Правильное питание - источник здоровья

Недостаток цинка в организме у женщин: симптомы, диагностика, лечение

Об этом важном микроэлементе часто забывают, когда рассуждают о полноценном здоровом питании и красоте, а между тем симптомы недостатка цинка в организме у женщин свидетельствуют об ослабленном иммунитете, восприимчивости к инфекционным заболеваниям, риске появления проблем с кожей, волосами, ногтями, не говоря уже о преждевременном старении и бесплодии.

Содержание:

  1. Значение цинка для здоровья.
  2. Необходимая норма потребления.
  3. Причины дефицита.
  4. Диагностика недостатка.
  5. Симптомы нехватки цинка в организме у женщин.
  6. Способы устранения.

Значение цинка для организма

Все слышали об этом микроэлементе, но не каждый знает, какую важную роль он играет в организме, особенно женском. Вот его три основные функции:

Каталитическая

При дефиците цинка около 300 различных ферментов не смогут нормально функционировать, а значит деятельность всех систем и органов человека будет нарушена.

Структурная

Участвует в синтезе белков, ДНК, клеточных мембран, развитии и делении клеток. При его нехватке возможна задержка роста, полового созревания, а мембраны клеток становятся более уязвимыми для проникновения инфекций и оксидативного стресса.

Регулирующая

Регулирует проявление генов, деятельность сигнальной системы клеток, передачу нервных импульсов и выработку гормонов. Среди них - гормон роста, прогестерон, инсулин. Его нехватка создает опасность при беременности (риск появления у ребенка гидроцефалии, грыжи позвоночника, задержки развития, расщепления неба, а также гестоза и выкидыша), обостряет климактерический синдром, протекание месячных [1].

Необходимая норма потребления

Потребность человека в цинке невелика, однако он не способен ни накапливаться в организме, ни производиться внутри него. Это означает, что поступление этого микроэлемента должно быть постоянным и в достаточном количестве. Вот рекомендуемые дозы суточного потребления для женского организма [2]:

Возраст

Рекомендуемое количество

Беременность

Лактация

0-6 месяцев

2 мг

   

7-12 месяцев

3 мг

   

1-3 года

3 мг

   

4-8 лет

5 мг

   

9-13 лет

8 мг

   

14-18 лет

11 мг

12 мг

13 мг

Старше 19 лет

11 мг

11 мг

12 мг

Причины дефицитанедостаток цинка в организме симптомы у женщин

Помимо самой очевидной причины нехватки цинка - его недостаточного поступления в организм с пищей - существуют еще и особые обстоятельства, увеличивающие предрасположенность к его потере:

  1. Прием некоторых лекарств. К ним относятся препараты, снижающие кислотность желудка, болеутоляющие, диуретики, противозачаточные, сосудорасширяющие, антибиотики, искусственный эстроген.
  2. Хронический стресс. Он вынуждает организм расходовать большее количество этого вещества, чем обычно.
  3. Воздействие токсинов, которые вытесняют цинк из организма или вызывают его увеличенный расход. Это, например, тяжелые металлы от выхлопов автомобилей, пестициды в продуктах питания, медь в водопроводной воде.
  4. Нарушения в работе ЖКТ, препятствующие всасыванию этого микроэлемента: синдром протекающего кишечника, низкая кислотность желудка и др. [3].

Отрицательно сказывается на усвоении этого микроэлемента женским организмом частое употребление кофе, соленой и острой пищи, сладостей, злоупотребление или неправильное применение витаминных комплексов, длительное голодание.

Существуют люди, у которых опасность развития недостатка цинка выше, чем у остальных. К группам риска относятся:

  1. Люди с нарушениями работы ЖКТ (болезнь Вильсона, Крона, серповидноклеточная анемия, диабет, синдром короткой кишки, язвенный колит, хроническая почечная/печеночная недостаточность и др.)
  2. Перенесшие бариатрическую операцию, в результате чего может нарушаться процесс абсорбции питательных веществ.
  3. Вегетарианцы. Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше, а некоторые овощи, орехи, зерновые и бобовые имеют высокое содержание фитиновой кислоты, которая связывает его и препятствует усвоению. Другие строгие диеты также способны привести к недостатку этого важного вещества.
  4. Беременные и кормящие, у которых потребность в цинке и его расход заметно увеличиваются.
  5. Страдающие алкоголизмом. До 50% алкоголиков имеют пониженный уровень цинка, т.к. этанол ухудшает всасываемость микроэлементов и ускоряет их выведение с мочой [4].

Диагностика недостатка цинка в организме женщины

Для определения дефицита цинка в организме существуют различные лабораторные методы, самый распространенный из которых - анализ крови. Однако данный способ имеет существенный недостаток: содержание этого вещества в плазме крови составляет всего 0,1%, а большая его часть находится в костях и мышцах. Кроме того, этот диагностический метод не учитывает концентрацию цинка на клеточном уровне.

Обнаружить признаки недостатка цинка в организме женщины можно и в домашних условиях. Для этого выделяют несколько критериев [5]:

Признак

Да

Нет

У меня нарушено ощущение вкуса.

1

0

У меня нарушено обоняние.

1

0

У меня слабые ногти (хрупкие, ломкие, отслаивающиеся).

1

0

У меня появились белые пятнышки на ногтях.

1

0

Я часто болею простудными и респираторными заболеваниями.

1

0

У меня диарея.

1

0

У меня экзема или кожная сыпь.

1

0

У меня акне.

1

0

У меня медленно заживают раны.

1

0

Я страдаю аллергией.

1

0

У меня выпадают волосы.

1

0

У меня есть перхоть.

1

0

У моих родственников было нарушение эректильной функции.

1

0

У моих родственников были воспалительные заболевания кишечника.

1

0

У моих родственников был ревматоидный артрит.

1

0

Я пью жесткую воду.

1

0

Я употребляю алкогольные напитки чаще 3 раз в неделю.

1

0

Я часто и много потею.

1

0

В моей семье были заболевания печени или почек.

1

0

Я старше 65 лет.

1

0

Я применяю диуретики.

1

0

Я редко употребляю морские водоросли, рыбу, яичный желток, ягнятину, свежие овощи, тыквенные семечки.

1

0

У меня низкий уровень щелочной фосфатазы.

1

0

нехватка цинка в организме симптомы у женщинПодсчет полученных баллов определит степень риска развития нехватки цинка в организме:

  • 0-4 балла - низкий риск.
  • 5-8 баллов - средний риск.
  • более 9 баллов - высокий риск.

Симптомы нехватки цинка в организме у женщин

Признаки нехватки этого микроэлемента можно обнаружить в нарушении функционирования различных систем и органов, а также во внешних проявлениях и поведении:

Затронутый орган или система

Характеристика симптомов недостатка цинка в организме у женщин

Кожа

Раны медленно заживают, а кожа стала сухой, раздраженной, на ней часто появляется сыпь, возможны экзема, псориаз, акне, аллергия. Дерматологи объясняют это его мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Аппетит

Аппетит снижается из-за появления чувства тошноты, изменения обоняния и вкуса. Нарушение восприятия вкуса и запаха спровоцировано сбоем в работе рецепторов, возникающим при нехватке цинка. Опыты на животных показывают, что недостаток этого микроэлемента может приводить к развитию анорексии. Внезапная потеря веса - тоже один возможных из признаков дефицита этого вещества.

Зрение

Концентрация цинка в сетчатке глаза очень высока. Он помогает доставке в глаза витамина А, способствует выработке защитного пигмента меланина. Его дефицит повышает риск развития катаракты, конъюнктивитов, слабого ночного зрения.

Рост

Недостаточный рост и задержка развития могут быть связаны с нехваткой цинка, т.к. он играет важную роль в процессе роста и деления клеток.

Настроение

Средняя и высокая степень нехватки оказывает большое влияние на настроение. Возможно появление раздражительности, гиперактивности или вялости и апатии [6].

Волосы

Волосы становятся тонкими, выпадают, плохо растут, появляется перхоть и очаговое облысение.

Пищеварительная система

Возникают частые пищевые расстройства, обычно связанные с усвоением белков. Дело в том, что цинк необходим для выработки желудочного сока достаточно высокой степени кислотности. Если кислотность недостаточна, пища хуже переваривается, а питательные вещества хуже усваиваются организмом.

Нервная система

Недостаток цинка ухудшает проводимость нервных импульсов. Это может приводит к развитию таких состояний, как аутизм и шизофрения. Доказано, что применение препаратов с цинком способно помогать даже в тех случаях, когда обычные и альтернативные методы лечения оказались бессильны. Симптомом недостатка данного микроэлемента может быть и ухудшение памяти (особенно, кратковременной), внимания, спутанность сознания [7]. С этим же связаны и некоторые психологические нарушения - нервная анорексия, булимия, депрессия, деменция, обсессивно-компульсивное расстройство.

Иммунная система

Частые и длительные простудные заболевания, грипп, пневмония, ушные инфекции, циститы, заболевания верхних дыхательных путей - признаки дефицита цинка. Этот микроэлемент активирует выработку белых кровяных телец, называемых Т-лимфоцитами. Они нейтрализуют патогенные микроорганизмы и даже убивают раковые клетки. Последние исследования подтвердили особую эффективность цинкотерапии в борьбе с раком пищевода, толстой и прямой кишки, мозга, желудка, груди [8].

Эндокринная система

Цинк помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку активно участвует в синтезе, хранении и секреции инсулина. Он также стимулирует обмен веществ, способствует усвоению витаминов А, С, Е и снижению уровня холестерина. Он активирует выработку женского полового гормона прогестерона, что позволяет женскому организму нормально функционировать и обеспечивает своевременное и безболезненное протекание месячных [9].

Репродуктивная система

Нехватка цинка снижает либидо, приводит к нарушению месячного цикла и овуляции, т.к. процесс деления яйцеклетки останавливается на начальном этапе, что не позволяет женщине забеременеть.

Способы устраненияпризнаки нехватки цинка в организме женщины

При обнаружении признаков нехватки цинка в организме женщине следует радикально пересмотреть свой рацион питания и обязательно включить в него продукты с высоким содержанием этого микроэлемента. К ним, в первую очередь, относятся:

  • устрицы;
  • красное мясо;
  • курятина;
  • сыр (рикотта, швейцарский, гауда);
  • креветки, крабы, морепродукты.

Несколько менее богаты им:

  • зеленые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • семена тыквы и подсолнечника.

Наш организм усваивает примерно 20-40% цинка, поступающего с пищей, причем из животной пищи он усваивается лучше, чем из растительной. Всасывание этого микроэлемента улучшается при одновременном употреблении с белковыми продуктами [10].

При серьезном и хроническом недостатке рекомендуется применять специальные биодобавки и препараты с содержанием этого вещества. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку избыток цинка в организме способен оказать негативное воздействие на здоровье. Прием более 30-40 мг в сутки не следует начинать без консультации с врачом.

 

Источники:

  1. https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/zinc 
  2. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/
  3. https://www.livestrong.com/article/519057-maximum-zinc-doses/
  4. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/
  5. https://thyroidpharmacist.com/articles/hashimotos-and-zinc-deficiency/
  6. https://www.medicaldaily.com/zinc-deficiency-5-potential-symptoms-429565
  7. https://www.healthgrades.com/right-care/food-nutrition-and-diet/zinc-deficiency--symptoms
  8. https://www.verywellfit.com/zinc-supplements-for-strength-and-muscle-3498781
  9. https://kamyinfo.blogspot.com/2019/01/benefits-of-zinc-every-woman-should.html
  10. http://pennstatehershey.adam.com/content.aspx?productId=107&pid=33&gid=000344

Нехватка кальция в организме
Нехватка йода в организме
Нехватка магния в организме: симптомы, причины, как восполнить
Польза цинка для организма мужчины
Польза цинка для организма женщины