Правильное питание - источник здоровья

Польза и вред сквалена

В последнее время очень много говорят о пользе и вреде сквалена. Этот редкий, дорогостоящий природный компонент уже давно используется во многих азиатских странах как "лекарство от всех болезней". Он не только защищает от воздействия радиации, помогает бороться с раком, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, но увеличивает продолжительность жизни, улучшает общее состояние организма и качество жизни.

Содержание:

1. Что такое сквален:

2. Сквален польза и вред.

3. Сквален из печени акулы в косметологии:

Что такое сквален?

История открытия

Впервые сквален был открыт в 1916 году японским ученым Мицумаро Туджимото. Его интересовало, почему акулы, обитающие в дикой природе, не подвержены некоторым заболеваниям. Он обнаружил в их печени высокую концентрацию вещества, которое назвал "сквален" (от лат. "squalus" - акула). Этому веществу он приписал особую защитную функцию.

Позднее было установлено, что сквален представляет собой ненасыщенный углеводород. Чтобы стать стабильным, он активно присоединяет к себе молекулы водорода. Наиболее доступный источник водорода - вода. Именно с ней этот углеводород чаще всего вступает во взаимодействие, в результате которого высвобождается кислород. Он питает и насыщает все соседние клетки. Таким образом, сквален помогает глубоководным животным и растениям существовать в условиях постоянной гипоксии. Это его уникальное свойство оказывается очень полезным в том числе для человека [1].

Природные источники

Сквален - жировая субстанция, выделяемая всеми живыми существами на планете. Первые организмы на Земле состояли большей частью из этого углеводорода. В коже новорожденных его концентрация тоже очень велика. С возрастом его выработка у человека резко сокращается, что приводит в числе прочего к постепенному старению кожи, снижению иммунитета и развитию раковых опухолей. Вот почему так важно пополнять запас этого полезного биологического соединения [2].

Первым основным источником сквалена стала печень глубоководных акул. Однако его содержание там составляло всего 1-1,5 %, что делало продукт очень дефицитным и дорогим. Возмущались защитники животных. Кроме того, в связи с ростом загрязнения окружающей среды возрастал риск накопления в печени морских обитателей пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных соединений. Необходимо было найти более доступные, безопасные источники этого вещества. Ими стали [3]:

Максимальное содержание сквалена отмечено в амарантовом масле, но самым распространенным источником в промышленных масштабах стали все же оливки благодаря своей доступности. Концентрация данного углеводорода в них составляет от 4 до 9%. Они также содержат витамин Е, другие необходимые микроэлементы и минералы (железо, медь, кальций, натрий). Диетологи рекомендуют выбирать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, т.к. только в нем сохраняется большинство полезных веществ. В процессе дистилляции сквален из оливкого масла удаляется вовсе, а затем продается отдельно косметическим компаниям.

В других источниках содержание этого природного компонента намного ниже [4]:

Продукт

Концентрация на 100 г, в мг

Амарантовое масло

5942

Оливковое масло

564

Масло виноградных семечек

14,1

Соевое масло

9,9

Ореховое масло

27,4

Организм человека способен сам вырабатывать сквален - его выделяют сальные железы для сохранения влаги и защиты кожи. В небольших количествах он содержится на поверхности некоторых внутренних органов, таких как печень, тонкий кишечник. Однако уже после 20 лет выработка этого вещества начинает снижаться, что служит признаком начинающегося старения организма.

Сквален и сквалан: в чем отличие?

В составе многих косметических средств можно встретить такой компонент как "сквалан". Чем они отличаются друг от друга? На самом деле, это два разных вида жира, один из которых производится из другого. Сквален - очень неустойчивое вещество. Он начинает разрушаться при первом же контакте с воздухом. Это создает большие сложности при его промышленном использовании, поэтому чтобы повысить устойчивость к окислению, его подвергают процессу гидрирования. В результате получается сквалан, который сохраняет все основные полезные свойства своего предшественника, но является более стабильным и термоустойчивым. Таким образом, если сквален - полностью натуральный естественный продукт, то сквалан - его искусственный аналог. Однако поскольку при гидратации все жиры превращаются в трансжиры (польза которых для человека остается предметом дискуссии), то сквалан в основном применяется в косметологии, а сквален может безопасно использоваться и для приема внутрь.

Сквален - польза и вред

Современные ученые продолжают активное изучение целебных качеств этого природного компонента. По всей видимости, не весь его потенциал еще раскрыт, но даже то, что уже известно о его воздействии на организм, впечатляет. Он важен как элемент питания и как средство лечения, а также все шире используется в фармакологии. Биохимические исследования подтверждают огромную пользу этого вещества для здоровья человека [5]:

Мощный антиоксидант

В результате распада жирных кислот в организме появляются свободные радикалы.  Накапливаясь, они запускают механизмы повреждения клеток, вызывая тяжелые заболевания, включая раковые.  Сквален уничтожает свободные радикалы, снижая риск вредных последствий оксидативного стресса.

Поддерживает иммунитет

Укрепляет иммунную систему, общую устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям, регулируя выработку белых кровяных телец, борющихся с болезнетворными микроорганизмами. Это свойство все чаще используется при вакцинации, т.к. он увеличивает иммунную реакцию организма, облегчает транспортировку лекарств, легко проникая сквозь клеточные мембраны, а также повышает срок хранения вакцин.

Очищает организм

Сквален способствует детоксикации, очищает кровь, печень, почки, другие органы от вредных бактерий, продуктов распада и токсинов.

Помогает противостоять раку

Он способен десятикратно увеличивать эффективность противоопухолевых препаратов, направляя их воздействие на поврежденные клетки, а также делая опухоль более подверженной влиянию лечебной терапии, изменяя ее систему кровоснабжения.

Эффективен в лечении как вспомогательное средство:

  • уменьшает последствия химиотерапии, снижая побочные эффекты токсикации, опасность повреждения ДНК;что такое сквален чем полезен
  • стимулирует рост и развитие клеток, улучшая их снабжение кислородом;
  • оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, стимулируя выработку макрофагов;
  • нормализует жировой обмен веществ, что помогает, например, при жировой дистрофии печени, борьбе с избыточным весом;
  • поддерживает уровень допамина в головном мозге, что замедляет развитие нейрогенеративных заболеваний (например, болезни Паркинсона, Альцгеймера);
  • обладает способностью "связывать" липопротеины низкой плотности ("плохой холестерин") и препятствовать их отложению на стенках сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • замедляет появление ранних признаков старения.

Ускоряет рост и психомоторное развитие детей.

Возможные риски

Несмотря на то, что польза сквалена для человека огромна, следует помнить о возможных рисках его употребления. То, что вещество является на 100% природным, вовсе не означает, что оно может использоваться всеми и всегда. Многое зависит от целей, конкретных жизненных обстоятельств. Современные ученые не обнаружили каких-либо серьезных противопоказаний у сквалена. Однако последствия его длительного применения еще недостаточно изучены, поэтому при первых признаках аллергических реакций или других побочных эффектов следует обратиться к врачу. Большинство исследований проведено на животных и на изолированных клетках в лабораторных условиях, изучение влияния сквалена на организм человека еще активно продолжается.

Многие слышали о так называемом "синдроме войны в Персидском заливе", когда у участников этого конфликта спустя какое-то время вдруг резко выросло количество случаев хронической усталости, бессонницы, перепадов настроения и даже нейродегенеративных заболеваний. Одной из причин этого называли сделанные им прививки против возможной химической и бактериологической атаки. В составе этих прививок был сквален. Хотя последние исследования подтвердили безопасность вакцин, их массовое применение все еще находится под пристальным вниманием специалистов [6].

В некоторых случаях отмечалось появление липоидной пневмонии (воспаление слизистой легкого). Это достаточно редкое заболевание могло вызвать вдыхание частиц сквалена. По этой причине не рекомендуется готовить пищу на оливковом масле при высоких температурах.

Нежелательно использование этого вещества при беременности, в период грудного вскармливания, в детском возрасте.

Другими возможные побочные эффекты:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • боли в мышцах;
  • нарколепсия (внезапное засыпание);
  • головные боли;
  • общий чувство дискомфорта;
  • жидкий стул [7].

Польза и вред сквалена из печени акулы в косметологии

Использование сквалена вызвало настоящую революцию в косметологии, поскольку появилась возможность искусственно производить абсолютно натуральный компонент, вырабатываемый самим организмом человека. Сегодня его можно увидеть в составе многих кремов, лосьонов, губных помад, других препаратов для ухода за кожей, волосами, ногтями, оказывающих омолаживающий, защитный, восстанавливающий эффект.

Для кожи

Кожа человека распознает полную естественность этого вещества и моментально на него реагирует. Сквален дает коже то, что ей сейчас нужно: сухая кожа становится менее сухой, а жирная менее жирной. Здоровая кожа начинает выглядеть еще красивее, моложе, восстанавливается ее природный баланс. Уникальное воздействие этого углеводорода состоит в следующем:

  1. Увлажняет. При этом он не имеет запаха, не засоряет поры и не оставляет жирных следов.
  2. Оказывает антибактериальное воздействие. Вот почему его применяют при экземе, псориазе, атопическом дерматите, акне, сыпях и покраснениях. Он подходит для всех типов кожи, даже для очень чувствительной.
  3. Защищает от вредного воздействия солнечного излучения. Ультрафиолетовые лучи повреждают кожу, ускоряя ее старение. Сквален предотвращает это вредное воздействие, а потому входит в состав многих солнцезащитных кремов.
  4. Замедляет старение. Это вещество удерживает влагу, улучшает питание клеток, уменьшает появление морщин, складок, пигментации.
  5. Ускоряет заживление ран.

При этом сквален не препятствует действию других косметических средств, т.к. не создает никаких непроницаемых защитных барьеров на поверхности кожи, а напротив очищает поры, способствуя лучшему проникновению других препаратов [8].

Для волос

Воздействие сквалена на волосы аналогично его влиянию на кожу человека. Он также имитирует естественный кожный жир, оказывает защитное и регенерирующее воздействие. Кроме того, придает волосам мягкость, борется с секущимися кончиками, предотвращает сухость. Использование средств с этим полезным компонентом для волос особенно важно при изменчивом климате и резких перепадах погоды.

Для ногтей

Сквален стимулирует генерацию новых клеток, улучшает обменные процессы. Это способствует сохранению упругости, прочности, равномерной плотности ногтей. Он помогает быстро восстановить ткань после снятия нарощенных ногтей, а также применяется для смягчения и увлажнения кутикулы [9].

Сквален - важный компонент для нашего здоровья. С момента обнаружения и до настоящего времени люди открывают все новые возможности этого уникального вещества. Уже клинически подтверждено его положительное воздействие на многие процессы человеческого организма, а его значение в косметологии невозможно переоценить. Современные технологии постоянно расширяют сферы применения этого природного компонента.

По материалам:

  1. https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/squalene
  2. https://squalan.com/squalene-squalane-squalan-what-is-the-difference/?lang=en
  3. https://www.activationproducts.com/blog/squalene-can-get/
  4. https://www.researchgate.net/publication/326762372_Plant_Sources_Extraction_Methods_and_Uses_of_Squalene
  5. https://www.selfhacked.com/blog/health-benefits-squalene/
  6. https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/squalene
  7. https://www.selfhacked.com/blog/health-benefits-squalene/
  8. https://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-squalane-oil-for-skin/
  9. https://www.dermstore.com/blog/what-is-squalane-oil/

Как сохранить и продлить молодость: ТОП-3 антивозрастных биодобавок