Правильное питание - источник здоровья

Польза кальция для организма

Кальций составляет от 1,5 до 2% массы тела человека. Молоко часто связывают с ним, говоря о пользе для развития сильных костей и здоровых зубов. Но полезных свойств у этого минерального вещества значительно больше. 99% нутриента - в костях и зубах и 1% вовлечен в работу других органов и систем - мышечную ткань, ЦНС и пр.

Узнать больше о кальции, его функциях, норме, избыточном потреблении можно в статье «Кальций в организме человека».

Содержание

1. Польза кальция для организма:

2. Вред кальция для организма, нормы потребления.

3. Какие продукты содержат кальций?

4. Рекомендации по приему.

Влияние кальция на организм человекавлияние кальция на организм человека

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он воздействует на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования.

1. Здоровье костей и предупреждение остеопороза

Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в период детства и подросткового возраста, достигая пиковой силы и максимума содержания кальция примерно к 30 годам. После этого они медленно теряют макроэлемент. Однако люди могут уменьшить потери, получая рекомендуемое количество кальция на протяжении всей взрослой жизни и следуя здоровому, активному образу жизни, который предполагает физическую нагрузку (например, ходьбу и бег).

Остеопороз — это заболевание костей, поражающее пожилых людей (особенно женщин), когда кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к перелому. Если потребление кальция низкое, он плохо абсорбируется, происходит разрушение костной ткани. Организм использует накопленный кальций, извлекая из костей для поддержания нормальных биологических функций.

Потеря костной массы также происходит как часть нормального процесса старения, особенно у женщин в постменопаузе из-за уменьшения количества эстрогена. К факторам риска остеопороза относят:

  • недостаточную физическую активность;
  • курение сигарет;
  • употребление чрезмерного количества алкоголя;
  • наличие болезни в семейном анамнезе.

Остеопороз - серьезная проблема общественного здравоохранения, болеют в России более 14 миллионов взрослых старше 50 лет. Адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни.

2. Польза кальция для организма человека: снижает проявления ПМС

Ряд исследований засвидетельствовали следующий результат: низкий уровень кальция и витамина D может привести к отрицательному воздействию минерального вещества на половые гормоны женщины - эстроген и прогестерон, которые вызывают ПМС. Оптимальный уровень нутриента в организме снижает признаки предменструального синдрома.

3. Польза кальция для организма: предупреждает формирование камней в почках

При данном заболевании в почках образуются солевые конкременты (отложения), состоящие из минеральных веществ. Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция.

В некоторых исследованиях было установлено, что более высокие дозы кальция из биодобавок связаны с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей. Но кальций из продуктов питания не приводит к данному эффекту. Для большинства людей другие факторы (например, потребление недостаточного количества жидкости, избыток минерала в питьевой воде) сильнее влияют на вероятность возникновения данного недуга.

4. Польза кальция для организма: снижает риск преэклампсии

Это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление, проблемы с почками, провоцирующие появление белка в моче. Это основная причина заболеваемости и летального исхода у беременных и новорожденных. Для женщин, получающих менее 900 мг кальция в день, прием минерального вещества на протяжении беременности (1000 мг в день или более) уменьшает риск преэклампсии.

5. Способствует регуляции и снижению высокого кровяного давления

Регулярное потребление кальция в продуктах или посредством БАД помогает контролировать или понижать артериальное давление. Благотворно влияет при лечении гипертонии.

Ряд исследований установили, что прием рекомендованной нормы кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления. По результатам одного крупного научного проекта, следование рациону, в составе которого - обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты -уменьшает давление крови.

6. Польза кальция для организма: снижает риск онкологии

Оптимальный уровень кальция в организме подавляет рост полипов в кишечнике, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Сокращает вероятность возникновения аденомы и доброкачественных новообразований толстой кишки – состояний, предшествующих онкологии.

Проводились исследования, которые изучали, может ли прием биодобавок с кальцием или потребление его в продуктах питания снизить риск развития рака толстой или прямой кишки, либо повысить вероятность возникновения злокачественных опухолей простаты. На сегодняшний день они не дали четких ответов. Учитывая факт, что онкология развивается на протяжении многих лет, требуются долгосрочные исследования.

7. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеванийкальций польза для организма

Адекватное потребление кальция из продуктов питания может снизить риск кардиоваскулярных нарушений и гипертонии, дефицит – спровоцировать их. Нутриент помогает сердечной мышце сокращаться, ЦНС поддерживать артериальное давление. Подробную информацию о недостаточном потреблении кальция можно найти в статье "Нехватка кальция в организме"

Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. По результатам других научных проектов, высокие дозы кальция, получаемые из биодобавок, способны увеличить вероятность упомянутых нарушений.

Однако общий анализ привел ученых к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или БАД не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.

8. Польза кальция для организма: помогает похудеть

При дефиците нутриента в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, стимулирующий кости высвобождать кальций в кровоток. Однако поддерживая равновесие, данный гормон способствует синтезу жиров и предупреждает их разрушение, что в итоге может привести к избыточному весу. Т.е. важно потреблять кальций в достаточном объеме.

Бывший главный редактор Men's Health Дэвид Зинченко с своей книге The Abs Diet for Women написал, что молочные продукты должны стать прорывом в качестве средства для похудения. Кальций может предотвратить увеличение веса, т.к. способствует повышению количества жира, которое необходимо сжечь, и уменьшению количества жира для хранения в организме. Эксперты предлагали введение в рацион трех порций молочных продуктов ежедневно, соответственно снижая объем другой пищи, чтобы нормализовать общую калорийность. Научная истина здесь – в вовлеченном кальции, который важен для здорового веса в связи:

  • с воздействием на кровяное давление;
  • со снижением гормонов стресса, в частности кортизола;
  • с сохранением сильных костей, которые способствуют здоровью мышечной массы, расходуя больше калорий в состоянии покоя.

Кальций ассоциируют с меньшим объемом талии, т.к. кортизол провоцирует увеличение массы тела в области живота.

Последние несколько лет кальций привлекал внимание ученых своим воздействием на метаболизм.

Несколько исследований продемонстрировали следующие результаты: получение большего количества кальция способствует снижению массы тела или его уменьшению с течением времени.

Однако большинство научных изысканий показали, что кальций из пищевых продуктов или БАД оказывает малое влияние на избыточной вес и количество жира в организме.

Достаточное потребление кальция из растительных источников поможет держать вес под контролем. Большая часть из них богата клетчаткой, способствуя потере веса и нормализации уровня холестерина. Это могут быть семена чиа, капуста, сушеный инжир, сырой миндаль, апельсины, брокколи и пр.

9. Красивая улыбка

Кальций укрепляет костную ткань челюстей, таким образом лучше фиксируя (удерживая) зубы, обеспечивает плотное прилегание. Бактериям в подобных условиях нелегко развиваться. Защищает зубы их от разрушения, являясь основным «строительным» материалом.

10. Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме

Кальций – щелочной минерал, способствующий восстановлению PH-баланса в теле человека. К подобным минеральным веществам также относят магний, натрий и калий. Рафинированные сахара, газированные напитки, нездоровая пища закисляют организм, что провоцирует развитие болезней – гипертонии, камней в почках. Кальций может предотвратить эту проблему и способствовать нормализации кислотно-щелочного равновесия.

11. Уменьшает риск развития хронических болезней

Кальций играет очень серьезную роль в борьбе с хроническими заболеваниями. По статистике, многие люди потребляют недостаточное количество данного нутриента. Различные медленно развивающиеся хронические расстройства - остеопороз, гипертония, гиперлипидемия и рак толстой кишки - могут быть вызваны или усилены текущим низким уровнем потребления кальция. Увеличение потребления минерального вещества может снизить риск данных патологий.

Неблагоприятное влияние кальция на организм

Получение слишком большого количества данного нутриента может вызвать запор. Также мешать способности организма поглощать железо и цинк, но признанных доказательств пока нет.

У взрослых избыток кальция, получаемый из биодобавок, способен увеличить риск возникновения камней в почках.

Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество данного макроэлемента, могут иметь повышенный риск рака предстательной железы и сердечных заболеваний, но для понимания этих возможных связей необходимы дополнительные исследования.

Норма потребления кальция и верхние пределы представлены ниже.

кальций польза и вред для организма

Большинство людей не получает количество, превышающее верхний уровень из пищи; избыток обычно связан с приемом биологически активных добавок.

Какие продукты обеспечивают кальций?

Рекомендуемое количество минерального вещества можно получить, употребляя в пищу различные продукты:польза кальция для организма человека

  • молочную продукцию: кефир, йогурты, сыры, молоко – для многих людей основные источники кальция;
  • кудрявую, спаржевую и пекинскую капусту – превосходные растительные источники макроэлемента;
  • консервированную рыбную продукцию – лосось, сардины – замечательные животные источники нутриента;
  • большинство зерновых культур – хлеб, макаронные изделия, цельные злаки – хотя не богаты кальцием, но вносят значительное количество макроэлемента в рацион питания, т.к. люди едят их часто и в больших количествах;
  • кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, тофу, соевые и рисовые напитки. Чтобы узнать, содержат ли продукты данный нутриент, нужно проверить этикетку.

Подробные сведения представлены в статье "Таблица: в каких продуктах больше всего кальция".

Рекомендации по приему кальция

Важные советы:

  • Придерживайтесь установленных норм потребления, т.к. избыток может негативно повлиять на здоровье. Дополнительную информацию о нежелательных последствиях можно найти в статье "Гиперкальциемия". 
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биодобавки.
  • Важно знать: дефицит кальция может вызвать судороги, боли в суставах, учащенное сердцебиение, повышенный уровень холестерина, низкий пульс, бессонницу, нарушение роста, чрезмерную раздражительность, ломкие ногти, экзему, онемение или покалывание в руках и/или ногах.
  • Беременные женщины должны включать большее количество кальция в рацион в рамках установленных норм.
  • Предпочтительно получать кальций из природных источников.

По материалам

  • http://www.stylecraze.com/articles/best-health-benefits-of-calcium/
  • https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/Calcium-Content.pdf
  • http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/226314-dental-calcium
  • http://www.healthalkaline.com/4-alkaline-minerals-for-ph-balance-in-your-body/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2192236
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/calcium.html
  • http://www.sheknows.com/health-and-wellness/articles/806892/how-much-calcium-do-women-need
  • http://www.onegreenplanet.org/natural-health/health-benefits-of-calcium-besides-building-strong-bones/