Правильное питание - источник здоровья

Коэнзим ку10 (CoQ10) и его польза для здоровья

коэнзим ку 10Кофермент или коэнзим CoQ10 – это мощный антиоксидант, который синтезируется в человеческом организме. Он содержится во многих продуктах питания, а также доступен в форме биологически активных добавок. CoQ10 выполняет ряд важных функций в организме – снабжает клетки энергией, осуществляет транспортировку электронов и регулирует уровни артериального давления.

Этот антиоксидант может находиться в двух формах: убихиноле (активной антиоксидантной форме) и убихиноне (окисленной  форме, которую организм частично превращает в убихинол).

Данный кофермент - жизненно важный участник цепи метаболических химических реакций, которые генерируют энергию внутри клеток. Повышенные уровни кофермента находятся в органах с высокими энергетическими потребностями (почках, печени и сердце). Он содержится в каждой клетке организма, благодаря чему и получил свое название убихинон (вездесущий)

Как работает CoQ10?

Внутри наших клеток находятся крошечные органеллы, митохондрии, потребляющие жиры и другие питательные вещества и превращающие их в источники энергии, необходимые для выполнения функций организма. Для осуществления этого процесса преобразования они нуждаются в коэнзиме Q10.

Он нужен не только для производства клеточной энергии, но и для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, он может повысить поглощение некоторых питательных веществ. Например, CoQ10 помогает перерабатывать витамины С и Е, дополнительно усиливая воздействие витаминов и антиоксидантов, которые уже «работают» в организме.

Коэнзим ку 10 - показания к применению

С возрастом выработка коэнзима уменьшается, так же как и естественная способность тела превращать CoQ10 в убихинол. Этот спад сильно заметен у людей старше 40 лет, в особенности у тех, кто принимает статины. Снижение уровня кофермента в плазме также наблюдается у людей с диабетом, раком и застойной сердечной недостаточностью.

По этим причинам биодобавки коэнзима ку 10 показаны людям с:

  • атеросклерозом;
  • сысоким уровнем холестерина;
  • стенокардией;
  • высоким кровяным давлением;
  • пролапсом митрального клапана;
  • историей сердечных приступов или ишемической болезни сердца.

Этот кофермент также используется для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, боковым амиотрофическим склерозом, болями в суставах и мигренью, диабетом, фибромиалгией и другими заболеваниями.

коэнзим CoQ10

Польза и вред коэнзима ку 10 – мнение ученых

Большинство медицинских исследований демонстрируют преимущества кофермента. Он оказывает положительный эффект на здоровье пациентов с неврологическими нарушениями и сердечными заболеваниями. CoQ10 также может помочь в борьбе с некоторыми типами рака и защитить от широкого спектра возрастных расстройств.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Кофермент ку 10 имеет огромный потенциал в профилактике и лечении заболеваний сердца, он улучшает клеточную биоэнергетику, выступая в качестве антиоксиданта и повышая способность организма избавляться от свободных радикалов. В докладе 2015 года, опубликованном в «Frontiers in Bioscience», ученые сообщили, что «дефицит коэнзима ку 10 обусловлен аутосомно-рецессивными мутациями, митохондриальными заболеваниями, окислительным стрессом, связанным со старением, процессами канцерогенеза и вторичным эффектов лечения статинами».

Статины снижают ферменты в печени, что не только препятствует производству холестерина, но и ухудшает выработку коэнзима q10. Поэтому добавки этого кофермента необходимы для восстановления естественных уровней в организме и защиты от негативного воздействия препаратов.

Эксперты также отмечают, что прием CoQ10 связан с:

  • Улучшением функции сердца и самочувствия пациентов (исследования 2007-2009 гг).
  • Контролем артериального давления (систематический обзор 2009 года).
  • Более быстрым восстановлением больных после шунтирования и хирургии сердечных клапанов (согласно рандомизированному контролируемому исследованию 2011 года, в котором приняло участие 117 человек).

Замедление старениякоэнзим q10 убихинон

Синтез АТФ в митохондриях - важная функция, необходимая для поддержания быстрого метаболизма, силы мышц и костей, молодости кожи и здоровья ткани. Известно, что уровень коэнзима ку 10 снижается с возрастом, из-за чего ухудшается работа митохондрий и происходит  спад энергетического обмена веществ. Это негативно влияет на здоровье внутренних органов и скелетных мышц и ускоряет процесс старения.

Одно исследование 2005 года показало, что у животных, которые «сидели» на диете, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами, добавление кофермента повышало продолжительность жизни и защищало от изменений ДНК. Кроме того, ученые полагают, что прием CoQ10 может омолодить организма, снизить потерю мышечной массы и признаки повреждения кожи, а также защитить кости и суставы.

Защита от нейродегенеративных заболеваний

Многие ученые проводили доклинические исследования, чтобы понять, как окислительный стресс и нарушенная функция митохондрий способствует гибели нейрональных клеток, характерной для болезней Паркинсона, Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Например, исследование 2004 года, опубликованное в журнале Toxicology and Applied Pharmacology, показало, как гербицид паракват влияет на смерть нейронов в лабораторных условиях.

Ученые установили, что этот химикат повреждает митохондрии и повышает производство свободных радикалов, что в конечном итоге приводит к гибели нейрональных клеток. Однако предварительная обработка клеточных культур коэнзимом CoQ10 ингибировала митохондриальную дисфункцию и образование свободных радикалов. Ученые предположили, что этот кофермент может быть полезен для профилактики и лечения нейродегенеративных состояний, связанных с экологическими токсинами.

Другие исследования, проведенные на животных, показали, что коэнзим защищает и реверсирует повреждения головного мозга и нервной системы, восстанавливая метаболизм мозга и нейронов. Ученые также предполагают, что CoQ10 может быть полезен для лечения таких серьезных нейродегенеративных заболеваний, как боковой амиотрофический склероз или болезнь ЛУ Герига. Как правило, пациенты с БАС живут около 2-5 лет после диагностики заболевания.

Боковой амиотрофический склероз поражает двигательные нейроны, приводит к атрофии мышц и параличу. Начало болезни характеризуется проявлением хронических подергиваний, судорог и мышечной слабости, но в конечном итоге больной не может ни есть, ни говорить, ни дышать. Однако, судя по последним данным, CoQ10 может помочь.

как принимать коэнзим ку 10Японский ученый-медик согласился стать участником исследования, которое проводилось его коллегами. 75-летнему мужчине был поставлен диагноз БАС в 2000 году, и в 2005 году болезнь уже оказывала сильное влияние на его повседневную активность.

Ученый принимал убихинол по 200 мг два раза в день в течение 4 недель, затем 500 мг два раза в день, после чего вернулся к прежней дозе. У него стали наблюдаться значительные улучшения – начала восстанавливаться моторная активность и хватка, снизилась скорость мышечного ослабления. Он все еще был жив в сентябре 2012 года, на момент публикации исследования в журнале «The Open Nutraceuticals Journal».

Как мы видим, ученые смогут справиться со многими серьезными заболеваниями, если поймут, как принимать коэнзим ку 10 и какое количество этого вещества необходимо для достижения максимального эффекта.

Другое исследование (на животных) показало, что прием CoQ10 может защитить область мозга, где находятся клетки, которые вырабатывают нейротрансмиттер допамин. Эти клетки гибнут при болезни Паркинсона, из-за чего нарушается регуляция движений и мышечного тонуса.

Еще одно исследование показало, что у пациентов с болезнью Паркинсона, принимавших высокие дозы коэнзима (1200 мг в сутки), снижение умственной функции и двигательных способностей было на 44% меньше, чем у пациентов, получавших плацебо.

Лечение рака и коэнзим CoQ10

Еще в 1960-х годах было установлено, что пациенты с миеломой, лимфомой, злокачественными новообразованиями головы и шеи, груди, легких, поджелудочной железы, толстой кишки, почек и простаты имеют сниженные уровни кофермента в крови. Исследования также показали, что CoQ10 усиливает работу иммунной системы, поэтому его стали использовать в качестве адъювантного (вспомогательного) метода лечения рака.

Исследователи выяснили, что коэнзим защищает сердечную мышцу от повреждения клеток, вызываемого противоопухолевым лекарственным средством доксорубицином. Этот противораковый препарат вызывает кардиотоксичность, препятствуя энергетическим биохимическим реакциям митохондрий сердечной мышцы. Ученые доказали, что при приеме кофермента Q10 эта кардиотоксичность снижается у онкологических больных.

Существуют доказательства того, что этот антиоксидант может помочь при раке груди. Например, в одном исследовании три коэнзим ку 10 польза и вредженщины со злокачественным новообразованием молочной железы, метастазирующим в соседние ткани, вместе с традиционным лечением получали ежедневно 390 мг CoQ10. В результате у них произошла регрессия опухоли, а также уменьшилось количество метастазов.

Позже эти же ученые исследовали 32 пациента с раком молочной железы, который начал распространятся на лимфатические узлы. Помимо обычного лечения женщины получали комбинацию питательных веществ, состоящую из витаминов С и Е, бета-каротина, селена, незаменимых жирных кислот (коэнзим ку 10 в состав также входил). Через 18 месяцев 6 пациентов достигли частичной ремиссии, ни у кого из участников не наблюдалось дополнительных метастазов. Ни одна из женщин не умерла в течение периода исследования, вопреки прогнозам врачей, которые предсказывали четыре смерти.

Потенциальные преимущества кофермента Q10 и побочные эффекты

Ученые предполагают, что CoQ10 может:

  • Защитить от потери слуха.
  • Повысить обучаемость.
  • Предотвратить кахексию.
  • Помочь в регенерации мышц.
  • Повысить качество спермы и количество сперматозоидов.
  • Предотвратить осложнения, связанные с сахарным диабетом.
  • Замедлить развитие ранней макулодистрофии.

Побочные эффекты от приема CoQ10 встречаются редко и они, как правило, имеют мягкий характер. Это может быть:

  • Снижение уровня сахара в крови и уменьшение потребности в инсулине.
  • Легкая бессонница, сыпь, тошнота, боль в верхней части живота, головокружение, чувствительность к свету, раздражительность, изжога и усталость.
  • Снижение антикоагулянтного эффекта при приеме статинов.

В каких продуктах содержится коэнзим ку 10?

Этот полезное вещество можно найти в самых обыкновенных продуктах. Одними из лучших источников коэнзима ку 10 убихинона являются:

  • Мясо (говядина).
  • Птица (курица).
  • Рыба (сельдь, кардины, скумбрия).
  • Бобы.
  • Орехи.
  • Овощи,  фрукты и ягоды (брокколи, цветная капуста, апельсины, клубника).
  • Яйца.
  • Семена кунжута.
  • Арахис.
  • Соевое масло.

В 3 унциях жареной говядины, к примеру, содержится около 2,6 мг CoQ10, в одной столовой ложке масла канолы - 1,3 мг, а в 3 унциях сельди – 2,3 мг.

Возможно, вам будет интересно, сколько коэнзима ку 10 надо в день. Рекомендуемая суточная норма CoQ10 составляет от 30 до 200 мг для взрослых, однако, прежде чем принимать добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дозировка коэнзима может отличаться от усредненной нормы потребления, и зависеть от того, какую пищу вы употребляете и какие цели преследуете.

 

По материалам:

  • https://www.drweil.com/vitamins-supplements-herbs/vitamins/coenzyme-q10-coq10/
  • https://nccih.nih.gov/health/supplements/coq10
  • http://www.lifeextension.com/magazine/2006/2/cover_coq10/page-01
  • https://draxe.com/all-about-coq10/
  • http://vitafive.com/blog-coq10-health-benefits/
  • http://www.naturalnews.com/038643_CoQ10_neurodegenerative_disease_prevention.html
  • https://thetruthaboutcancer.com/coq10-cancer/
Как сохранить и продлить молодость: ТОП-3 антивозрастных биодобавок

Как сохранить и продлить молодость: американские специалисты предлагают трехступенчатую антивозрастную программу, в ходе которой применяются три биодобавки: мумиё, коэнзим Q10 и кофермент PQQ.   

Лучшие БАД

Лучшие БАД: на какие биологически активные добавки стоит обратить внимание для поддержания собственного здоровья.

Женские новости