Правильное питание - источник здоровья

Польза мумие и вред

Мумие – распространенный органо-минеральный продукт, который встречается во многих регионах мира: в Индии, в Китае, в России. Оно представляет собой липкое, похожее на смолу, вещество. Мумие сочится из горных пород в летний период, когда нагревается солнцем. Процесс его образования точно не известен – в его формировании принимают участие микроорганизмы, растения, горные породы, животные.

О пользе мумие известно более 5000 лет. Его используют жители многих стран для предотвращения и лечения целого спектра заболеваний. Представители аюрведческой практики считают его лучшим источником энергии и питательных веществ для организма человека.

Содержание полезных веществ

Польза мумие для организма обусловлена содержанием в нем огромного количества питательных компонентов. В состав продукта входят более 85 минералов (в ионной форме), тритерпены, селен, фосфолипиды, гуминовые кислоты и фульвокислоты. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению энергии.

Большинство соединений, входящих в состав мумие, содержат 60-80% фульвокислот, которые оказывают омолаживающий эффект и являются мощными антиоксидантами.

Недавние исследования показали, что поглощающая способность кислородных радикалов мумие, найденном в Андах на территории Чили, составила от 50 до 500 единиц тролокса/грамм продукта. Это значительно выше, чем у многих фруктов, известных своими антиоксидантными свойствами (черники и нони).

Мумие: польза и вред

Этот продукт, несмотря на свой непрезентабельный внешний вид и запах, является предметом глубокого интереса многих специалистов. Было проведено множество исследований, рассматривающих вред и пользу мумие для организма человека.

В одном испытании участники ежедневно употребляли 200 мг мумие, на протяжении 15 дней, и уровень доступной энергии в их организме после интенсивной тренировки был эквивалентен уровню перед началом тренировки.

мумие польза и вредВ другом исследовании ученые обнаружили, что мумие очень быстро поставляет энергию и питательные вещества к клеткам. Лабораторные мыши выполняли изнурительные физические упражнения, а их расход энергии определялся при предварительном приеме мумие и без него. Запасы энергии у грызунов из группы, не потреблявшей мумие, истощались в 2 раза быстрее, чем у мышей, принимавших продукт.

Но польза мумие внутрь заключается не только в омоложении и обогащении организма энергией. Этот продукт используется для лечения ряда серьезных заболеваний.

Мумие и язвенная болезнь

В исследовании Калифорнийского аюрведического колледжа ученые доказали, что этот продукт уменьшает язвы у лабораторных крыс. Антиульцерогенная активность, проявившаяся у грызунов, показала, что польза данного продукта заключается в лечении язвенной болезни у людей, благодаря снижению секреции кислоты и пепсина. Пепсин – фермент желудочного сока, расщепляющий белки пищи на более мелкие части, чтобы облегчить пищеварение. Мумие также повысило защиту слизистой оболочки желудка крыс.

Здоровье мозга

Мумие обладает нейропротекторными свойствами. В ходе исследования 2013 года, проведенного Научно-исследовательский центром физиологии Керманского университета медицинских наук, ученые выяснили, что данное вещество оказывает положительно влияние на внутричерепное давление, проницаемость гематоэнцефалического барьера и отек мозга.

Этот удивительный продукт может помочь в разработке нового варианта лечения болезни Альцгеймера. Его польза для организма больных сенильной деменцией альцгеймеровского типа была показана в нескольких экспериментальных исследованиях, в которых участники принимали продукт вместе с комплексом витаминов группы B.

Адаптогенные свойства

Сторонники аюрведической практики считают, что польза мумие для человека основывается на его адаптогенных свойствах. Адаптогены – вещества, которые помогают бороться со стрессом и травмами, ускоряют выздоровление, оказывают омолаживающий эффект.

Мумие и диабет

Этот продукт может помочь снизить уровень глюкозы в крови и липидный профиль у больных, страдающих сахарным диабетом. Мумие является основным ингредиентом в лекарственном аюрведическом препарате Диабекон, который уменьшает концентрацию глюкозы и устраняет болезненные симптомы диабета.

Мумие и рак

Существует мнение, что это вещество защищает организм от рака и может помочь в его лечение, если будет применяться в комплексе с остальными средствами и по назначению врача. В исследовании, проведенном в 2008 году, ученые выяснили, что мумие является токсичным для некоторых видов злокачественных опухолей, в особенности для клеток карциномы молочной железы, рака шейки матки, яичника, а также злокачественного новообразования ободочной и прямой кишки. Возможно, этот эффект был обусловлен содержанием в продукте тяжелых металлов, которые связаны с цитотоксичностью.

Другое исследование, опубликованное в «Archives of Gynecology and Obstetrics», показало, что мумие способно защитить некоторые системы организма (яичники) от опасного поражения радиологическим излучением – одного из методов лечения рака.

Противовирусные свойства

Мумие помогает облегчить воспаление, а также обладает противовирусными свойствами. В одном итальянском исследовании было обнаружено, что оно проявляет значительную противовирусную активность в отношении некоторых типов герпеса и респираторно-синцитиального вируса, вызывающего инфекцию дыхательных путей.

Польза мумие для здоровья костной системы

Этот продукт улучшает здоровье скелета человека. Существуют доказательства, что он помогает регенерации кости, защищает от развития остеопороза и замедляет его. Исследование 2006 года, участниками которого были люди, страдающие от ожирения, продемонстрировало пользу и вред мумие при приеме внутрь. У участников, которые принимали по 250 мг этого продукта, наблюдалось значительное улучшение функционирования и регенерации скелетных мышц.

Мумие и кардиоваскулярное здоровье

Мумие может защитить сердце от повреждений, вызванных медицинскими препаратами, по результатам исследования, опубликованного в журнале «Cardiovascular Toxicology», на лабораторных грызунах. Ученые вводили животным специальные лекарственные средства, чтобы вызвать повреждение миокарда. Мумие снижало тяжесть поражения сердца.

Результаты другого испытания свидетельствуют о том, что продукт, принимаемый в небольших дозах, может регулировать частоту сердечных сокращений.

Польза мумие и наркотическая зависимость

Вещество, в сочетании с другими препаратами, может использоваться в лечении наркомании. Оно уменьшает фактическую зависимость от опиатов и сводит к минимуму симптомы отмены. Кроме того, мумие снижает пристрастие к алкоголю.

Польза мумие для мужчин

Этот продукт оказывает положительное влияние на мужское здоровье при приеме внутрь. Польза мумие для мужчин была доказана в нескольких исследованиях.

Как известно, количество тестостерона может снижаться с возрастом (до 40% в возрасте 40-70 лет), при злоупотреблении сигаретами и при неправильном питании. Но мумие увеличивает уровень этого гормона. Оно помогает восстановить либидо, успокаивает воспаление и контролирует перепады настроения. Кроме того, мумие способствует:

  • улучшению эректильной функции;
  • повышению фертильности;
  • улучшению качества секса;
  • регуляции половых гормонов.

Исследование, участниками которого стали 60 бесплодных мужчин, показали, что регулярный прием мумие может повысить уровень тестостерона на 23,5%, подвижность сперматозоидов - на 37,6%, а их количество – на 61,4%. Поэтому добавки этого продукта часто рекомендуют парам, желающим зачать ребенка.

Польза мумие для женщин

Данное вещество полезно не только для мужского, но и для женского здоровья. Оно обладает омолаживающими свойствами, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, используется для лечения некоторых сексуальных проблем. Кроме того, польза мумие для женщин заключается в:

  • лечении бесплодия;
  • уменьшении симптомов старения: морщин и выпадения волос;
  • повышении плотности костной ткани и снижении эффектов артрита;
  • лечении инфекций мочевыводящих путей и нерегулярного менструального цикла.

Польза и вред мумие для организма

Считается, что употребление добавок мумие особенно полезно при:

  • диабете;
  • стрессе;
  • артрите;
  • болезни Альцгеймера;
  • расстройствах мочеполовой системы;
  • желтухе;
  • нарушении пищеварения;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии;
  • анемии;
  • бронхите;
  • геморрое;
  • камнях в почках;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • астме;
  • водянке.

Однако это вовсе не означает, что от употребления продукта у вас не возникнет побочных эффектов. Стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Как правило, при использовании правильной дозировки продукта побочных эффектов не возникает. Однако прием добавок железа и мумие может привести в повышению уровня железа в крови. В очень редких случаях употребление мумие усиливает симптомы подагры и снижает кровяное давление.
  • Нежелательные последствия, проявившиеся после употребления продукта, также могут быть вызваны его плохим качеством. Некоторые добавки мумие могут содержать удобрения, токсичные тяжелые металлы и многое другое.
  • Возможно проявление аллергической реакции на прием препарата. Поэтому при проявлении симптомов аллергии (тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, зуда и т.д) необходимо прекратить его употребление.
  • Рекомендовано начинать прием мумие только после консультации с врачом, особенно если пациент уже принимает другие лекарственные препараты.
  • При выборе слишком большой дозы вещества у человека может повыситься уровень желчи, а значит, и проблем, связанных с этим.

Как мы видим, мумие является уникальным продуктом, действующим на многие внутренние системы организма. Это очень популярное нетрадиционное лекарственное средство, которое не вызывает практически никаких побочных эффектов. Ученые не прекращают изучать пользу мумие:  для волос, для повышения энергетического запаса, в лечении заболеваний и много другого. Однако большую часть его полезных свойств еще предстоит открыть.

По материалам

  • https://draxe.com/shilajit/
  • http://www.naturalnews.com/042670_shilajit_health_benefits_Ayurvedic_medicine.html
  • http://lifespa.com/ayurvedic-supplement-facts/shilajit/
  • http://www.livestrong.com/article/299661-what-are-the-benefits-of-shilajit-from-patanjali-yog-peeth/
  • https://lostempireherbs.com/effects-shilajit-testosterone/
  • http://www.herbslist.net/shilajit.html