Правильное питание - источник здоровья

Ликопин

Ликопин - это пигмент, который придает красную окраску некоторым овощам и фруктам. В этой статье мы поговорим о защитных свойствах данного вещества. Действительно ли он снижает давление и уровень холестерина? Защищает ли он от рака предстательной железы и старения? Предполагаемые лекарственные и целебные свойства ликопина вызвали значительный интерес и в научном сообществе. Это подтверждают сотни исследований, опубликованных в последнее десятилетие на эту тему. На самом ли деле так велики его полезные свойства? Попытаемся разобраться.

Содержание:

  1. Что представляет собой ликопин, функции.
  2. Для чего нужен организму?
  3. В каких продуктах содержится.
  4. Возможные риски.

1. Ликопин: что это и его функции

Ликопин является натуральным веществом и относится к семейству каротиноидов. Самый богатый его источник - в западной и средиземноморской диете - томаты и их производные (соусы, кетчупы и т.п.). Однако значительное количество ликопина можно обнаружить и в других овощах и фруктах красного, оранжевого и даже зеленого цвета (дыни, арбузы, грейпфруты, спаржа), но его нет в клубнике и вишне. [1]

Ликопин могут синтезировать растения и микроорганизмы, но не животные. Следовательно, в организм человека он может попасть только вместе с пищей. Повышенный интерес к этому веществу пробудился после того, как его официально разрешили использовать в пищевой промышленности в качестве красного пищевого красителя (с обозначением Е160D) для фруктовых и овощных соков, спортивных напитков, соусов, супов, диетических продуктов. [2]

В отличие от других каротиноидов, таких, как бета-каротин, ликопин не обладает А-провитаминной активностью, т.е. он не является предшественником этого витамина.


Его значение для здоровья связано с мощным антиоксидантным действием, которое помогает устранить свободные радикалы и защитить от окислительного стресса и связанных с ним проблем, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.


Химическая структура его молекул обеспечивает очень мощные антиоксидантные свойства. Они в 2 раза enlightened сильнее, чем у бета-каротина, и в 10 раз выше, чем у витамина Е. Однако концентрация ликопина в плазме крови намного ниже, чем у других веществ, поэтому его положительное воздействие на здоровье человека не столь заметно.[3]

2. Для чего нужен организму ликопин?ликопин

Несмотря на то, что это вещество не является жизненно необходимым для организма, оно все равно важно для поддержания здоровья вместе с другими компонентами сбалансированного питания.

На основании научных исследований и обзоров также было установлено, что этот каротиноид оказывает положительное, хотя и ограниченное влияние на снижение факторов риска и профилактику некоторых заболеваний.

В чем заключается польза ликопина для здоровья?

а) Сердечно-сосудистая система

Значительная часть болезней сердца и атеросклероза связана с окислением липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Ликопин снижает интенсивность окислительных процессов, особенно в сочетании с витамином Е и при употреблении цельных томатов. Он также уменьшает свертываемость тромбоцитов, снижая риск инсульта на 55-59%.

б) Целостность костей

Добавление этого каротиноида в рацион замедляет резорбцию (деградацию) костной ткани, развитие остеопороза, что сокращает риск переломов, особенно у женщин в период постменопаузы.

в) Сохранение зрения

Снижение оксидативного стресса уменьшает риск развития возрастных изменений зрения, воспалений зрительного нерва, диабетической ретинопатии, дегенерации желтого пятна и появления катаракты.

г) Онкологические заболевания

Он уменьшает побочные эффекты от лекарств для лечения рака, которые отрицательно воздействуют на почки. Также было зафиксировано значительно меньшее количество случаев рака простаты у мужчин, в рационе которых присутствовало большое количество этого вещества. [4]

д) Профилактика ожирения

Ликопин оказывает важное влияние на выработку ферментов, участвующих в биосинтезе жирных кислот. Тем самым, снижается образование адипоцитов (клеток жировой ткани), что может служить средством в борьбе с увеличением веса. [5]

е) Защита кожи

Ликопин защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которое приводит к старению и развитию рака кожи. Его эффективность ниже, чем у солнцезащитного крема, но зато эффект более устойчив во времени, а защитное действие равномерно распределено по всему телу. [6]

3. В каких продуктах содержится ликопин?

Ликопин содержится во многих растительных продуктах красного и оранжевого цвета: томаты, арбузы, дыни, розовый грейпфрут, абрикос, папайя. Его можно обнаружить также в зеленых спарже и петрушке.


Красная мякоть арбуза содержит больше этого вещества, чем томаты, но в нашем обычном рационе помидоры и продукты из них занимают более важное место, поэтому именно они остаются для нас основным источником ликопина.


Однако лидером по концентрации этого каротиноида является азиатский экзотический фрукт - момордика кохинхинская cheeky.

Следует учитывать, что содержание ликопина в растениях зависит от разных факторов, в том числе, от сорта и зрелости плода. 

  1. Подсчитано, что в спелых томатах его больше, чем в неспелых, а в красных помидорах - в 10 раз большеenlightened, чем в желтых.
  2. В самых высоких концентрациях он содержится в мезокарпе enlightened (мякоти, чуть ниже кожуры), где после созревания плодов он заменяет хлорофилл.
  3. В обработанных пищевых продуктах (кетчупах, соусах, томатном соке) его содержание выше, чем в свежих, потому что обработка влечет за собой концентрацию питательных веществ через потерю воды. В 100 г кетчупа enlightened находится 9,9-13,4 мкг ликопина, а в 100 г свежих томатов - 0,8-7,4 мкг.
  4. Биодоступность также повышается после термической обработки продукта.
  5. Поскольку ликопин - жирорастворимое вещество, то его усвоение существенно enlightened улучшается при употреблении вместе с липидами (оливковым или другим маслом). [7]

 Где содержится ликопин? [8]

Название продукта

Содержание в 1 чашке (240 мг), в мкг

Содержание в 100 г,

в мкг

Содержание на 200 ккал, в мкг

Гуава

8587

5204

15 306

Томат

7298

3041

33 789

Арбуз

6979

4532

30 213

Грейпфрут

3264

1419

6757

Папайя

2651

1828

8502

Красный перец

513

484

728

Хурма

267

159

454

Спаржа

54

30

273

Красная капуста

18

20

129

Манго

5

3

10

 

Продукты-лидеры по концентрации ликопина на 100 г

Место

Продукт

Содержание, в мкг

№1

Вяленые томаты

45902

№2

Томатная паста

12717

№3

Кетчуп

12062

№4

Плоды шиповника

6800

№5

Гуава

5204

№6

Арбуз

4532

№7

Помидор

3041

№8

Папайя

1828

 

4. Возможные рискиДля чего нужен организму ликопин

Нет никаких известных симптомов дефицита ликопина, также не разработана и рекомендованная суточная норма для этого вещества. Однако при употреблении его в виде искусственных добавок не рекомендуется превышать норму в 5-15 мг в сутки. При прохождении медикаментозной терапии лучше посоветоваться с лечащим врачом, который хорошо знаком с клинической картиной пациента.

Побочные эффекты

Этот каротиноид является безопасным и хорошо переносимым. У здоровых людей его потребление не вызывает побочных эффектов даже при высоких дозах. В редких случаях проявляется слегка оранжевое окрашивание кожи, которое постепенно проходит самостоятельно и не требует лечения.

Противопоказания

Увеличение потребления ликопина противопоказано при повышенной чувствительности (аллергии) к нему или любому из действующих веществ, входящих в состав пищевой добавки с этим элементом. Подобная аллергическая реакция может сопровождаться диареей, тошнотой, болью в желудке, кишечными спазмами, потерей аппетита. Ликопин может увеличить риск кровотечения при приеме антикоагулянтных препаратов. Следует соблюдать осторожность и при приеме препаратов, снижающих кровяное давление. [9]

 

Источники:

  1. https://www.naturaleyecare.com/nutrients/carotenoids/lycopene.asp
  2. https://www.salusinstore.it/articoli/il-licopene-effetti-benefici-di-questo-nutraceutico/
  3. https://www.prezzisalute.com/Integratori/Integratori-Benessere/Licopene.html
  4. https://www.naturaleyecare.com/nutrients/carotenoids/lycopene.asp
  5. https://www.salusinstore.it/articoli/il-licopene-effetti-benefici-di-questo-nutraceutico/
  6. https://www.absolutehealth.it/licopene-anti-aging-antiossidante-naturale/
  7. https://www.prezzisalute.com/Integratori/Integratori-Benessere/Licopene.html
  8. https://www.myfooddata.com/articles/high-lycopene-foods.php
  9. https://www.prezzisalute.com/Integratori/Integratori-Benessere/Licopene.html

Фитонутриенты
Астаксантин
Зеаксантин: что это, в каких продуктах содержится, польза и вред
Фитоэстрогены в продуктах питания