Правильное питание - источник здоровья

Недостаток цинка в организме, симптомы

Всемирная Организация Здравоохранения констатирует тот факт, что проблема нехватки цинка в организме современного человека приобретает все большую актуальность. Суточная потребность в этом важном микроэлементе невелика, однако при неправильном или неполноценном питании его поступление в наш организм с пищей оказывается недостаточным. Между тем роль цинка для здоровья трудно переоценить - он является катализатором более 300 химических реакций, участвует в синтезе ДНК, поддержании иммунитета, очищении организма, заживлении ран. При этом избыток данного вещества может быть не менее опасен, чем его недостаток.

Содержание:

  1. Значение цинка для здоровья.
  2. Причины нехватки цинка в организме.
  3. Как диагностируется дефицит микроэлемента?
  4. Симптомы нехватки цинка в организме.
  5. Как восполнить недостаток минерального вещества?

Значение цинка для организма человека

Цинк относится к одному из самых распространенных микроэлементов на планете. Его можно обнаружить в воде, воздухе, земле и во многих продуктах питания. Он содержится почти в каждой клетке нашего тела, но большая его часть сконцентрирована в мышцах, костях, половых органах, печени, почках, глазах, мозге [1].

Этот микроэлемент не способен долго храниться в организме, поэтому его запас необходимо постоянно пополнять. Он важен на всех этапах жизни человека:

  1. В детском возрасте его дефицит приводит к задержке роста и полового созревания.
  2. В период беременности его недостаток грозит появлением аномалий плода [2].
  3. В пожилом возрасте он необходим для сохранения памяти, ясности ума, когнитивных функций.

Основная биологическая польза:

  • поддерживает гормональный баланс (в том числе, контролирует выработку инсулина и половых гормонов);
  • стимулирует иммунитет;
  • снижает воспаление и ускоряет заживление ран;
  • сдерживает развитие раковых опухолей [3];
  • участвует в синтезе белков и ДНК;
  • необходим для здоровья кожи, волос, зубов;
  • помогает сохранить зрение;
  • обеспечивает нормальное ощущение вкуса и запаха;
  • регулирует обмен веществ и усвоение других витаминов и микроэлементов (витамины А, Е, медь, железо);
  • обеспечивает рост и деление клеток (особенно важно для растущего организма и в период беременности) [4];
  • препятствует воздействию оксидативного стресса, замедляет процесс старения;
  • способствует эффективной работе печени и детоксикации организма;
  • регулирует репродуктивную функцию;
  • нормализует аппетит;
  • избавляет от диареи;
  • помогает в борьбе с депрессией [5].

Роль цинка для нашего организма огромна, а его функции многообразны. Нехватка этого минерала немедленно заканчивается нарушением функционирования большинства систем и органов человека.

Причины нехватки цинка в организменехватка цинка в организме симптомы

Потребность человека в цинке не очень велика, поэтому в развитых странах у здоровых людей, соблюдающих правильный и полноценный режим питания, серьезный дефицит этого микроэлемента встречается нечасто. Как правило, он наблюдается у пожилых после 60 лет, беременных и кормящих, недоношенных младенцев, у людей, страдающих алкоголизмом, соблюдающих строгие диеты или имеющих заболевания, нарушающие усвоение микроэлементов [6].

К возможным причинам нехватки цинка в организме относят:

  1. Нарушения процесса всасывания в кишечнике
  2. Употребление пищи, богатой фитатами (зерно, овощи, орехи, семена). Эти продукты способны связывать данный минерал, препятствуя его усвоению.
  3. Прием пищевых добавок с содержанием железа. Железо также может препятствовать всасыванию цинка.
  4. Низкая кислотность желудка.
  5. Наличие кишечных паразитов.
  6. Высокий уровень кортизола. Обычно он возникает в состояниях длительного стресса или нарушения выработки адреналина.
  7. Соблюдение диет, приводящих к уменьшению в пище богатых цинком продуктов. К таким диетам относят: веганскую, безглютеновую, Палео, диеты с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белков, безлактозные, низкоуглеводные и ряд других.
  8. Прием определенных медицинских препаратов: синтетические эстрогены и прогестероны, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов, некоторые антибиотики и диуретики.
  9. Алкогольная зависимость.
  10. Врожденные генетические заболевания (например, пиролурия, энтеропатический акродерматит).
  11. Избыток токсинов в организме (пестициды, тяжелые металлы - свинец, медь, ртуть).
  12. Нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).
  13. Синдром хронической усталости. В этом состоянии увеличивается выработка провоспалительных цитокинов, снижающих уровень цинка [7].

Можно выделить ряд конкретных заболеваний, приводящих к нехватке этого вещества:

  • болезнь Крона;
  • диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • ВИЧ;
  • язвенный колит;
  • синдром короткой кишки;
  • операции на ЖКТ [8].

Как диагностируется дефицит цинка в организме?

До 90% всего цинка, содержащегося в нашем организме, сосредоточено в костях и мышцах, что затрудняет диагностирование нехватки этого важного микроэлемента. В плазме крови находится только 0,1% от всего количества вещества, поэтому лабораторные анализы крови могут быть вполне нормальными даже при дефиците цинка. По этой причине многие врачи основывают свой диагноз только на внешних симптомах или динамике их изменения [9].

К лабораторным методам диагностики относятся:

  1. Анализ крови. Однако он не всегда надежен, т.к. не учитывает концентрацию этого вещества внутри клеток. Кроме того, содержание микроэлемента в плазме крови может изменяться в течение дня в зависимости от принятой пищи, психологического состояния и других факторов.
  2. Анализ его содержания в волосах и моче.
  3. Функциональная печеночная проба. Она может указать на низкий уровень щелочной фосфатазы, что может привести к недостатку цинка в организме.
  4. Объемная метаболическая панель. Это целый набор анализов, по которым выделяют маркеры дефицита этого вещества.
  5. Спектральный клеточный анализ. Он помогает определить недостаток всех витаминов и микроэлементов [10].

Существуют и способы определения нехватки цинка в домашних условиях. Достаточно обратить внимание на ногти. Если на них видны маленькие белые пятнышки, это может свидетельствовать о том, что организму недостаточно цинка. На это же указывают воспаленные кутикулы и медленный рост ногтей. Причиной кожных заболеваний и высыпаний может быть именно дефицит этого микроэлемента [11].

Симптомы нехватки цинка в организме

Примерно у каждого четвертого человека на планете есть признаки недостатка микроэлемента. Симптомы могут отличаться, некоторые из них способны указывать и на другие проблемы со здоровьем, однако наличие даже нескольких выраженных проявлений уже должно заставить человека насторожиться.

Симптом

Характеристика

Необъяснимая потеря веса

Быстрое похудение без соблюдения диет, активных физических упражнений и при отсутствии какого-либо заболевания может быть ранним симптомом проблем со здоровьем, среди которых - недостаток цинка.

Спутанность сознания

Имеется в виду не легкое затемнение сознания, когда вы встаете утром с постели, а устойчивая затуманенность в течение дня. Она не дает сосредоточиться даже на элементарных задачах. Это состояние встречается как у детей, так и у взрослых.

Устойчивая диарея

Частый жидкий стул может свидетельствовать как о кишечной инфекции, так и о наличии паразитов, но иногда причиной диареи является именно недостаток цинка. В таком случае дополнительный прием этого вещества быстро снимает симптомы заболевания. Особенно часто это происходит в детском возрасте.

Нарушение обоняния и вкуса

Ферментам, отвечающим за наше ощущение вкуса и запаха, необходим цинк. Если его не хватает, работа органов чувств нарушается. Во рту нередко возникает металлический привкус. Восстановление нормального уровня этого микроэлемента возвращает ощущения к норме.

Медленное заживление ран

С древних времен люди применяли этот минерал для лечения порезов и ссадин. Здоровье нашей кожи зависит от цинка. При его нехватке заживление ран существенно замедляется. Механизм исцеления основан на тех внутриклеточных процессах, которые он стимулирует.

Частые простудные и респираторные заболевания

Цинк влияет на состояние иммунной системы человека. Он непосредственно стимулирует выработку Т-лимфоцитов, убивающих чужеродные бактерии, вирусы и даже раковые клетки. Он также защищает клеточные мембраны, что делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Выпадение волос

Если организм не получает достаточного количества цинка, это нарушает выработку гормонов щитовидной железы и стимулирует развитие синдрома адреналиновой усталости. Как первое, так и второе приводят к истончению волос и их выпадению у людей любого пола и возраста. Восстановление уровня цинка останавливает этот неблагоприятный процесс.

Снижение когнитивных функций, ухудшение памяти.

недостаток цинка в организме симптомы

Сухость кожи

Если вы считаете, что при здоровом питании и использовании различных способов увлажнения кожи она никогда не будет сухой, воспаленной, зудящей, то вы ошибаетесь. Недостаток цинка немедленно скажется на состоянии кожи. На ней появятся признаки раздражения, сыпь, экзема, снизятся ее защитные свойства, а сама кожа станет сухой и шелушащейся. Может появиться и так называемый "синдром горящего рта".

Синяки на коже

Если на теле часто появляются необъяснимые синяки, которые долго не проходят и возникают даже от легких толчков, то дело может быть не только в особенностях генетики человека, но и в недостатке цинка.

Акне

Это очень неприятный косметический дефект, от которого страдают многие подростки. Но если в юном возрасте причиной акне является гормональная перестройка, то его появление в зрелом возрасте может указывать на недостаток цинка в организме [12].

Ухудшение зрения

Благодаря цинку витамин А проходит путь от печени до сетчатки глаза. Он стимулирует выработку меланина, защитного пигмента глаз. Его концентрация в сетчатке очень высока, а нехватка приводит к ослаблению ночного зрения и развитию катаракты.

Замедление роста

Цинк играет важную роль в процессе деления клеток, поэтому его нехватка приводит к замедлению роста и развития, а это очень опасно в детском возрасте.

Снижение сексуального влечения

Недостаток этого микроэлемента нарушает выработку многих гормонов, что грозит не только замедлением полового созревания, но и снижением либидо, ухудшением качества спермы, и даже может привести к импотенции.

Плохое настроение

Длительная нехватка цинка способна влиять на настроение человека. Приступы повышенной нервозности, беспокойства и даже агрессивности могут быть вызваны дефицитом этого вещества.

Ухудшение аппетита

Недостаток этого минерала в организме может провоцировать приступы тошноты, а также изменять ощущение вкуса, что тоже снижает аппетит [13].

Можно выделить 2 степени дефицита цинка: умеренную и острую. [14]

Степень дефицита

Признаки

Умеренная

Она чаще всего бывает вызвана неправильным или недостаточным питанием. По приблизительным оценкам, ей подвержены около 2 млрд. человек, но диагностировать ее непросто, т.к. не существует ярко выраженного специфического индикатора умеренной степени нехватки цинка. Ее последствия - ухудшение физического самочувствия и нейропсихологического состояния. Особую опасность она представляет в детском возрасте, поскольку повышает восприимчивость к опасным для жизни инфекциям. Около 450 000 детей в возрасте до 5 лет погибают от недостатка этого вещества каждый год.

Острая

Ее причиной редко является неправильное питание. Чаще всего острая степень нехватки цинка связана с врожденными генетическими заболеваниями (такими, как энтеропатический акродерматит) или особыми состояниями, приводящими к большой потере этого микроэлемента: серьезными ожогами, длительной диареей, приемом некоторых медицинских препаратов, алкоголизмом и т.п. Эта степень нехватки может вызвать остановку роста, замедление развития, отставание в половом созревании, нарушение иммунитета, кожные заболевания, хроническую диарею, изменения вкусовых ощущений.

Как восполнить недостаток цинка в организме?

Необходимая суточная потребность зависит от пола, состояния здоровья и возраста [15].

Возраст

Женщины

Мужчины

До 6 месяцев

2 мг

2 мг

От 7 мес до 3 лет

3 мг

3 мг

4-8 лет

5 мг

5 мг

9-13 лет

8 мг

8 мг

14-18 лет

9 мг

11 мг

Старше 19 лет

8 мг

11 мг

дефицит цинка в организме симптомыВ профилактических и лечебных целях, а также для людей из групп риска доза может быть увеличена, однако прием более 30 мг в сутки можно производить только под наблюдением и с одобрения врачей, поскольку такая доза может грозить вытеснением из организма железа и меди.

Избыток цинка может иметь серьезные негативные последствия для организма - снижение иммунитета, тошнота, рвота, раздражительность, раздражение желудка, анемия [16].

Продукты с высоким содержанием цинка

При появлении симптомов недостатка цинка в организме необходимо, в первую очередь, изменить характер питания и включить в свой рацион продукты, богатые этим микроэлементом. К ним относятся:

  • красное мясо (телятина, говядина, индейка);
  • курятина;
  • лосось;
  • миндаль;
  • кешью и грецкий орех;
  • молочные и цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • томаты;
  • бананы;
  • яйца.

Среди более экзотичных продуктов:

  • омары, крабы, устрицы;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • нут, чечевица.

Цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения, легче усваивается организмом, вот почему вегетарианцы относятся к группе риска. Извлечению этого микроэлемента из пищи препятствует алкоголь, белая мука, рафинированный сахар. Их потребление следует ограничить. Вытеснению цинка из организма могут способствовать продукты с высоким содержанием оксалатов:

  • баклажаны;
  • шпинат;
  • щавель;
  • черный чай;
  • петрушка;
  • томаты [17].

Медицинские препаратыпризнаки нехватки цинка в организме

При появлении клинических симптомов дефицита цинка в организме врачи назначают прием различных медицинских препаратов. Они выпускаются в виде глюконата, ацетата или сульфата цинка. Существуют и особые гомеопатические средства, обычно используемые для лечения и профилактики простудных заболеваний. Есть и множество специальных обогащенных биологически активных добавок. При кожных заболеваниях помогают различные крема, присыпки и мази с цинком. В аптеках можно обнаружить особые зубные крема и глазные капли, содержащие этот необходимый микроэлемент [18].

 

Источники:

  1. https://www.researchgate.net/
  2. https://wellnessmama.com/62354/zinc-deficiency/
  3. https://drjockers.com/test-zinc-levels-home
  4. https://wellnessmama.com/62354/zinc-deficiency/
  5. https://thyroidpharmacist.com/articles/hashimotos-and-zinc-deficiency
  6. http://pennstatehershey.adam.com/content.aspx?productId=107&pid=33&gid=000344
  7. https://thyroidpharmacist.com/articles/hashimotos-and-zinc-deficiency
  8. https://www.powerofpositivity.com/signs-of-a-zinc-deficiency
  9. https://wellnessmama.com/62354/zinc-deficiency/
  10. https://thyroidpharmacist.com/articles/hashimotos-and-zinc-deficiency
  11. https://www.livestrong.com/article/519057-maximum-zinc-doses/
  12. https://www.powerofpositivity.com/signs-of-a-zinc-deficiency
  13. https://vaaju.com/serbiaeng/zinc-is-why-it-is-important-that-food-contains-zinc
  14. https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/zinc
  15. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional
  16. https://www.drweil.com/vitamins-supplements-herbs/supplements-remedies/zinc
  17. https://thyroidpharmacist.com/articles/hashimotos-and-zinc-deficiency
  18. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional

Нехватка йода в организме
Нехватка магния в организме: симптомы, причины, как восполнить
Недостаток фосфора в организме
Недостаток цинка в организме у женщин: симптомы, диагностика, лечение
Польза цинка для организма мужчины
Польза цинка для организма женщины