме.

1. Функциональные нарушения нервной системы.

мясо

2. Источник энергии для мышц.

2. Расстройства координации движений.

зерна

3. Участие в биосинтезе пантотеновой кислоты.

 

хлебные злаки

 

соя

грибы

арахис

Изолейцин (2 г)

молочные продукты

Положительное воздействие на процессы роста

 

мясо

рыба

сыр

яблоко

Лейцин (4,6 г)

мясо

Важное промежуточное звено в синтезе холестерина и других стероидов

1. Уменьшение массы тела.

соевая мука

2. Нарушения работы щитовидной железы, почек.

бобы

 

рис

лесные орехи

Лизин (4,1 г)

молочные продукты

Требуется для роста, восстановления тканей, синтеза гормонов, ферментов, антител.

1. Задержка роста.

мясо

рыба

сыр

яблоко

2. Расстройства кровообращения.

и другие

3. Снижение уровня гемоглобина в крови.

Метионин (1,8 г)

творог

1. Способствует синтезу биологически важных соединений: адреналина, холина и др.

1. Нарушения биосинтеза цистеина, белков.

яичный белок

2. Участвует в обмене жиров, витаминов, фосфолипидов.

2. Замедление развития и роста организма.

рыба (судак, сом, севрюга, треска)

3. Проявляет липотропное действие.

3. Тяжелые функциональные расстройства

растительные продукты

4. Является источником серы в выработке цистеина.

 

 

5. Один из источников синтеза глюкозы.

Тирозин (4,4 г)

молочные продукты

Участвует в биосинтезе меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы.

Алкаптонурия (слабоумие)

семена кунжута и тыквы

миндальные орехи

Треонин (2,4 г)

молочные продукты

1. Поддерживает белковый баланс в организме.

 

мясо

2. Воздействует на процессы роста.

рыба (лосось)

3. Повышает иммунную защиту, участвует в синтезе антител.

растительные продукты

4. Способствует выработке эластина и коллагена.

Триптофан (0,8 г)

коричневый рис

1. Участие в синтезе серотонина, никотиновой кислоты.

Причина многих нарушений: диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний.

мясо

2. Способствует росту и регенерации тканей.

сыр

 

творог

Фенилаланин (4,4 г)

молочные продукты

1. Участие в синтезе адреналина, меланинов, норадреналина.

Фенилкетонурия, которая сопровождается умственной отсталостью.

сыр

2. Способствует обеспечению работы щитовидной железы.

говядина

3. Улучшает работу ЦНС.

Цистеин (1,8 г)

молочные продукты

1. Промежуточный продукт
обмена веществ цистеина - таурин,
улучшающий энергетические процессы и играющий важную
роль в жировом обмене.

 

мясо

2. Поддерживает пространственную структуру белковых молекул.

рыба (лосось)

3. Один из источников синтеза глюкозы.

сыр

4. Связывает соединения мышьяка, ароматические углеводороды и т.д. (защитная ф-я).

лук, чеснок, красный перец

 

 

Заменимые аминокислоты - таблица
Растительные белки и их польза
Польза белка и вред
Роль белка в питании
Чем отличается животный белок от растительного?