Правильное питание - источник здоровья

Источники и состав БАД

Данное изложение состава БАД основано на нормативных источниках – «Санитарно-эпидемиологических правилах» и «Гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Различают традиционные и альтернативные источники БАД. Традиционными источниками БАД являются ресурсы, которые относятся к пищевым продуктам и продовольственному сырью. Альтернативные источники БАД – те, которые не имеют отношения к упомянутым категориям, но в установленном порядке разрешены для медицинского и пищевого применения:

  • вещества, которые получили в ходе химического, либо биотехнологического синтеза;
  • лекарственные растения;
  • минеральное природное сырье;
  • мумие, продукты пчеловодства и др.

В процессе изготовления биодобавок применяется следующий спектр источников БАД, не оказывающий негативного влияния на здоровье человека.

1. Пищевые вещества

Жиры, жироподобные вещества, жирные кислоты, глицерин:

  • рыбий жир и жир морских животных;
  • растительные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые были выделены из пищевых источников: линоленовая, линолевая, арахидоновая и др.;
  • выделенные из пищевого сырья стерины (циклические спирты из группы стероидов);
  • среднецепочечные триглицериды (особый класс жирных кислот);
  • фосфолипиды (сложные жироподобные вещества, в молекулах которых есть остаток фосфорной кислоты) и их предшественники, включая кефалин, лецитин, этаноламин, холин.

Белки, (растительного, животного и иного происхождения), аминокислоты:источники бад

  • концентраты белков;
  • изоляты белков (изолированный белок);
  • гидролизаты белков (продукты расщепления белков, применяемые для парентерального питания);
  • аминокислоты (компоненты белков) и их производные.

Углеводы и продукты, возникшие в ходе переработки:

  • пищевые волокна (камеди, целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза, лигнин и др.);
  • полиглюкозоамины (глюкозамин, глюкозаминогликаны, хитозан, хондроитин-сульфат);
  • крахмал и продукты, образующиеся в процессе расщепления;
  • инулин (полисахарид растительного происхождения) и иные полифруктозаны (волокна полисахаридов);
  • глюкоза, лактоза, рибоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза, лактулоза.

 Витамины, витаминоподобные вещества, коферменты (соединения, активизирующие действие ферментов):

  • витамин C (соли аскорбиновой кислоты и эфиры);
  • витамины группы B: B1, B2, B6, B12, B5, B9, B7;
  • витамин A;
  • каротиноиды;
  • витамин E;
  • витамин D (D 2 (эргокальциферол),D 3 (холекальциферол));
  • P-Аминобензойная кислота (PABA);
  • оротовая кислота;
  • липоевая кислота;
  • карнитин;
  • инозит.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь и др.

2. Минорные компоненты пищи (биологически активные соединения, которые требуются в очень малых количествах):

  • ферменты (растительного происхождения, либо полученные с помощью биотехнологических методов);
  • полифенольные соединения – биофлавоноиды (витаминоподбные вещества), катехины, антоцианидины;
  • естественные метаболиты (продукты метаболизма различных соединений): убихинон, янтарная кислота, лимонная кислота, винная кислота, цитрулин, стевиозиды и ряд других.

3. Пробиотики (живые микроорганизмы, необходимые для микрофлоры кишечника) и пребиотики (пищевые вещества, стимулирующие рост или активность микрофлоры):

  • бифидобактерии;
  • олиго – (углеводы из нескольких моносахаридных остатков) и полисахариды (полимерные углеводы);
  • ферменты, иммунные белки, лизоцим, гликопептиды, лактоферрин и ряд других.

4. Растения (лекарственные, пищевые), продукты рек, моря, озер, членистоногие, пресмыкающиеся, минеральные и минералоорганические природные субстанции (в виде порошка, таблетки, капсулы, в виде экстактов, бальзамов, настоев, концентратов, сиропов):

  • хлорелла (одноклеточные зеленые водоросли);
  • мумие («горная смола»);
  • спирулина (сине-зеленые водоросли);
  • дрожжи (одноклеточные грибы);
  • цеолиты (группа минералов).

5. Продукты пчеловодства:состав бад

  • прополис;
  • воск;
  • маточное молочко;
  • перга (цветочная пыльца обножка, законсервированная медово-ферментным составом);
  • цветочная пыльца.

Таким образом, состав БАД представляют следующие основные источники:

  1. Пищевые вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества).
  2. Минорные компоненты пищи (ферменты, полифенольные соединения, естественные метаболиты).
  3. Пробиотики и пребиотики.
  4. Пищевые и лекарственные растения, морепродукты и продукты рек и морей, минеральное природное сырье.
  5. Продукты пчеловодства.  

Большая часть источников  БАД являются природными.

С середины февраля 2013 года был изменен порядок регистрации БАД. Регистрируются теперь только биодобавки, в составе которых отсутствуют ингредиенты, не имеющие отношения к пищевым продуктам и продовольственному сырью. То есть в составе БАД должны быть теперь только традиционные источники.