Правильное питание - источник здоровья

Минеральные вещества (биоэлементы) в питании


Минеральные вещества в питании являются незаменимым элементом и относятся к основным компонентам питания. Недостаток или избыток их вызывает нарушения, приводящие к заболеваниям.

В человеческом организме минеральные вещества представлены в виде кристаллов в костях и в виде коллоидных растворов в мягких тканях. 

Состав минеральных веществ в организме взрослого человека при весе 70 кг:

минеральные вещества в питании
Развернуть

Функции минеральных веществ в организме:

  1. Пластическая функция в процессах жизнедеятельности и участие в построении тканей, в особенности костной, где кальций и фосфор – главные структурные компоненты.
  2. Участие в обменных процессах человеческого организма: поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса.
  3. Содействие в поддержании осмотического давления в клетках.
  4. Воздействие на иммунную систему, систему кроветворения, свертываемость крови.
  5. Участие в ферментативных процессах и в структуре ферментативных систем.

Особая функция минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обеспечивающего постоянство внутренней среды.

Согласно результатам научных изысканий, ацидоз (сдвиг внутренней среды организма в сторону повышения кислотности) вызывает преимущественно употребление белков и животных жиров, причем у людей пожилого возраста его проявления более выражены. Потребление углеводов приводит к сдвигам в щелочную сторону - к метаболическому алкалозу.  

С учетом данного фактора минеральные элементы разделили на вещества, оказывающие  щелочное и кислое действие.

Главный источник минеральных элементов представляет растительная пища, в первую очередь овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения содержат минеральные вещества в наиболее активной форме, и организм их легко усваивает. Бобовые и зерновые при расщеплении в пищеварительном тракте синтезируют продукты, обладающие слабокислой реакцией. 

Продукты животного происхождения (мясо, сыр, масло, рыба и другие, исключая полноценное свежее молоко) продуцируют более простые соединения, которые имеют кислую реакцию. Сдвиг в щелочную сторону обеспечивают изделия из белой муки, белый хлеб, рафинированный сахар, шлифованный рис и др.

Наиболее оптимальным источником качественных минералов является, конечно, вода из минеральных источников или горных ручьев. Так, например, долгожители Тибета и Кавказа используют весь полный генетический потенциал, проживая 110-120 лет.

Биоэлементы

Биоэлементы Молекулу любого минерального вещества составляют атомы химических элементов. В связи с этим между минеральными веществами и химическими элементами нередко ставят знак равенства. В действительности эти понятия имеют больше различий.

Попадая в живой организм, химический элемент, сохраняя атомный вес и физические характеристики, меняет взаимодействие с окружающей средой, изменяет свою функциональную активность. Переходя из неживой природы в живой организм, химический элемент превращается в биоэлемент. Проникая в живой организм,  атомы в виде ионов начинают взаимодействовать с другими ионами,  молекулами и химическими соединениями, принимают участие в большом количестве биохимических реакций и в как результат существенно воздействуют на важнейшие процессы в организме, обеспечивая нормальную жизнедеятельность.

Существуют многочисленные классификации биоэлементов, но наибольшей практической ценностью обладают две их характеристики – уровень в организме и реакция организма на избыток или дефицит элементов.

По первой характеристике биоэлементы делятся на три группы:

  1. Органогены: их количество в организме измеряется в килограммах.
  2. Макроэлементы: содержание измеряется в граммах.
  3. Микроэлементы: уровень измеряется в долях грамм.

Вторая характеристика позволяет выделить:

  1. Эссенциальные элементы, жизненно необходимые, дефицит которых вызывает ухудшение состояния организма и развитие болезней.
  2. Токсичные элементы, увеличение количества которых также провоцирует появление заболеваний.

Каждая клетка и ткань организма представляет собой маленькую лабораторию, где постоянно протекают химические реакции,  продуцируются питательные элементы, необходимые для жизни.  Недостаток всего лишь одного химического элемента нарушает всю цепь химических реакций, провоцируя сбои в  работе отдельных органов и их систем.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность, требуется правильная организация рациона питания - регулярное поступление минеральных элементов и правильное их соотношение. 

Избыток и недостаток минеральных веществ

Химические элементы не вырабатываются в организме,  а поступают из внешней среды:  с продуктами питания,  воздухом,  через слизистые оболочки и кожу.

Пищевые продукты природа обогатила изобилием минеральных веществ, но в процессе их современной обработки теряется большая часть питательных веществ, в наибольшей степени это касается минеральных элементов.

Недостаток минеральных веществ может спровоцировать серьезные заболевания. К примеру, дефицит цинка в организме мужчины вызывает проблемы с потенцией, развитие алкоголизма. Недостаток кальция может стать причиной развития гипертонии, диагностируемой у каждого четвертого взрослого человека. Потребление хрома может предупредить возникновение сахарного диабета, Минеральные вещества - недостаток и избытокпоскольку он усиливает способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Группы населения, которые более других подвергаются нарушениям обмена из-за содержания химических элементов в организме:

  • дети и подростки;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • «трудоголики»;
  • спортсмены;
  • люди, имеющие хронические болезни пищеварительной и эндокринной систем;
  • люди, которые бесконтрольно «сидят» на диетах, либо плохо питаются, злоупотребляют наркотиками, алкоголем.

Лечение, направленное на устранение дисбаланса или ликвидации недостатка микроэлементов, называется «олиготерапией». Восстановление баланса макро – и микроэлементов преображает даже внешний облик человека.

Имеет смысл отметить, что каждый человек обладает уникальными особенностями: кто-то накапливает определенные элементы, у кого-то другого они не задерживаются в организме. Науке известна лишь средняя норма содержания минеральных веществ.

При дисбалансе элементов наиболее часто возникают следующие заболевания и болезненные состояния:

  • снижение работы иммунной системы;
  • заболевания ногтей, волос, кожи;
  • аллергические реакции;
  • ожирение, диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания крови;
  • остеохондроз, остеопороз, сколиоз;
  • гастриты, хронический колит, дисбактериоз;
  • бесплодие;
  • нарушения развития и роста у детей.

Организм человека значительно лучше адаптирован к избытку, нежели к дефициту.

Основной реакцией на недостаток минеральных веществ является перераспределение резервов в пользу более важных органов, а также летаргия, болезни и раннее старение. В основном, реакция постепенная и медленная.

На избыток минеральных веществ организм отвечает следующими проявлениями: снижением аппетита, более активным обменом веществ, откладыванием излишков в подкожную жировую клетчатку. В тяжелом случае желудок может отреагировать рвотой, кишечник - поносом, кроветворные органы - аллергическими реакциями, обильным мочеобразованием и потением, а также пониженным либо повышенным давлением, головной болью и ускоренным пульсом. То есть реакция на избыток быстрая и достаточно яркая.

Поэтому,  можно ориентироваться: если не наблюдается явных реакций после приема биодобавоквитаминно-минеральных комплексов, значит, избыток отсутствует. 

Человеческий организм обладает более тонкими методами и механизмами балансировки избытка минералов. Благодаря им человек быстро адаптируется к любым доступным продуктам и питьевой воде. Минеральный баланс регулируется с помощью одного из главных свойств осмотических мембран стенок кишечника - реверсивному осмосу.

Минеральные вещества в продуктах питанияНеобходимо учитывать, что после 25-30 лет усвоение необходимых элементов из пищи снижается каждый год приблизительно на 1%-2% и к 50-ти годам составляет у подавляющего большинства людей – 50%.

Систематический и усугубляющийся недостаток минеральных веществ, который накаливается и усугубляется, является ключевым механизмом старения организма и основной причиной смерти. Чем значительнее дефицит, тем быстрее протекает процесс старения человека. Преждевременная смерть является результатом дегенеративных процессов (среди них атеросклероз, остеопороз, онкологические заболевания), их деструктивного действия (инфаркт, инсульт и т.д.) на основные системы организма.

Каждый день употребляя четверть периодической таблицы Менделеева в виде минеральных комплексов, разумно иметь хотя бы основные понятия и представления о роли и функциях её элементов в организме человека.

 

Рекомендуем к прочтению:

Пищевые добавки - их роль в питании

Теории питания (классический подход) и программы

Раздельное питание: альтернативная концепция

Бор в организме человека

Бор в организме человека: какова его роль в организме и норма содержания, в составе каких продуктов питания есть данный микроэлемент, причиной каких последствий является избыток или недостаток бора. 

Ванадий (vanadium)

Ванадий в организме человека: выполняемые функции, суточная норма потребления, содержание в продуктах питания, последствия избытка и недостатка в организме. 

Железо в организме человека

Железо в организме человека: отведенная роль, суточная норма потребления минерального вещества, последствия недостатка и избытка в организме, продукты питания, в состав которых входит микроэлемент. 

Йод в организме человека

Йод в организме человека: функции микроэлемента, суточная норма потребления, последствия развития избытка и недостатка в организме, продукты питания, содержащие йод. 

Калий в организме человека

Калий в организме человека: роль микроэлемента, суточная норма потребления, факторы и симптомы избытка и недостатка минерального вещества в организме, содержание калия в продуктах питания. 

Кальций в организме человека

Кальций в организме человека: выполняемая им роль, норма потребления в сутки, причины и симптомы недостатка и избытка макроэлемента, продукты питания, в состав которых входит кальций. 

Кобальт в организме человека

Кобальт в организме человека: какова его роль, норма потребления в сутки, причины избытка и недостатка и развивающиеся симптомы нарушения баланса, какие продукты питания содержат кобальт.  

Кремний в организме человека

Кремний в организме человека: выполняемая роль, суточная норма кремния, причины избытка и недостатка микроэлемента, а также последствия дисбаланса, продукты питания, содержащие кремний.

Магний в организме человека

Магний в организме человека: его роль и польза для организма, норма потребления в сутки, причины дисбаланса магния в организме, симптомы избытка и недостатка, содержащие макроэлемент продукты питания. 

Марганец в организме человека

Марганец: участие в жизнедеятельности организма, суточная норма потребления, причины избытка и недостатка микроэлемента в организме, последствия дисбаланса, содержание марганца в продуктах питания.

Страницы:   1   2   3  

Женские новости