Правильное питание - источник здоровья

5-HTP (5-гидрокситриптофан)

Если вы просматривали ассортимент биодобавок в местной аптеке или в интернет-магазине, наверняка сталкивались с препаратом 5-гидрокситриптофан, более известным, как 5-HTP. Вероятно, возникал вопрос: «Что это такое?». Это аминокислота, предшественник серотонина. Она известна несколькими основными полезными свойствами:

  • снижает тревогу;
  • помогает в лечении депрессии;
  • применяется для снижения веса;
  • улучшает сон.

5-гидрокситриптофан сравнивают с триптофаном, но 5-HTP имеет свои преимущества наряду с недостатками.

Для приготовления биодобавки применяют африканское растение - гриффонию (Griffic simplicifolia).

В человеческом организме 5-HTP преобразуется в мозгу в серотонин (один из основных нейромедиаторов, «гормон счастья»). Это означает, что он участвует в биосинтезе мелатонина и серотонина из аминокислоты - триптофана. Хотя ученые всё еще изучают причины депрессии, однако похоже, что виновник - низкий уровень серотонина [1].

Содержание:

1. Польза 5-HTP для здоровья:

2. В чем 5-гидрокситриптофан превосходит триптофан?

3. Побочные эффекты 5-HTP.

4. 5-HTP как принимать?

Польза 5-HTP для здоровья

1. Снижает уровень тревожности и помогает при панических атаках

Хорошо изученное благотворное действие 5-гидрокситриптофана – способность уменьшить тяжесть и частоту панических атак (приступов тяжелой тревоги).

Ученые выяснили, что при паническом расстройстве, уровень серотонина – низкий. По результатам исследования, ежедневное добавление 200 мг 5-HTP у некоторых пациентов значительно улучшило состояние [2].

По итогам другого научного проекта, молодые люди в дистрессе (отрицательном стрессе, истощающем адаптационные возможности организма) 6 недель принимали 5-гидрокситриптофан. Уровни серотонина и нейротрофического фактора мозга (стимулирует образование новых нервных клеток) значительно увеличились [3].

Серия клинических испытаний на людях, показала, 5-HTP повышает количество гамма-аминомасляной кислоты – основного нейромедиатора, задействованного в процессах центрального торможения.

Общий результат - значительное снижение тревожности и содействие более глубокому расслаблению [4].

2. Улучшает настроение

При депрессии часто назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), чтобы блокировать повторное поглощение нейромедиатора в мозгу. Это сохраняет его большее количество внутри органа и применяется для критических функций в центральной нервной системе.

Еще одно целительное действие 5-HTP – помощь в лечении депрессий.

По результатам испытаний, 5-гидрокситриптофан действует так же, как предписанные врачом антидепрессанты. [5].

Однако согласно одному из обзоров нескольких исследований, изучающих влияние 5-HTP и триптофана, к настоящему времени было проведено недостаточно крупномасштабных исследований [6].

Ряд научных проектов демонстрирует эффективность комплексного применения 5-гидрокситриптофана с назначенными СИОЗС [7, 8, 9]. Использование данного сочетания возможно только под руководством врача, т.к. пока не установлено, насколько оно безопасно.5 htp

Еще одно заслуживающее внимания клиническое исследование показало, что наибольшие результаты продемонстрировала комбинация антидепрессантов и 5-HTP. Применение одного из средств повышало уровень серотонина на 35-100%, сочетание же привело к поразительным результатам – на 500% [10].

Однако необходимы дополнительные испытания, но те, которые существуют, демонстрируют большие перспективы.

3. Помогает устранить ночные страхи у детей

У 1-6% детей выявляют ночные страхи. Это сильное чувство страха, беспокойства, испытываемые ребенком между 3-й и 4-й стадиями цикла сна Non-REM. Причинами расстройства могут быть:

  • стресс;
  • недостаток сна;
  • серьезные изменения в расписании сна;
  • проблемы с дыханием во время сна;
  • лекарства;
  • расстройства настроения;
  • синдром беспокойных ног (СБН).

В основном ночные страхи проходят в подростковом возрасте. У взрослых их может вызывать алкоголь.

В настоящее время продолжается дискуссия о том, должны ли родители давать 5-HTP детям, чтобы устранить расстройство.

В одном из исследований 2004 года, было установлено, что 5-гидрокситриптофан, принимаемый перед сном в количестве 2 мг/кг уменьшил ночные страхи у детей 3 - 10 лет на 93,5% [11]. По окончании шести месяцев, в течение которых изучали детей, у 83,9% расстройство устранили.

4. Улучшает качество сна

5-HTP помогает и детям, и взрослым, обеспечивая ночной отдых.

У любого человека с нарушениями циркадного цикла (внутренних биологических часов с периодом в 24 часа), скорее всего, присутствует дефицит серотонина, вызванный генетической мутацией.

Тем, у кого наблюдаются проблемы со сном, рекомендуют принимать от 200 до 400 мг 5-HTP перед сном [12].

По результатам ряда исследований, при длительном приеме 5-гидрокситриптофана, повышается содержание ГАМК, что свидетельствует об улучшении сна. Препарат помогает регулировать цикл сна, оставляя ощущение бодрости после пробуждения [13].

Комбинация 5-HTP и GABA (гамма-аминомасляной кислотой) позволяет быстрее засыпать и повышает общее качество сна.

5. Эффективен при снижении веса

Как показали исследования, тяга к еде, вес и эмоциональные расстройства – взаимосвязаны. Существует нейробиологическая основа для жажды нездоровых углеводов, таких как сахар.

Количество высвобождаемого нейромедиатора - серотонина - контролируется, в том числе приемом пищи. Потребление углеводов увеличивает его секрецию, белок не обладает таким эффектом. Поэтому многие люди едят в большом количестве быстрые углеводы, чтобы почувствовать себя лучше. Эта тенденция употреблять определенные продукты, как если они были наркотиками, часто - причина увеличения веса. Она возникает:

  • при стрессе;
  • ПМС (у женщин);
  • во время «зимней депрессии»;
  • при попытках бросить курить (никотин увеличивает секрецию серотонина в головном мозге).

Культуристы, худеющие женщины и спортсмены применяют 5-HTP, чтобы уменьшить тягу к сладкому и похудеть, наращивая мышечную массу.

Поскольку препарат способен повышать уровень серотонина и уменьшать депрессию, было обнаружено, что он помогает обуздать нездоровую тягу и эффективен при снижении веса [14, 15].

В двойном слепом перекрестном исследовании, проведенном с участием 19 женщин с ожирением 80-х годах, ученые обнаружили, что те, кто принимал 5-гидрокситриптофан (8 мг/кг в день), не испытывали изменений, связанных с настроением. Введение препарата уменьшило потребление пищи и способствовало похудению в период наблюдения [16].

6. Помогает в лечении диабета 2 типа

Диабет II типа и проблемы с весом, как правило, идут рука об руку. Болезнь вызывает проблемы с резистентностью к инсулину (уменьшается способность клеток организма реагировать на действие гормона инсулина).

Известно, что избыточный вес и ожирение (особенно отложения в области кишечника) вызывают резистентность к инсулину. Другие возможные причины: генетика, метаболический синдром и пр.

В 1998 году группа ученых провела клиническое испытание в течение 2 недель с участием 25 пациентов, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Одна группа получала плацебо, другая – 750 мг 5-HTP ежедневно. Пациенты не следовали диетическим ограничениям. У группы, получающей препарат:

  • заметно уменьшилось потребление жиров, углеводов, снизилась калорийность;
  • уменьшился вес;
  • снизился уровень сахара в крови, содержание HbA1C и инсулина [17].

7. Повышает уровень серотонина5 гидрокситриптофан

Повреждение спинного мозга может затронуть сам орган или его нервы. Это приводит к значительной потере физической силы в верхней части тела, изменениям в ощущениях, в работе частей тела, расположенных ниже места повреждения.

Также снижается уровень серотонина, что провоцирует депрессивные настроения. При травме спинного мозга моноаминовые волокна в стволе мозга исчезают. Они задействованы в синтезе 5-HTP из триптофана.

Для того, чтобы изучить влияние 5-гидрокситриптофана на подобные травмы, ученые исследовали воздействие 5-HTP на лабораторных крысах с имитируемым повреждением спинного мозга [18]. Добавка вызвала достаточную стимуляцию серотонина, который вернулся к норме.

8. Борется с симптомами фенилкетонурии

5-HTP полезен для ослабления некоторых неврологических симптомов болезни.

Фенилкетонурия (ФКУ) - редкое генетическое заболевание, при котором нарушается метаболизм незаменимой аминокислоты – фенилаланина. Это вызывает ее избыточное накопление в организме при употреблении продуктов с высоким содержанием белка [19].

Во многих странах младенцев проверяют на ФКУ, так как болезнь можно обнаружить после рождения. Если скрининг не проводится, симптомы появляются в первые несколько месяцев жизни. Проявления ФКУ могут включать:

  • задержку умственного развития;
  • гиперактивность;
  • непрочную костную ткань.

Исследование, проводимое на мышах, показало, что у грызунов, получавших 5-HTP, наблюдалось улучшение неврологических симптомов [20]. Введение препарата повысило синтез серотонина, уменьшая тяжесть неврологических признаков.

Преимущества 5-гидрокситриптофана перед триптофаном

1. Быстро преобразуется в серотонин

Триптофан – незаменимая аминокислота, которая конвертируется в 5-HTP, а затем в серотонин. Ее можно получить только с продуктами питания, т.к. в организме не продуцируется.

Два фермента триптофана - TPH1 и TPH2 - ответственны за его преобразование в 5-гидрокситриптофан. Однако они - самые медленные энзимы при производстве серотонина [21].

В отличие от биодобавок триптофана, БАД 5-HTP конвертируется сразу в серотонин. Преобразование включает лишь 1 этап, а не 2.

2. Конвертируется сразу в серотонин

5-HTP преобразуется только в серотонин.

Триптофан же участвует во многих процессах, включая синтез белка и производство ниацина (витамина B3).

Если триптофан необходим, чтобы повысить серотонина, то стоит выбрать 5-гидрокситриптофан [22].

3. Проходит с легкостью через гематоэнцефалический барьер

В отличие от триптофана, 5-гидрокситриптофан легко проходит через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Эта структура состоит из эндотелиальных клеток, выстилающих мозговые капилляры. Она ограничивает и контролирует проникновение веществ из общего кровотока в ткани мозга. Различные заболевания часто создают нарушения в работе ГЭБ.

При транспортировке через барьер триптофан конкурирует с другими аминокислотами, среди них:

  • валин;
  • тирозин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

Все они пересекают ГЭБ через рецепторы LNAA [23].

5-HTP не требует рецепторов или другого типа канала, он с легкостью проникает в ткани мозга.

4. Не конвертируется в нейротоксические метаболиты

5-HTP в отличие от триптофана не преобразуется в метаболиты - хинолиновую и кинуреновую кислоты. Из-за этих конечных продуктов обмена триптофан связывают с серьезными психологическими расстройствами:

  • синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ);
  • тревожностью;
  • депрессией;
  • шизофренией.

При большом количестве воспалительных процессов в организме конвертация триптофана на кинуренскую и хинолиновую кислоты происходит чаще. Ученые связывают воспалительные заболевания с расстройствами настроения и тревожностью, которые, вероятно – результат этого преобразования триптофана [24].

Часто при депрессии и агрессивном состоянии в организме человека - чрезвычайно высокие воспалительные маркеры. Это может привести к:

  • инфекционным заболеваниям;
  • стрессовым расстройствам;
  • аутоиммунным болезням [25, 26].

Однако, хотя 5-гидрокситриптофан не преобразуется в нейротоксические метаболиты, его избыток может повысить уровни серотонина. Такое количество потенциально способно вызвать обратный захват серотонина, генерирующий больше нейротоксических метаболитов. Что, в свою очередь, может спровоцировать шизофрению [27].

Побочные эффекты 5-HTP5 htp побочные эффекты

Аспекты, на которые стоит обратить внимание.

1. Синдром эозинофилии-миалгии

Это заболевание, которое характеризуется:

  • хронической мышечной болью;
  • симптомами гриппа;
  • повышенным уровнем эозинофилов (белых кровяных клеток, обнаруженных в иммунной системе).

При болезни ранее рекомендовали употребление БАД с триптофаном. В 90-е годы в США из 1500 зарегистрированных случаев умерли 27 человек после приема добавок, содержащих L-триптофан [28].

При синдроме эозинофилии-миалгии следует особенно осторожно применять вещества, связанные с триптофаном, включая 5-HTP.

2. Серотониновый синдром

При приеме определенных лекарств, особенно SSRI и MAOI, в организме накаливается серотонин [29]. Состояние называется серотониновым синдромом. Может приводить к легким и тяжелым симптомам, таким как рвота и диарея. Умеренные признаки после прекращения приема лекарств/биодобавок обычно исчезают в течение нескольких дней. Однако длительное применение может привести к серьезным побочным эффектам, включая галлюцинации, атаксию и гипертонию [30].

Исследования показали, что 5-HTP или комбинация 5-HTP и SSRI, не вызывают серотонинового синдрома [31, 32]. Тем не менее, следует быть осторожными тем, кто ранее испытывал симптомы данного нарушения.

3. Уменьшение количества нейротрансмиттеров

Прием 5-гидрокситриптофана длительное время может сократить количество нейротрансмиттеров катехоламина (допамина, адреналина и норэпинефрина), поскольку они разделяют между собой ферменты.

Т.к. это может усилить психологические и неврологические заболевания, рекомендуется принимать 5-HTP под руководством врача [33].

4. Рвота и тошнота

К редким нежелательным последствия БАД 5-HTP относят:

  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение;
  • гипоманию.

В дополнение к ним стало известно, что 5-HTP вызывает тошноту и рвоту. Серотонин взаимодействует с кишечником. Непереносимость биодобавки может проявляться в виде этих симптомов [34].

Для таких случаев лучше выбирать 5-гидрокситриптофан с медленным высвобождением [35].

5-HTP как принимать?

Типичная рекомендуемая доза 5-HTP - 200 мг, верхний допустимый предел - 3 г в день. Более высокие дозы оцениваются как небезопасные.

Однако некоторые исследования по снижению веса с 5-HTP показали возможность применения максимум 900 мг в сутки в течение двух недель [36].

Принимать или не принимать 5-гидрокситриптофан?

Аргументы «за»:

  • Рассмотрите комбинацию 5-HTP и SSRI, если справляетесь с депрессией и / или тревожностью.
  • При ночных страхах у ребенка проконсультируйтесь у врача.
  • Оцените возможность использования 5-HTP при диабете 2 типа или в целях снижения веса.

Аргументы «против»:

  • Принимать 5-гидрокситриптофан длительное время.
  • Противопоказание - синдром эозинофилии-миалгии.
  • Продолжать принимать при серьезных побочных эффектах.
  • Допускать, что 5-HTP не снизит уровни нейротрансмиттеров.

По материалам:

  1. http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/368/1615/20120536
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12559480
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21178946
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19865069
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23380314
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11869656
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7901377
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16378695
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27692695
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16378695
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15146330
  12. http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/5hydroxytryptophan-5htp
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27150227
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24139726бад 5 htp
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8697046
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2468734
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9705024
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3921369/
  19. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/phenylketonuria/symptoms-causes/syc-20376302
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19664307
  21. http://refhub.elsevier.com/S0165-6147(16)30109-2/sbref0695
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9727088
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22677921
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27225497
  25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27824355
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27318828
  27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24280562
  28. https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00001738.htm
  29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27692695
  30. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/serotonin-syndrome/symptoms-causes/syc-20354758
  31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27692695
  32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16023217
  33. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3415362/
  34. http://www.psyneuen-journal.com/article/S0306-4530(05)00227-1/abstract
  35. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27692695
  36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2468734
 

13 доказанных наукой способов похудеть без диет, физических нагрузок и спорта
10 лучших природных средств, подавляющих аппетит
Коэнзим ку10 (CoQ10) и его польза для здоровья