Правильное питание - источник здоровья

Нехватка кальция в организме

Есть ли в человеческом организме питательные вещества, которые используются почти каждой тканью или органом? Это – кальций! В случае если существуют проблемы с потреблением молочной продукции, стоит задуматься! Такой человек подвергает себя более высокому риску нехватки кальция в организме.

Это самый распространенный минерал в теле человека, выполняющий одновременно несколько важных функций. Более 99% кальция находится в зубах и костях, оставшийся 1% - в мышечной ткани, в крови и жидкостях внутри клеток.

Содержание

1. Почему важен кальций?

2. Что такое недостаток кальция?

3. Причины нехватки кальция:

4. Группы риска, подверженные дефициту.

5. Симптомы нехватки кальция в организме у женщин, мужчин и детей.

6. Заболевания, вызванные недостатком кальция.

7. Как установить дефицит кальция?

8. Как восполнить недостаток кальция?

Почему кальций важен?

Он необходим для создания сильных костей. Это первичная структурная составляющая скелета, кроме того, нутриент распространен в мягких тканях. Он участвует в нервно-мышечной, ферментативной, гормональной и метаболической функциях организма. Детальную информацию о полезных свойствах нутриента можно найти в статье "Польза кальция для организма". Симптомы дефицита могут включать любую из этих функций и проявляться множеством способов. 

В приведенной ниже таблице представлена информация по норме потребления кальция для разных возрастных групп.

Поглощение кальция зависит от:

  • потребности в нем организма;
  • съеденной пищи;
  • содержания нутриента в пище.

Можно получить достаточное количество кальция, употребляя разнообразные продукты с высоким содержанием минерального вещества:

  • молочную продукцию;
  • зелень;
  • листовые овощи;
  • морепродукты;
  • орехи.

Существуют обогащенные продукты, куда добавляют дополнительно кальций:

  • апельсиновый сок;
  • сухие завтраки;
  • хлеб и пр.

Что такое недостаток кальция в организме?

Это состояние, вызванное дефицитом питательного вещества в теле человека.

К сожалению, статистической информации по России – нет. Но большинство жителей США не потребляет необходимое количество кальция из рациона или из рациона плюс прием биодобавок.

Во многих случаях недостаток развивается из-за того, что в пище присутствует малое содержание нутриента на протяжении долгого времени.

Дефицит витамина D, фосфора и магния, необходимых для усвоения кальция, также может спровоцировать нехватку минерального вещества.

Обычно выделяют 2 типа дефицита кальция в организме:

  • Недостаток, вызванный рационом. Состояние спровоцировано недостаточным потреблением нутриента, что часто приводит к истощению запасов минерального вещества в костной ткани, истончению и ослаблению костей, развитию остеопороза.
  • Гипокальциемия — это состояние, характеризующееся низким уровнем кальция в крови. Часто встречается как побочный эффект лекарств, к примеру, диуретиков; лечения заболеваний, например, почечной недостаточности или гипопаратиреоза (недостаточной работы околощитовидных желез).

Причины нехватки кальция в организменехватка кальция в организме

Существует несколько причин недостатка, они обусловлены типом дефицита.

Причины, связанные с рационом

1. Недостаточное потребление кальция в ежедневном рационе

Организм вытягивает нутриент из костей для выполнения жизненно важных функций. Его уровень необходимо восстанавливать, что вернуть кальций для формирования костной ткани. Когда рекомендуемое количество не потребляется, это приводит к истощению запасов в крови и, как результат, истончению костей.

2. Недостаток витамина D, фосфора и магния

Питательные вещества - витамин D, магний и фосфор - усиливают абсорбцию кальция, поэтому их дефицит также может привести к нехватке минерального вещества. Молоко и другие обогащенные продукты содержат значительное количество витамина D, фосфора и магния. Кальциферол также продуцируется кожей при воздействии солнечного света.

3. Менопауза

Менопауза вызывает снижение уровня эстрогена, способствующего сохранению кальция в костях. После менопаузы уровень гормона уменьшается, провоцируя большее разрушение костной ткани.

4. Возраст

С возрастом наше тело хуже поглощает минерал из пищи. Поэтому пожилым людям требуется большее количество кальция.

5. Мальабсорбция

Правильное усвоение кальция необходимо для выполнения жизненно важных функций организма. Однако некоторые вещества могут мешать абсорбции нутриента.

  • Потребление избыточного количества жира, белка или сахара вместе с кальцием приводит к образованию нерастворимого соединения, которое нельзя абсорбировать.
  • Недостаточное количество витамина D или избыточное потребление фосфора и магния также отрицательно сказывается на поглощении кальция.
  • Большое количество фитиновой кислоты, обнаруженное в цельных зернах, способно ингибировать абсорбцию кальция.
  • Для правильного усвоения кальций требует кислоты. При ее отсутствии минерал нельзя растворить, следовательно, организм не может его использовать. Более того, нутриент будет накапливаться в тканях или суставах, вызывая нарушения.
  • Определенные лекарственные средства также влияют на абсорбцию кальция: кофеин, диуретики, жирные кислоты, глюкокортикоиды, фториды, миланта (Mylanta) и тироксин.

Многие факторы также могут влиять на количество кальция, которое организм выводит в составе мочи, фекалий и пота. К ним относятся потребление алкогольных и содержащих кофеин напитков, а также других питательных веществ (белка, натрия, калия и фосфора). У большинства людей эти факторы незначительно воздействуют на состояние кальция.

Причины гипокальциемии

1.Гипопаратиреоз

Паращитовидные железы в области шеи помогают поддерживать и регулировать накопление кальция и фосфора в организме с помощью синтезированного ими паратиреоидного гормона (ПТГ). Гипопаратиреоз характеризуется низким уровнем данного гормона, который приводит к дефициту кальция.

2. Медицинские условия

Некоторые виды онкологии, к примеру, рак груди и рак предстательной железы способны спровоцировать недостаток минерала.

Воспаление поджелудочной железы и сепсис крови ответственны за снижение уровня кальция в крови.

3. Лекарства

Такие препараты, как:

  • диуретики;
  • цитостатические средства (химиопрепараты);
  • антибиотики;
  • антациды;
  • глюкокортикоиды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противосудорожные препараты и др.;
  • некоторые хирургические процедуры (удаление желудка) –

- могут отрицательно влиять на абсорбцию кальция, приводя к снижению его уровня в крови.

4. Почечная недостаточность

Щелочная кислота, содержащаяся в шоколаде, шпинате, зелени свеклы, соевых бобах, миндале, кешью, кале и ревене в сочетании с кальцием, предотвращает его абсорбцию и образует еще одно нерастворимое соединение, которое может превратиться в камни в почках и желчном пузыре.

Группы риска, подверженные недостатку кальция в организме

Некоторые люди подвержены более высокому риску дефицита макроэлемента, поскольку им требуется большее его количество.

1. Дети и подростки

Кальций жизненно важен для роста и развития костей. Детям и подросткам необходимо дополнительное количество нутриента:

  • мальчикам - в 9 – 13 лет;
  • девочкам в - 9 – 18 лет.

Кальций помогает в повышении плотности костной ткани у подростков, снижая риск истончения костей позднее у взрослых.

2. Женщины в период постменопаузы

Во время и после менопаузы в организме женщины синтезируется меньше эстрогена, что уменьшает абсорбцию кальция и увеличивает резорбцию кости. Это может привести к остеопорозу. В течение первых 5-ти лет после менопаузы наблюдается потеря костной массы быстрыми темпами.

3. Женщины с аменореей

Аменорея – это состояние, при котором менструация у женщины останавливается или никогда не начинается из-за низкой массы тела, гормонального дисбаланса, стресса или других причин. Аменорея уменьшает уровни циркулирующего эстрогена, что влияет на баланс кальция.

3. Люди с непереносимостью лактозы

При этом нарушении люди не могут полностью переваривать лактозу, углевод в составе молока, испытывая такие симптомы, как вздутие живота, диарею. Они подвергаются более высокому риску дефицита кальция в большей степени по причине избегания молочных продуктов, а не из-за неспособности абсорбировать кальций. Однако они могут выбирать и есть другие молочные продукты с низким содержанием лактозы, к примеру, йогурты и сыры.

4. Беременные женщины

В это время организм женщины нуждается в большем количестве минерального вещества, т.к. формируется скелет у ребенка. У беременных женщин зачастую наблюдается недостаток кальция, поэтому важно следовать установленным нормам.

5. Вегетарианцы и веганы

У вегетарианцев наблюдается повышенный риск дефицита нутриента, поскольку они едят больше растительных продуктов, содержащих щавелевую и фитиновую кислоту, соединения, которые препятствуют всасыванию кальция. Веганы также подвержены данному риску из-за отказа от потребления молочных продуктов. Для них важно включить достаточное количество немолочных источников кальция в свой ежедневный рацион.

Симптомы нехватки кальция в организме у женщин, мужчин и детей

На начальном этапе признаков дефицита не наблюдается. Но по мере того, как состояние прогрессирует, отмечаются следующие проявления.

1. Мышечные судороги

Наблюдаются в области бедер, в руках, в зоне подмышек при движении и ходьбе.

2. Сухая кожа и ломкие ногти

Признаки нехватки кальция проявляются на коже и ногтях: кожа становится сухой, ноги – слабыми и хрупкими, развивается хронический зуд. К проявлениям дефицита также относят псориаз.

3. Симптомы позднего полового созревания и ПМС

Позднее половое созревание девочки – подростка – симптом недостатка кальция в организме. Помимо этого, возможны другие проблемы – болевые спазмы, изменение менструального цикла.

4. Разрушение зубов

Кальций – важный составляющий элемент наших зубов, и его дефицит влияет на их здоровье. Недостаток может стать причиной пожелтения. Разрушение – еще один признак недостатка кальция в организме.

Дефицит макроэлемента в детстве провоцирует задержку в формирования зубов.

5. Частые переломы

Как упоминалось ранее, кальций нужен для формирования и укрепления костей. Его дефицит ослабляет костную ткань, провоцируя переломы.

6. Бессонница

Люди, которые не потребляют достаточного количества кальция в рационе, страдают от бессонницы. В некоторых случаях они способны засыпать, но не имеют удовлетворительного и глубокого сна.нехватка кальция в организме симптомы у женщин

Исследования на животных показали, что недостаток сна фактически препятствует образованию новой костной ткани. Без достаточного количества макроэлемента в организме эта проблема будет усугубляться.

Фактически, кальций напрямую связан с циклом сна. Количество нутриента повышается и понижается в процессе сна, более высокий уровень возникает время глубокого сна. Неспособность достичь глубокого сна связывают с дефицитом кальция. Нормальный цикл сна восстанавливается, когда количество минерального вещества в организме увеличивается до нормы.

Вероятно, это частично связано с ролью кальция в производстве гормона сна, мелатонина. Фактически, кальций использует триптофан, аминокислоту, которая присутствует в таких продуктах, как индейка и сыр, для производства этого гормона.

7. Сложности с потерей веса

Неспособность похудеть - еще одна неприятная проблема, связанная с нехваткой кальция в организме. Согласно результатам исследований на животных и людях, кальций, который хранится в жировых клетках, помогает регулировать выработку и хранение жировой ткани. Жировые клетки с более высоким уровнем минерального вещества, сжигают больше жира, что приводит к потере веса.

Конечно, нельзя просто добавить кальций к высококалорийному рациону, и ожидать снижения массы тела. Но если есть проблемы с похудением, дополнение низкокалорийной диеты продуктами с высоким содержанием кальция может принести пользу.

8. Парестезия

Парестезия свидетельствует о нарушениях в работе ЦНС, также является симптомом недостатка кальция в организме. Возможно проявление следующих признаков:

  • покалывание;
  • онемение;
  • жжение;
  • тремор мышц.

Низкое содержание кальция в крови связывают с неврологическими и физическими нарушениями, что становится причиной путаницы, плохой памяти, галлюцинаций, тремора и подергиваний.

Также к признакам недостатка кальция в организме относят:

  • обморок;
  • боли в груди;
  • трудности при глотании, изменение голоса из-за спазма гортани;
  • усталость;
  • слабость в мышцах.

В целом у разных людей могут наблюдаться различные признаки дефицита.

Симптомы недостатка кальция в организме: развитие заболеваний

Недостаток нутриента, если не лечить, приводит к серьезным проблемам. Неадекватный уровень кальция связан со следующими заболеваниями.

1. Остеопороз

Это состояние, при котором, кости теряют минеральные вещества быстрее, чем организм способен их заменить. Они становятся пористыми, хрупкими, менее устойчивыми к нормальным стрессам и подвержены большему риску переломов. Заболевание преимущественно распространено среди пожилых женщин.

2. Кардиоваскулярные болезни

Согласно итогам ряда научных проектов, получение достаточного количества кальция из пищи может защитить от недугов сердца и инсульта. Таким образом, дефицит нутриента способен спровоцировать повышенный риск болезней сердца.

3 Высокое давление крови

Потребляя кальций в соответствии с нормами, можно снизить вероятность развития высокого кровяного давления. Диета, содержащая обезжиренную и с низким содержанием жира молочную продукцию, фрукты и овощи, может уменьшить давление крови.

4. Онкология

По итогам некоторых исследований, недостаток кальция способен привести к раку кишечника, увеличить риск развития онкологии предстательной железы. Прием БАД с кальцием или следование рациону с высоким содержанием макроэлемента могут помочь предотвратить данные болезни.

Как определить недостаток кальция в организме?как определить недостаток кальция в организме

Простой анализ крови устанавливает уровень минерального вещества. Врач может предложить тест, если есть опасения в связи с работой паращитовидных желез или другими проблемами со здоровьем. Применяют два вида анализа:

  • Один измеряет ионизированный кальций. Тест может быть более дорогим, и показания его не всегда точны.
  • Другой анализ крови - на общий кальций - является более предпочтительным.

Если результаты указывают на недостаток, доктор будет определять причину, а затем решать, нужны ли биодобавки.

Как восполнить недостаток кальция в организме?

Устранить дефицит необходимо, что предотвратить долгосрочные проблемы и сохранить здоровье костей.

1. Изменения в рационе

Начальные стадии нехватки кальция в организме можно лечить, увеличивая потребление продуктов, богатых минералом. Также важно добавить в рацион пищу с высоким содержанием витамина D для повышения абсорбции кальция. К счастью, витамин D встречается во многих продуктах питания, таких как жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия - все это прекрасные источники нутриента), а также обогащенные продукты, среди них злаки, молоко и некоторые виды апельсинового сока.

При этом целесообразно выбирать продукты с небольшим количеством насыщенных жиров и трансжиров, чтобы уменьшить риски повышенного уровня холестерина и болезней сердца. В приведенном ниже списке указаны диетические источники кальция.

Продукты

Размер порции

Кальций в мг.

Молоко, обогащенное кальцием

250 мл

353

Молоко, обезжиренное

250 мл

320

Молоко, обычное

250 мл

352

Йогурт с низким процентом жирности

200 г

316

Сыр чеддер

40 г, 2 ломтика

327

Чеддер с пониженным содержанием жира

40 г, 2 ломтика

323

Мягкий сыр

40 г

300

Сардины, консервированные

100 г

380

Лосось, консервированный, красный

100 г

220

Тофу

100 г

150

Мороженое

100 г

133

Миндаль

50 г

110

Заварной крем

100 г

100

Соевые бобы, вареные

100 г

76

Шпинат

100 г

50

Абрикосы, сушеные

50 г

35

Апельсины

122 г

35

Бобы, запеченные

100 г

34

Яйца, вареные

48 г

21

Клубника

145 г

19

Брокколи

60 г

18

Курица, жареная без кожи

100 г

16

Хлеб из цельнозерновой муки

30 г

15

Яблоки

156 г

7

2. Биодобавки с кальцием

Если человек не может получить достаточного количества кальция из рациона, врач предлагает варианты с БАД. Биодобавки доступны в виде обычных таблеток и жевательных, в жидкой форме. Их применяют для лечения состояний, которые могут вызывать гипокальциемию. Однако принимать БАД следует только под наблюдением врача, поскольку передозировка может иметь опасные последствия.

Бывают случаи, когда, принимая высокие дозы рекомендованного врачом кальция, дефицит нутриента остается, особенно если в рационе мало продуктов, богатых минералом.  

Достаточно часто доктора рекомендуют препараты с карбонатом кальция, иногда – с цитратом кальция. Однако они плохо усваиваются, могут даже вызывать проблемы со здоровьем, включая повышенный риск сердечного приступа.

Существует различие между органическим и неорганическим кальцием. Неорганический может быть в виде карбоната кальция, цитрата, доломита и пр. Он с трудом абсорбируется. В больших количествах способен накапливается в мягких тканях, в суставах и внутренних органах (дает начало камням в почках и поджелудочной железе), включая артерии (провоцирует сердечный приступ), сосуды глаза (вызывает катаракту).

Органический кальций, полученный из растений, легко поглощается организмом, поэтому высокие дозы не нужны. Растения принимают неорганический кальций из почвы и преобразуют его с помощью фотосинтеза в органическую форму. Наличие хлорофилла позволяет растению использовать неорганический кальций для синтеза крахмала и сахара.

Согласно одному из исследований, кальций малат (dicalcium malate) обладает одной из лучших абсорбций – хорошо усваивается организмом.

Молоко как источник кальция?как восполнить недостаток кальция в организме

Если получение кальция из пищи - оптимально, что не так с молоком и молочными продуктами? Стоит сразу отметить, что данная точка зрения не совпадает с официальной.

Большая часть людей употребляет пастеризованное молоко. Но в ходе пастеризации (одноразового нагревания с различной температурой и временем) органический кальций преобразуется в неорганический. 

Кроме того, пастеризованное, кипяченное молоко – это кислый продукт, сдвигающий кислотно-щелочной баланс, создавая кислую среду. Чтобы возвратить равновесие, организм выводит кальций из костей, поскольку кислая среда нейтрализуется этим минеральным веществом.

Также коровье молоко содержит:

  • соматические клетки (клетки разных органов и тканей);
  • остатки антибиотиков;
  • пестициды (химические средства для борьбы с вредителями и заболеваниями растений);
  • гормон роста.

Исключение в молочной продукции - простой органический йогурт, богатый кальцием. Это щелочная пища в связи с процессом ферментации и наличием здоровых бактерий.

3. Инъекции

Если изменения в рационе и биодобавки не дают желаемых результатов, врач может прописать инъекции.

 

По материалам:

  • http://www.stylecraze.com/articles/calcium-deficiency-causes-symptoms-and-treatment/
  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-Consumer/
  • https://universityhealthnews.com/daily/nutrition/21-calcium-deficiency-symptoms-that-will-surprise-you/
  • http://www.health.com/osteoporosis/calcium-deficiency#calcium-deficiency-what-milk
  • https://saveourbones.com/3-tricks-to-check-if-youre-calcium-deficient/
  • http://kerimovanatalia.ru/nuzhen-li-kalcij-pri-beremennosti/

Гиперкальциемия
Продукты, богатые кальцием
Таблица кальция в продуктах питания
Нехватка йода в организме
Нехватка магния в организме: симптомы, причины, как восполнить