Правильное питание - источник здоровья

Пищеварение во рту. Строение пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность химических,  физических  и физиологических процессов,  в ходе которых происходит расщепление питательных веществ до более простых химических соединений.  Эти соединения  проходят сквозь стенку пищеварительного тракта,  поступают в кровоток и усваиваются клетками организма.  Кроме того, пищевые вещества (нутриенты), поступаемые в процессе питания, теряют свою видовую специфичность, чтобы иммунная система не принимала в качестве чужеродных объектов.

Строение пищеварительной системы человека 

Процесс пищеварение выполняет целая группа органов,  которую разделяют на два крупных отдела:  желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

В состав пищеварительного тракта входит полость рта, глотка, пищевод, желудок,  толстый и тонкий кишечник.  В тонком кишечнике находится 3 отдела:  подвздошная кишка,  тощая и двенадцатиперстная. В толстом кишечнике – 6 отделов:  прямая и сигмовидная кишка, нисходящая, поперечно-ободочная, восходящая,  слепая кишка.

В пищеварительном тракте пища физически изменяется: размельчается, перемешивается, образуется суспензия и эмульсия, частично растворяется.  Химические изменения предполагают последовательно связанные этапы расщепления жиров, углеводов и белков на более мелкие соединения под действием пищеварительных ферментов. 

Существует три основные группы пищеварительных ферментов: 

  • протеазы - расщепляющие белки ферменты;
  • липазы - расщепляющие жиры ферменты; 
  • амилазы - расщепляющие углеводы ферменты.

Ферменты синтезируются специальными секреторными клетками пищеварительных желез (слюнных желез, печени, поджелудочной железы) и поступают в ЖКТ со слюной, поджелудочным, желудочным и кишечным соками.

пищеварение во ртуДвижение пищи по ЖКТ сравнимо со своеобразным конвейером,  на котором нутриенты поэтапно подвергаются воздействию разных ферментов и в итоге расщепляются. Исключение составляет вода, витамины и минеральные соли, усваиваемые в том виде, в котором содержатся в продуктах питания.   

К функциям пищеварительного тракта также относятся процессы: продвижения пищи, всасывания пищевых веществ и выведение из организма непереваренных остатков пищи.

Пищеварение во рту 

Пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и увлажняется слюной, количество которой в сутки составляет от 0,5 до 2л. Жевание является актом рефлекторным. По сравнению с животными жевательный аппарат у людей развит более слабо в связи с приемом пищи, которая прошла кулинарную обработку. Однако физическое измельчение является крайне важным, поскольку пища должна поступать в желудок кашицей, а не кусками, т.к. процесс переваривания ее тогда в десятки и даже сотни раз хуже.

Слюнные железы – пищеварение в полости рта  

Слюна синтезируется мелкими, микроскопическими железами во рту и тремя парами больших желез: подчелюстными, околоушными и подъязычными. Протоки околоушных желез располагаются в районе второго верхнего большого коренного зуба на слизистой щеки. Подчелюстные и подъязычные железы по размерам уступают околоушным и имеют один общий выводной проток, который открывается под языком.

Сухие вещества вызывает отделение большего количества слюны, чем влажные. К примеру, сухари требуют более интенсивного слюноотделения, чем хлеб, при употреблении воды слюна фактически не отделяется. На пищевые вещества из околоушной железы отделяется в 2 раза меньше слюны, чем из подчелюстной и подъязычной желез. Это объясняется тем, что в слюне перечисленных двух желез содержится большое количество ферментов, и они усиливают процесс химической обработки пищи.  Зато на раздражители, которые отвергаются организмом,  наблюдается усиленное слюноотделение из околоушной железы. Слюна является жидкой, ее назначение - омыть слизистую оболочку и вымыть несъедобное вещество из полости рта.

Состав слюны 

Содержание воды в слюне составляет 98-99% со слабощелочной реакцией, поэтому слюна может нейтрализовать кислую пищу. Количество плотного остатка составляет около 1,5%. В его составе находятся органические вещества, преимущественно белки и ферменты. Белок слюны муцин обеспечивает ей клейкость и более легкое проглатывание.

Также в ее составе находятся ферменты, расщепляющие углеводы до глюкозы. Первый – птиалин (амилаза), расщепляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарида) и второй – мальтаза – фермент, который расщепляет дисахариды до глюкозы. Однако полностью крахмал не расщепляется до глюкозы в связи со слишком коротким периодом пребывания пищи в полости рта -  15 - 20 с. Пищеварительное действие слюны главным образом проявляется уже в желудке. Если пережевывать должным образом, образующаяся однородная жидкая масса затем требует минимальных затрат для дальнейшего процесса переваривания.

Кроме того, что слюна химически воздействует на пищу, она содержит бактерицидное вещество – лизоцим, вещество белковой природы с обеззараживающими свойствами. Даже в интервалах между приемами пищи слюна увлажняет полость рта, оберегает слизистую от пересыхания и содействует ее обеззараживанию. Неспроста при мелких порезах и царапинах возникает естественное движение - облизать пораненное место. Разумеется, что слюна в качестве дезинфектора не заменит перекись или йод, но зато всегда «с собой».

Напоследок,  язык безукоризненно точно идентифицирует, вкусное или невкусное блюдо, сладкое или горькое, соленое или кислое. Эти сигналы указывают организму на необходимое количество и вид пищеварительных соков, нужных для переваривания.

Таким образом, пищеварение в полости рта представляет собой физическое размельчение пищи, оказание на нее химического воздействия и увлажнение слюной, создание той формы, которая будет удобна для глотания и продолжения процесса переваривания в желудке

Фото freedigitalphotos.net