Правильное питание - источник здоровья

Нехватка йода в организме

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассматривает дефицит йода как наиболее распространенную причину нарушения когнитивного развития у детей в мире, которую возможно легко предотвратить.

Содержание:

1. Факторы риска дефицита.

2. Симптомы нехватки йода в организме женщин, мужчин и детей.

3. Как установить недостаток йода?

4. Как восполнить нехватку йода в организме?

5. Польза йода для здоровья.

Йод - микроэлемент и компонент гормонов щитовидной железы - трийодтиронина (T3) и тироксина (T4). Они регулируют метаболизм клеток и задействованы в развитии большинства органов, особенно головного мозга. Недостаточное потребление богатых йодом продуктов приводит к дефициту этих гормонов.

Статистика по недостатку йода удивляет:

  • За последние 30 лет уровень потребления микроэлемента снизился на 50 процентов.
  • Согласно сведениям ВОЗ, 40% населения мира живет в районах, подверженных риску нехватки йода.

Недостаток нутриента может стать причиной таких нарушений, как:

  • гипотиреоз;
  • повышенный уровень холестерина;
  • кретинизм;
  • эндемический зоб;
  • снижение коэффициента фертильности;
  • увеличение младенческой смертности;
  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы;
  • атеросклероз;
  • рак груди.

Норма потребления йода (RDA) в день выглядит следующим образом:

  • 1-8 лет - 90 микрограмм.
  • 9-13 лет - 120 микрограмм.
  • 14+ - 150 микрограмм.
  • Беременным женщинам – 220 мкг, кормящим матерям - 290 микрограмм. ВОЗ рекомендует эти двум группам – 250 мкг.

Возможные факторы риска недостатка йода в организменехватка йода в организме

К группам риска относят беременных женщин, кормящих матерей и людей, добровольно ограничивающих рацион. У вегетарианцев, получающих продукты из истощенных йодом почв, низкий уровень йода. В одном из исследований недостаток этого микроэлемента отмечался у 25% вегетарианцев и у 80% веганов.

Ниже приведены потенциальные факторы риска йододефицита.

1. Низкое содержание микроэлемента в рационе

В почвах горной местности (Альпы, Анды и Гималаи), в районах с частым затоплением зачастую наблюдается недостаток нутриента. Выращенные здесь продукты редко дают необходимое количество йода для домашнего скота и людей.

В отличие от других питательных веществ - кальция, железа или витаминов - йод не встречается естественным образом в определенных продуктах. Он присутствует в почве и поглощается через пищу, выращенную на ней. В начале 1920-х годов Швейцария стала первой страной, которая утвердила потребление поваренной соли с йодом для борьбы с кретинизмом и эндемическим зобом. В 1970-х и 1980-х годах контролируемые исследования показали, что добавление йода до и во время беременности не только улучшало когнитивную функцию, но и устраняло новые случаи кретинизма.

Йод получают главным образом через рацион питания. В основном — это морские водоросли, морепродукты. Другими источниками при условии, что в почве содержится достаточное количество йода, могут быть:

  • орехи;
  • семена;
  • фасоль;
  • репа;
  • чеснок и лук.

2. Дефицит селена

Недостаток йода в сочетании с дефицитом селена приводит к дисбалансу щитовидной железы. Эти минеральные вещества нужны для синтеза гомонов органа.

3. Беременность

По данным американского журнала «Педиатрия», 1/3 жительниц США испытывает дефицит йода. В настоящее время только 15% кормящих и беременных женщин принимают БАД с этим микроэлементом.

Обычно это йодид натрия или калия. Биодобавка включает не менее 150 мкг йодида. Комбинированное потребление от БАД и продуктов питания должна быть в рамках от 290 до 1100 микрограммов в день. Предпочтителен йодид калия.

4. Курение табака

Табачный дым содержит соединение - тиоцианат. Оно подавляет механизм переноса иодида и может быть причиной снижения йода. Другие вещества табачного дыма, способные нарушать работу органа - метаболиты гидроксипиридина, никотин и бензапирен. Табачный дым влияет на функцию железы и может блокировать действие гормонов.

5. Фторированная и хлорированная вода

Водопроводная вода содержит фторид и хлор, которые ингибируют поглощение йода. В одном из исследований ученые использовали тест интеллекта Векслера для определения IQ у 329 детей от 8 до 14 лет, проживающих в девяти деревнях с высоким уровнем фторида и дефицита йода, и в семи деревнях с недостатком йода. Было обнаружено, IQ детей из сел с высоким содержанием фторида был ниже.

6. Продукты с гойтрогенами

Употребление сырых овощей – цветной капусты, брокколи, капусты кале, сои, белокочанной и брюссельской капусты – может влиять на функцию щитовидной железы, поскольку они содержат гойтрогены. Последние подавляют синтез гормонов железы, повреждают пероксидазу. Пропаривание этих крестоцветных овощей до полной готовности разрушает гойтрогены. Людям с недостаточным уровнем йода опасно есть подобные сырые овощи.

Симптомы недостатка йода в организме у женщин, мужчин и детей

Клинические симптомы дефицита йода включают:

  • депрессию;
  • трудности при потере веса;
  • сухую кожу;
  • головные боли;
  • сонливость, вялость или усталость;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения менструального цикла;
  • гиперлипидемию;
  • повторные инфекции;
  • чувствительность к холоду;
  • холодные руки и ноги;
  • «мозговой туман»;
  • истончение волос;
  • периодические запоры;
  • сбивчивое дыхание;
  • нарушение функции почек;
  • мышечную слабость и жесткость суставов.

Дефицит микроэлемента может привести к образованию зоба, недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреозу).

Диффузно-узловой зоб

Когда потребление йода становится слишком низким, щитовидная железа компенсирует это, развивая зоб (увеличиваясь в размерах и расширяясь) и захватывая любой доступный йод. Низкое потребление микроэлемента приводит к снижению синтеза Т4 и Т3, что вызывает увеличение секреции тиреотропного гормона (ТТГ) в попытке восстановить нормальный синтез Т3, Т4. ТТГ также стимулирует рост щитовидной железы; таким образом, зоб возникает как часть компенсаторного ответа на недостаточное количество йода.

Зоб - первоначально диффузный, но в конечном итоге становится узловым, потому что клетки в некоторых тиреоидных фолликулах размножаются больше, чем другие, и со временем узелки могут увеличиваться и подвергаться кистозной дегенерации, кровоизлиянию и кальцификации. Повышается риск развития фолликулярного рака щитовидной железы.

Зоб может быть виден или нет. В ряде случаев его возможно выявить, если только сделать УЗИ или КТ. Человек может ощущать удушье, затрудненное дыхание или глотание.

Гипертиреоз

Дефицит йода увеличивает частоту диффузного-узлового зоба. Однако со временем возможно развитие токсического зоба и гипертиреоза, если недостаток микроэлемента не чрезвычайно тяжелый. В регионах с легкой до умеренной йодной недостаточности токсический многоузловой зоб – распространенная причина гипертиреоза у пожилых людей. C большей вероятностью он возникает, если пациенту с узловым зобом дают большие дозы микроэлемента.

Гипотиреоз

При этом недуге в организме уменьшается уровень тиреоидного гормона (тироксина). В настоящее время гипотиреоз встречается крайне редко. Наиболее частые признаки:

  • усталость;
  • увеличение веса;
  • запор;
  • боли;
  • сухая кожа;
  • ощущение холода;
  • зоб.

Симптомы нехватки йода в организме у женщин: проблемы во время беременности и нарушения в развитии у детей

Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем среднему взрослому человеку – 220 мкг в день. Для полноценного развития плода необходимо оптимальное потребление микроэлемента. Гормон щитовидной железы нужен для нормального созревания центральной нервной системы, особенно ее миелинизации. Первые 12 недель беременности плод зависит от материнского гормона T4. На 10-12 неделе появляется ТТГ плода, а его щитовидная железа способна концентрировать йод и синтезировать йодтиронины, небольшой синтез гормонов происходит до 18-20 недели. После этого секреция щитовидной железы зародыша постепенно увеличивается.

Гипотиреоз в эти критические периоды развития приводит к постоянной умственной неполноценности, которая в самой тяжелой форме известна как кретинизм. Он сопровождается также другими неврологическими и соматическими дефектами, выделяют 2 вида недуга:

  • Неврологический характеризуется умственной инвалидностью, глухонемотой, нарушениями походки и мышечной спастичностью. Считается, что это связано с гипотиреозом у матери во время ранней беременности и эутиреозом у новорожденного после родов из-за достаточного потребления йода.
  • Микседема характеризуется интеллектуальной инвалидностью, низкорослостью и гипотиреозом. Предполагаемые причины - дефицит йода и травма щитовидной железы.

Эти два синдрома возможно предотвратить путем адекватного потребления йода матерью и младенцем.

Дети матерей с тяжелым йододефицитом во время беременности могут иметь трудности с обучением, проблемы с ростом, слухом и речью. Даже умеренный недостаток в этот период связывают с более низким уровнем интеллекта:

  • В исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, у таких малышей 8 лет был более низкий коэффициент вербального интеллекта, точности чтения и понимания прочитанного.
  • В Австралии у детей 9 лет наблюдалось снижение уровня орфографии, грамматики.

Тяжелый дефицит йода у матери может вызывать выкидыш, мертворождение и преждевременные роды.

Также подобный недостаток микроэлемента увеличивает смертность новорожденных и младенцев. Вероятно, здесь задействовано несколько факторов. Дети с ограниченными интеллектуальными возможностями могут страдать от большей травмы при рождении и быть более склонными к инфекционным заболеваниям и дефициту питания.

Если наблюдаются такие симптомы нехватки йода в организме, как:

  • умеренная усталость;
  • чувствительность к холоду;
  • «мозговой туман»;
  • повышенная потребность во сне;
  • сухая кожа;
  • истончение волос;
  • периодические запоры;

- нужно обратиться к врачу и проверить состояние щитовидной железы.

Важно отметить 2 аспекта. Во-первых, симптомы дефицита йода в организме, скорее всего, проявятся только тогда, когда недостаток будет серьезным, а он встречается редко. Во-вторых, признаки гипотиреоза могут быть симптомами других состояний или побочными эффектами от принимаемых лекарств.

Как определить недостаток йода в организме?

Дефицит микроэлемента диагностируют, измерив количество йода в образце мочи. Однако так обычно определяют уровень микроэлемента в целых сообществах, а не у отдельных людей. Анализ крови, направленный на проверку работы щитовидной железы, необходим всем, у кого предполагают дефицит.

При подозрении на гипотиреоз измеряют уровень ТТГ в крови. Его содержание обычно высокое. Если это подтверждается, врачи назначают дополнительные тесты для проверки количества Т3 и Т4 в крови.

По словам специалистов, самый точный – 24-часовой йодно-нагрузочный тест. Принимается препарат, содержащий 50 мг йода, с целью тестирования. При нормальном уровне микроэлемента в организме лекарственное средство до 90% выходит в течение суток. Если выводится меньшее количество - имеет место недостаток йода.

В случае диагностики зоба назначают анализы крови, УЗИ, возможно – биопсию, КТ или МРТ.

Тест в домашних условиях

Он выявляет только серьезный недостаток и дает общее представление. Тест рекомендуют делать утром. Йодом окрашивают область размером пять на пять сантиметров на внутренней части предплечья либо бедра, или на животе. Спустя 24 часа если цвет исчез, это свидетельствует о недостатке йода. Чем быстрее микроэлемент поглощается организмом, тем идет речь о большем дефиците. В случае, когда спустя 24 часа пятно все еще есть – результаты нормальные. Исчезновение менее, чем за 18 часов указывает на умеренный или тяжелый недостаток.

Как восполнить дефицит йода в организме?дефицит йода

Лечат йододефицит с помощью приема биодобавок. Однако избыток способен привести к излишней активности щитовидной железы – гипертиреозу. Врачи не рекомендуют бесконтрольно принимать биодобавки, поскольку очень легко получить переизбыток микроэлемента.

Большинство поливитаминных / минеральных БАД содержат формы йодида натрия или йодида калия. Доступны БАД с йодсодержащими водорослями.

Йодированная соль

Вместо препаратов йода для профилактики йододефицита рекомендуют йодированную соль. Программы по йодированию соли были внедрены в более чем 70 странах, включая США и Канаду. Задача производителей в 1920-х годах была – предотвратить недостаток йода. Йодид калия одобрило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для йодирования соли, тогда как ВОЗ рекомендует йодат калия из-за повышенной стабильности. В Соединенных Штатах йодированная соль содержит 45 мкг йода на грамм соли.

Йодированная соль, к сожалению, не самый большой источник микроэлемента. После того как соль подвергается воздействию воздуха 4 недели, она полностью теряет йод. Кроме того, соль была оценена медицинским сообществом как фактор риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, следовательно, врачи настаивают на сокращение ее объема в рационе, следовательно, уменьшится и количество йода. Кроме того, преимущества йодирования соли по-прежнему требуют дополнительных исследований.

Также некоторые врачи рекомендуют использовать морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и не представляет риска чрезмерного потребления йода, как поваренная соль. Это полезный и натуральный продукт, обладающий лучшим вкусом. Хотя по ряду источников, такая морская соль, как кельтская или гималайская – содержит следовое количество йода, т.е. незначительное.

Стоит использовать йодированную соль, но в умеренных количествах.

Продукты, богатые йодом

Морские водоросли – один из лучших источников, различаются по содержанию - араме, комбу, вакаме, хидзики и ламинария. Ламинария имеет самое высокое количество йода из всех продуктов питания в мире.

Содержание микроэлемента во фруктах и овощах зависит от уровня йода в почве, орошения и удобрения. Концентрация йода в растениях варьируется от 10 мкг / кг до 1 мг / кг сухой массы. Это влияет на содержание микроэлемента в продуктах животного происхождения.

Продукты питания с высоким содержанием йода:

  • Морские водоросли: от 16 до 2984 микрограмм.
  • Запеченная треска (85 грамм) – 99 микрограмм (66%).
  • Клюква (28 грамм) – 90 микрограмм (60%).
  • Простой нежирный йогурт (1 стакан) – 75 микрограмм (50%).
  • Сырое молоко (1 стакан) – 56 микрограмм (37%).
  • Креветки (85 грамм) – 35 микрограмм (23%).
  • Белая фасоль (1/2 стакана) – 32 мкг (23%).
  • Яйцо (1 большое) – 24 микрограмма (16%).
  • Сушеный чернослив (5 штук): 13 микрограмм (9%).

Чтобы повысить количество микроэлемента, можно попробовать добавить продукты в рацион, используя следующие рецепты:

  • Традиционный рецепт яичного салата.
  • Добавление морских водорослей в мисо-суп (национальное блюдо Японии).
  • Клюквенный соус с орехами пекан.
  • Утренний йогуртовый ягодный смузи.

Можно попробовать найти пикантные рыбные блюда.

Потенциальные побочные эффекты

Передозировка йода свыше 2000 миллиграммов может быть опасной, особенно для людей, у которых диагностирован туберкулез или заболевание почек. Избыток способен привести к раку щитовидной железы и гипертиреозу. Беременным и кормящим женщинам следует принимать препараты только в рамках назначенных доз.

Организмы людей реагируют по-разному. При болезни Хашимото, тиреоидите или отдельных случаев гипотиреоза следует общаться с врачами для определения дозировки.

Полезные свойства йода для здоровья

В триллионах клеток человеческого организма есть рецепторы йода, регулирующие перемещение питания в клетку, лимфодренаж токсинов из клетки.

В 1800-х годах йод считался антибиотиком. Даже сегодня перед операцией врачи втирают его в область, которую планируют оперировать для поддержания иммунитета.

1. Йод контролирует скорость метаболизма

Микроэлемент влияет на работу щитовидной железы, помогая вырабатывать гормоны, отвечающие за контроль обмена веществ в организме. От скорости метаболизма зависит эффективность всех систем и биохимических процессов, включая цикл сна, поглощение пищи и преобразование ее в энергию.

Гормоны - тироксин и трийодтиронин - влияют на кровяное давление, сердечный ритм, температуру и массу тела и поддерживают уровень метаболизма.

2. Помогает предотвратить некоторые виды рака

Йод играет роль в повышении иммунитета и индуцировании апоптоза - саморазрушении опасных, раковых клеток. Хотя йод способствует уничтожению мутированных клеток, он не затрагивает здоровые. Так, богатые микроэлементом водоросли препятствуют росту опухоли молочной железы. Это подтверждается низкой заболеваемостью раком груди в некоторых частях мира, особенно в Японии, где женщины следуют диете, богатой йодом. В этой стране показатели гормонального здоровья и здоровья молочной железы – одни из самых высоких в мире. Изменения в тканях груди могут быть признаком нехватки йода.

Бром также играет здесь роль. Как показывают исследования, предположительно он - канцероген, который «может усугубить йодную недостаточность, поскольку конкурирует за поглощение йода щитовидной железой и другими тканями».

3. Поддерживает уровень энергии

Йод способствует поддержанию оптимального энергетического уровня тела за счет использования калорий, не позволяя им преобразовываться в избыточный жир.

4. Защищает от тяжелых металлов, химических веществ и токсинов

Одна из функций йода - защита клеток от химической и токсической нагрузки, которая достигла беспрецедентных уровней в окружающей среде.

Огромное количество токсичных веществ сбрасывают в атмосферу, часть из них вызывает рак. Фторид содержится в зубной пасте и питьевой воде, хлор - в любой огнестойкой ткани, в водопроводной воде. Тяжелые металлы, загрязнители окружающей среды, пестициды и пр. могут быть более агрессивны при нехватке йода в организме.

Хлор, бром, фтор и йод - галогены — это означает, что они присоединяются к тем же рецепторам в организме и конкурируют между собой. Когда уровень йода низкий, к пустым рецепторам подсоединяются другие галогены и их побочные продукты, которые могут быть еще более токсичными. В итоге количество йода уменьшается, подавляется работа щитовидной железы, гормональный баланс и функции детоксикации.

Известно, что чрезмерное воздействие ксеноэстрогенов (химических соединений, обладающих гормональной активностью) повышает риски для здоровья. Оптимальный уровень йода уменьшает клеточную реакцию на эстроген. Уравновешивает концентрацию эстрогенов в организме, создавая «хороший» эстроген (эстриол) и уменьшая количество менее благоприятных (эстрона и эстрадиола).           

Йод удаляет токсины тяжелых металлов - свинца, ртути и других ядов биологических происхождения.

5. Защищает от радиации

После аварии на АЭС в Чернобыле и ядерной катастрофы 2011 на Фукусима-1, радиоактивный йод попал в окружающую среду. Он конкурирует за рецепторы и может лишить человеческое тело функционального йода.

После Чернобыля людям, проживающим в сотнях километрах от очага, выдали таблетки йодистого калия, чтобы заполнить рецепторы йода и защитить от воздействия радиации окружающей среды. Ионизирующее излучение наносит вред щитовидной железе и другим чувствительным к йоду тканям:

  • груди;
  • предстательной железе;
  • мозгу;
  • слизистой оболочке желудка;
  • слюнным железам;
  • спинномозговой жидкости;
  • яичникам.

6. Повышает иммунитет

Накопленные данные свидетельствуют о существовании таких преимуществ йода, как:

  • антиоксидантные функции;
  • поддержание целостности молочной железы;
  • антибактериальные свойства, особенно против H.pylori, представляющую собой бактериальную инфекцию в желудке, связанную с риском онкологии этого органа.

Йод – своеобразный иммунный бустер (вспомогательное устройство, увеличивающее силу и скорость основного механизма):

  • поглощает свободные гидроксильные радикалы;
  • стимулирует и увеличивает активность антиоксидантов по всему организму, защищая от заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые патологии.

Недавние исследования показали, что йод оберегает клетки мозга крыс от вредного воздействия свободных радикалов и снижает их количество, связывая с жирными кислотами в клеточной мембране.

7. Формирует здоровую и сияющую кожу

Сухая, раздраженная и огрубевшая кожа, которая становится шелушащейся и воспаленной - распространенный признак недостаточного уровня йода.

8. Предотвращает увеличение щитовидной железы

Нехватка йода признается основной причиной зоба. Чтобы предотвратить недостаток этого микроэлемента, добавьте в рацион морскую соль, морепродукты, сырое молоко и яйца.

9. Предупреждает проблемы в развитии детей

Исследования показали, что дефицит микроэлемента во время младенчества и беременности препятствует развитию головного мозга. У младенцев отмечают более высокий риск смертности и возникновения нейродегенеративных проблем из-за недостатка йода:

  • умственной формы инвалидности - кретинизма;
  • нарушений моторных функций;
  • сложностей с обучением и низкими темпами роста.

Cогласно исследованию, опубликованному профессорами из Сиднейского университета Австралии и Швейцарского федерального технологического института, «повреждение головного мозга и необратимая умственная отсталость - наиболее важные нарушения, вызванными дефицитом йода».

Трудно установить точный уровень йода, хотя врачи тестируют женщин во время беременности, чтобы предотвратить недостаток.

Видео о нехватке йода в организме: симптомы и опасности, способы диагностики и восполнения.

По материалам

  • https://patient.info/health/iodine-deficiency
  • https://draxe.com/iodine-deficiency/
  • https://www.prevention.com/health/iodine-deficiency
  • https://lifespa.com/iodine-deficiency/
  • http://www.health.com/thyroid/iodine-deficiency#essential-element-iodine
  • https://www.uptodate.com/contents/iodine-deficiency-disorders
  • https://www.globalhealingcenter.com/natural-health/how-to-perform-the-iodine-patch-test/
  • https://pishhaizdorove.com/est-li-u-vas-deficit-joda/
 

Нехватка кальция в организме