Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Критика теории сбалансированного питания

Теория сбалансированного питания предложила определенные принципы, была реализована и привела к определенным результатам.  

В настоящее время проявилась опасность рекомендаций и практических следствий теории. Особое внимание имеет смысл уделить пищевым технологиям и попыткам создать безбалластную пищу.

Рафинированная пища 

Главной целью новых пищевых технологий стал процесс, в ходе которого очищают продукты питания от балластных веществ или пищевых волокон и максимально повышают энергетическую ценность пищи.

В итоге вошли в употребление мука тонкого помола и изделия из неё, сахар, осветлённые рафинированные масла, шлифованные крупы, соки концентраты, соки без мякоти и многое другое.

Большинство продуктов питания начали проходить процесс рафинирования и очистки от балластных и вредных компонентов. Удаление токсических веществ можно рассматривать как разумное мероприятие, но, устраняя балластные элементы, не учитывались полезные свойства их для организма, для микрофлоры желудка и для работы пищеварительного тракта.

Так, в процессе производства из зерновых вплоть до настоящего времени отсеиваются все полезные вещества, которые содержатся в зародыше и во внешнем слое, сохраняется только клейковина и крахмал. В состав удаляемой оболочки зародыша и зерновых  входит 90% белков, микроэлементов и витаминов. Кроме того, для того чтобы придать белизну и товарный вид, продукты отбеливаются и обрабатываются химически активными искусственными добавками. 

В итоге, несмотря на возрастающее количество потребления сбалансированной пищи, наблюдался резкий рост «болезней цивилизации»: диабета, атеросклероза, остеохондроза, патологий ЖКТ и печени, заболеваний обмена веществ и других, спровоцированных повсеместной интоксикацией организма. В настоящее время к тому же отмечается рост числа онкологических заболеваний. 

Вот конкретные результаты. Избыточное питание углеводами, сахарами, рафинированным крахмалом вызывает развитие следующих патологий:

  • Пищеварительная система: гастрит, язвы, язвенный колит, энтерит, геморрой, холецистит, желчнокаменная болезнь.
  • Сердечно-сосудистая система: гипертония, инфаркт миокарда, варикозное расширение вен, атеросклероз, тромбофлебит и т.д.
  • Дыхательная система: эмфизема легких, хронический бронхит.
  • Нервная система: депрессия, эпилепсия, рассеянный склероз.
  • Мочевыделительная система: почечнокаменная болезнь
  • Заболевания обмена веществ: диабет, гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови).

Избыточное питание белками провоцирует возникновение следующих патологий:рафинированная пища

  • Сердечно-сосудистая система: атеросклероз, микроангиопатия, гипертония, тромбофлебит, эмболия и др.
  • Заболевания обмена веществ: гиперхолестеринемия, диабет.

Главная ошибка теории сбалансированного питания человека состояла в том, что во главу угла ставилась максимальная энергетическая эффективность потребляемой пищи,  не принимались же во внимание процессы переваривания и усвоения.

Вывод для конкретного человека следующий – необходимо максимально снизить потребление рафинированной пищи и увеличить прием свежих фруктов, овощей и орехов, а также продукции без тепловой обработки. Просто многие потребители безграмотны в этом отношении, и производители используют этот факт, зарабатывая деньги. А сотни пищевых и медицинских институтов работают в большей степени на производителей рафинированных продуктов, а не ради здоровья людей.

Последствия элементного питания 

Элементное питание предполагает употребление пищи, созданной из конечных продуктов расщепления: аминокислоты заменяют белки, жирные кислоты – растительные и животные жиры и т.д. А также удаляются пищевые волокна. Введение пищи в организм в виде мономеров приводит к отказу функционирования мембранного пищеварения. В результате создаются благоприятные условия для размножения бактерий из-за избытка легкоусвояемых элементов  в тонком кишечнике. Это становится в свою очередь причиной нарушения эндоэкологии (микрофлоры пищеварительного тракта), увеличения потока токсических веществ и причиной потери организмом необходимых элементов.

Отрицательными последствиями элементных диет являются:

  • Трансформация ряда лекарственных препаратов в организме человека в токсические формы.
  • Уменьшение нагрузки на ферментативные системы пищеварительного аппарата, что провоцирует нарушение синтеза некоторых ферментов, которые требуются для нормальной работы организма.
  • В связи с высокой осмотической активностью данных диет неправильно начинает распределяться жидкость между энтеральной средой (занимает промежуточное положение между внешней и внутренней средой) и кровью в связи с переходом жидкости из крови в кишечник.
  • У животных отмечали следующие признаки: процесс замедления роста, снижение массы тела, возникновение гемолитической анемии и др.

Однако хотя элементное питание не может возмещать в течение долгого времени нормальный рацион, существует возможность его применения. Вполне целесообразно заменять часть пищи элементами данного вида питания при ряде заболеваний (приобретенных и врожденных дефектах ферментных систем тонкой кишки) и при определенных ситуациях, нарушающих функционирование ЖКТ –  при особых условиях работы, стрессовых ситуациях, климатических условиях, спортивных соревнованиях и т.д.

Парентеральное (внутривенное) питание 

Ошибочной также была идея теории сбалансированного питания о применении парентерального питания в качестве физиологически полноценной замены традиционной пище. Внутривенное питание никогда не сможет обеспечить весь комплекс биологических эффектов естественного питания. Причины кроются в следующем.

В связи с отсутствием пищевых веществ, происходит нарушение бактериальной флоры кишечника с вытекающими последствиями. Кроме того, нарушаются эндокринные функции организма, изменяются свойства рецепторов. Также поскольку желудочно-кишечный тракт осуществляет процесс введения пищевых веществ в кровь, парентеральное питание нарушает эти функции и механизмы (нервные и гормональные).

Но оно успешно применяется в лечении различных заболеваний: при нарушениях белкового обмена, различных травмах, оперативных вмешательствах на ЖКТ, онкологических заболеваниях, патологиях почек, печени и ряда других. 

Выводы по теории сбалансированного питания 

Таким образом, подведем краткие выводы. Были сформулированы 6 основных принципов сбалансированного питания:

  1. Основные цели или функции питания: поддержание молекулярного состава организма, строительная и энергетическая функции.
  2. Идеальное питание - это питание, при котором набор входящих пищевых веществ полностью по составу и времени соответствует их расходу.
  3. Пищевые вещества поступают в кровь только после расщепления пищевых структур и процесса усвоения.
  4. Пищу разделили на три основных компонента: полезные вещества, балластные и токсические вещества.
  5. Чем больше в продукте полезных веществ, участвующих в обмене веществ и в удовлетворении потребностей организма, тем выше ценность этого продукта, то есть исключаются токсические и балластные элементы.
  6. Утилизируется пища самим организмом.

Каждый следующий принцип вытекает из предыдущего. В итоге на их основе стали производить расчеты энергетических затрат ирафинированная пища калорийности пищи для того, чтобы ориентироваться, какой объем пищи максимально покроет потребности организма.

Также было разработано элементное питание, для которого характерно максимальное содержание полезных веществ и удаление пищевых волокон вместе с токсическими веществами. Следствием стали новые пищевые технологии и такие продукты, как рафинированные масла, шлифованные крупы, сахар и т.д. В качестве результата наблюдался резкий рост числа заболеваний, именуемых "болезнями цивилизации" - диабет, атеросклероз и многие другие. Однако в итоге, оказалось, что подобный вид питания целесообразно применять при определенных условиях. 

Кроме того, на базе теории сбалансированного питания человека разработали внутривенное или парентеральное питание, которое предполагалось, будут применять в качестве замены полноценному рациону пищи. Также и в этом случае были выявлены нарушения в организме, вызванные данным видом питания. Но в дальнейшем его стали успешно применять только по медицинским показаниям.

Таким образом, реализация на практике теории сбалансированного питания человека привела к  обнаружению серьезных просчетов, которые стали причиной новых исследований и эволюции этой теории в теорию адекватного питания.