Правильное питание - источник здоровья

Чем полезен магний для организма женщины?

Появление симптомов нехватки магния в организме женщины - очень тревожный сигнал. Он необходим для огромного количества биохимических процессов - от прочных костей и здоровья сердца до ощущения прилива сил и хорошего настроения. Оставаться красивой, родить здорового ребенка, избавиться от гинекологических проблем невозможно без этого важного макроэлемента.

Содержание:

Чем полезен магний для организма женщины, влияние на различные процессы:

  1. Магний и беременность.
  2. Магний и кормление грудью.
  3. Магний и ПМС.
  4. Магний и менопауза.
  5. Магний и гинекология.
  6. Магний и рак.
  7. Магний и красота.

Для чего нужен магний в организме женщины?

Всего 25 г этого вещества в теле взрослого человека оказывают огромное влияние на состояние организма. Магний принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях, обеспечивая успешную работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной систем. Дефицит этого важного макроэлемента в женском организме сказывается на регулярности менструального цикла, появлении головных болей, нормальном протекании беременности. Раздражительность, вспыльчивость, перепады настроения - верные признаки нехватки. Кроме того, его недостаток отражается на состоянии кожи, зубов, массе тела. Не менее опасным является дефицит магния для здоровья сердца, мозга, кишечника, печени. Он нормализует кровяное давление, уровень холестерина, препятствует развитию диабета 2 типа, болезни Паркинсона, астмы, эпилепсии. К явным признакам гипомагнезии относят:

  • судороги;
  • мышечные спазмы;
  • нервные тики;
  • трудности с глотанием.

Подробную информацию о нехватке магния в организме, проявлениях его недостатка у женщин, мужчин и детей можно найти в статье «Симптомы дефицита магния в организме».

Суточная потребность женского организма в этом макроэлементе составляет от 280 до 360 мг в зависимости от возраста и состояния здоровья. Максимальная норма примерно соответствует подростковому возрасту (14-18 лет). Расход его возрастает при активном образе жизни и физических нагрузках. У мужчин физиологическая потребность в Mg несколько выше - до 420 мг, но в жизни каждой женщины бывают такие периоды, когда ей необходимы значительно большие поступления витаминов и минеральных веществ. В частности, во время беременности расход нутриента может увеличиться в несколько раз.

1. Магний и беременность

В этот период польза магния для организма женщины возрастает:

  1. Он предотвращает преждевременные роды. Исследования показывают, что будущие мамы без гипомагнезии (недостатка магния) редко госпитализируются до родов, их новорожденные дети реже нуждаются в интенсивной терапии. Преждевременные роды несут угрозу для здоровья и жизни младенца. Такие дети, к сожалению, нередко погибают в первые недели жизни, а у выживших увеличивается риск повреждения мозга, что приводит к слепоте, глухоте, ДЦП, другим физическим недостаткам. Магний существенно уменьшает такую опасность [1].
  2. для чего нужен магний в организме женщиныСнижает риск младенческой смертности и мертворождения (особенно опасного в третьем триместре), различных патологий, низкого веса ребенка. Оптимальное время для увеличения потребления магния - первый триместр беременности. Минимальная суточная потребность в этот период повышается до 400-450 мг. Однако при этом возникает опасность побочных эффектов избытка нутриента у матери.
  3. Способствует нормализации кровяного давления. Во время вынашивания и первое время после родов у некоторых женщин нередко повышается давление, обычно параллельно с токсикозом. В некоторых случаях развивается эклампсия - тяжелая форма заболевания, при которой давление поднимается настолько высоко, что создает угрозу жизни матери и ребенку. Регулярный прием Mg помогает это предотвратить.
  4. Уменьшает риск запоров. Магний улучшает перистальтику кишечника и разжижает стул.
  5. Регулирует синтез белков, помогая росту и восстановлению всех тканей организма как матери, так и будущего малыша.
  6. Улучшает кровообращение в матке – еще польза магния организма женщины.
  7. Стимулирует очищение печени и почек, что особенно важно при токсикозе.
  8. Избавляет от судорог, спазмов, нормализует мышечный тонус [2].

2. Магний и кормление грудью

В период лактации потребность в этом макроэлементе также остается очень большой. Рекомендуемая суточная доза составляет - 360-390 мг. Будущей маме следует помнить, что витамины и минералы необходимы не только ей самой, но и родившемуся ребенку. Грудное молоко для него - главный источник полезных веществ. Доказано, что достаточное количество Mg в молоке матери способствует нормализации стула у младенца. Другие полезные функции этого вещества также, несомненно, отражаются на ребенке. Ежедневно кормящая мама теряет от 30 до 40 мг Mg с грудным молоком [3]. Самой матери нутриент помогает преодолевать усталость и пополнять запас бодрости, что очень важно в период кормления грудью.

3. Магний и ПМС

Научной практикой доказано, что прием магния в сочетании с другими витаминами и минералами (В6, Е, Са) способен значительно ослабить проявление симптомов ПМС (предменструального синдрома). Достаточное его количество в организме ослабляет:

  • болевые ощущения;
  • желудочные спазмы;
  • мигрень;
  • раздражительность.

Это происходит благодаря его способности расслаблять гладкую мускулатуру матки, снижать уровень кальция, уменьшать количество простагландинов (гормонов, усиливающих боль) [4].

4. Магний и менопауза

Нутриент также уменьшает проявление некоторых неприятных симптомов менопаузы и климакса:

  • приливы жара;
  • остеопороз;
  • перепады настроения.

Именно в этот период возникает опасность дефицита этого важного макроэлемента, поскольку снижается уровень выработки половых гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона), которые способствуют его усвоению. С возрастом это состояние только усиливается. Поэтому нарушается соотношения кальция и магния в организме. В норме оно составляет 2:1, но в период климакса может вырасти до 5:1. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний [5].

5. Магний и гинекология

Некоторые гинекологические заболевания и процедуры тесно связаны с уровнем магния в организме женщины [6].

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Классический тип СПКЯ характеризуется:

  • резистентностью к инсулину;
  • метаболическим синдромом;
  • сбоем менструального цикла;
  • развитием ожирения.

Причиной заболевания являются гормональные нарушения - избыточная выработка эндрогенов и недостаток эстрогенов. Это может быть вызвано как физиологическими, так и психическими факторами. Магний нормализует гормональный баланс, регулируя работу надпочечников и обменные процессы. У женщин с недостатком Mg синдром поликистозных яичников встречается в 19 раз чаще!

Эндометриоз

Одной из причин этого заболевания являются воспалительные процессы. Магний, как известно, обладает противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Один из путей лечения эндометриоза - гормональная терапия, поэтому здесь также не обойтись без его участия.

Гинекологическая хирургия

Магний препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, поэтому его применение в послеоперационной терапии значительно уменьшает риск осложнений. Он также снижает восприятие боли и оказывает расслабляющее воздействие.

Прием контрацептивов

Оральные контрацептивы приводят к снижению в организме уровня магния, цинка, фосфора, увеличивая при этом концентрацию кальция и железа. Опыты, проведенные на крысах, подтвердили, что длительный прием этих препаратов приводит к снижению чувствительности к инсулину и нарушению жирового обмена (дислипидимия). Однако если принимать их вместе с магнием, то негативный эффект значительно ослабевает.

6. Магний и ракчем полезен магний для организма женщины

Для чего нужен магний в организме женщины еще? Нутриент играет очень важную роль в предотвращении злокачественных опухолей. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, он активно участвует в росте белков, сохраняя стабильность генома, и регулирует их развитие. Недостаток этого вещества увеличивает риск появления мутаций ДНК и неконтролируемого роста клеток. Кроме того, магний обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Ученые отмечают большую роль нутриента в борьбе с раком груди, простаты, яичников. Его способность нейтрализовать действие нитратов в питьевой воде помогает предотвращать развитие рака толстой и прямой кишки у женщин. Это объясняют тем, что при нехватке магния в организме снижается способность молекул ДНК к самовосстановлению.

Дефицит магния довольно часто встречается у раковых больных, особенно на последних стадиях. Это происходит по следующим причинам:

  • из-за особых лекарств, химиотерапии;
  • специальных диет;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Гипомагнезия считается одной из причин высокой смертности таких пациентов [7].

7. Магний и красота

Для чего нужен магний в организме женщины еще? Нутриент способен сохранить красоту и молодость каждой женщины. Его влияние на внешний вид многогранно.

Помогает бороться с морщинами

Без этого минерала свободные радикалы нанесли бы непоправимый вред нашей коже, ускоряя ее старение и вызывая появление морщин. Магний регулирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение клеток, помогает им восстанавливаться. Он также является мощным антиоксидантом, возвращающим коже упругость и предотвращающим ее преждевременное старение.

Устраняет акне (угревую сыпь) и прыщи

Стресс - одна из основных причин, приводящих к появлению проблемной кожи. Под его влиянием организм вырабатывает больше адреналина и кортизола, которые усиливают секрецию кожного жира, закупоривающего поры. У современной женщины стресс - это обычное состояние. Дети, работа, домашнее хозяйство, здоровье - все это не способствует спокойной и размеренной жизни. Магний контролирует деятельность почек и надпочечников, регулируя уровень гормонов. Он помогает справиться с беспокойством и волнением, чтобы сохранить здоровье кожи [8].

Увлажняет кожу

Способность магния регулировать выработку жирных кислот предотвратит сухость кожи.

Лечит кожные воспаления

Нутриент уменьшает выработку лишних белков, создающих воспаление на коже, поэтому он незаменим при лечении экземы, псориаза, аллергических реакций.

Предотвращает выпадение волос

Гипомагнезия - одна из причин потери волос. Увеличение в ежедневном рационе продуктов, богатых минералом, поможет укрепить корни волос и стимулировать их рост [9].

Помогает избежать появления лишнего веса

Кто же не хочет выглядеть стройным? Магний участвует во многих процессах обмена веществ, поэтому он так важен для сохранения нормального веса. У страдающих ожирением отмечают более низкое содержание минералов (Mg, цинка, селена) в кожном жире, чем у людей с нормальным индексом массы тела. Будучи стройным человек избегает атеросклероза, диабета 2 типа, гипергликемии [10].

Несмотря на то, что многие продукты богаты магнием (орехи, тыква, инжир, авокадо, бананы, бобовые), большинство женщин испытывают нехватку это вещества в организме. Для сохранения здоровья и красоты необходимо вести правильный образ жизни, придерживаться здорового питания, включающего витамины и минеральные вещества. В случае необходимости дефицит магния помогут восполнить витаминные препараты.

По материалам:

  1. https://www.cochrane.org/CD004661/PREG_magnesium-sulphate-for-women-at-risk-of-preterm-birth-for-neuroprotection-of-the-fetus
  2. https://www.floliving.com/benefits-of-magnesium-for-hormonal-balance/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501339/
  4. https://www.floliving.com/benefits-of-magnesium-for-hormonal-balance/
  5. https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=66098
  6. https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=66098
  7. https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=66098
  8. https://medium.com/@dghayal1/magnesium-for-skin-why-its-the-best-acne-and-wrinkle-fighting-supplement-465eb54e8bbe
  9. https://beautymunsta.com/beauty-benefits-of-magnesium/
  10. https://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-magnesium-for-skin-hair-and-health/#gref

Недостаток цинка в организме у женщин: симптомы, диагностика, лечение