Правильное питание - источник здоровья

Польза цинка для организма мужчины

О пользе цинка для мужчин должны знать не только сами мужчины, но и их жены, матери, сестры, подруги, потому что этот микроэлемент играет особо важную роль именно для мужского организма. Без него ни одна клетка их тела, ни один орган или система не могут нормально функционировать. Иммунитет, гормональный фон, сексуальное здоровье, репродуктивная функция и многое другое зависят от уровня цинка в организме мужчины.

Содержание:

  1. Потребность мужского организма в цинке.
  2. Причины и признаки дефицита.
  3. Польза цинка для организма мужчины.
  4. Цинк для мужчин пожилого возраста
  5. Опасность передозировки.
  6. Как восполнить недостаток?

Знаете ли вы о том, что недостаток цинка в организме приобрел характер глобальной эпидемии? По данным Всемирной Организации Здравоохранения 31% населения планеты страдает от нехватки этого вещества. Среди причин заболеваемости дефицит цинка занимает пятое место в мире, а в развивающихся и бедных странах от вызываемых им болезней каждый год погибают сотни тысяч людей - более 170 000 от диареи, около 400 000 от пневмонии и 200 000 от малярии.

Цинк - важнейший природный микроэлемент, без которого не могут существовать не только люди, но даже растения и животные. Он необходим молодым и старым, мужчинам и женщинам, детям и взрослым, но потребность именно мужского организма в этом веществе выше, чем у остальных [1].

Потребность для мужского организма в цинке

В отличие от многих других полезных микроэлементов цинк не способен накапливаться или производиться в самом организме, поэтому его поступление должно быть регулярным и в достаточном количестве. В нашем теле содержится всего около 2-3 г этого вещества, причем его количество у мужчин и женщин практически одинаково распределено по телу. Исключение составляет лишь один орган - простата. Концентрация в ней цинка, по сравнению с другими тканями, от 4 до 80 раз выше! [2]

Организму требуется строго определенное количество этого микроэлемента. Избыток может быть так же опасен, как и недостаток. Пользу и вред цинка для мужчин можно определить с помощью таблицы, в которой приведен примерный объем его необходимого суточного поступления в мужской организм: [3]

Возраст

Рекомендуемая суточная доза

Максимальная суточная доза

0-6 мес

2 мг

4 мг

7-12 мес

3 мг

5 мг

1-3 года

3 мг

7 мг

4-8 лет

5 мг

12 мг

9-13 лет

8 мг

23 мг

14-18 лет

11 мг

34 мг

Старше 19 лет

11 мг

40 мг

Потребность в этом минерале у женщин несколько ниже - 9 мг.

Причины и признаки дефицитацинк для мужчин польза

Причинами нехватки этого вещества в организме могут быть: [4]

  • неправильное или недостаточное питание (голодание, строгие диеты, недостаток пищи с содержанием цинка, избыточное потребление железа);
  • нарушение процессов всасывания (причиной обычно являются инфекционные заболевания, нарушения в работе ЖКТ, прием некоторых медицинских препаратов, бариатрическая хирургия);
  • повышенный расход (большие физические нагрузки, употребление алкоголя, длительная диарея);
  • хронические заболевания (болезнь Вильсона, серповидноклеточная анемия, диабет, ВИЧ, проблемы с печенью или почками).

Недостаток цинка у мужчин сопровождается следующими симптомами: [5]

  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость, усталость;
  • эректильная дисфункция;
  • снижение полового влечения;
  • выпадение волос;
  • резкие перепады настроения;
  • внезапная потеря веса;
  • изменения обоняния и вкуса;
  • ухудшение когнитивных функций (памяти, внимания).

Польза цинка для мужчин

Проведенные исследования доказали уникальную роль, которую играет цинк для обеспечения здоровья и нормального функционирования организма, особенно мужского.

Укрепляет иммунитет

  1. Он активно участвует во всех процессах, связанных с иммунной защитой организма: фагоцитоз, деятельность Т и В-лимфоцитов, внутриклеточный киллинг, производство цитокинов. Он противодействует вредному воздействию на иммунитет неблагоприятных биохимических процессов, способствует детоксикации организма, выводу из него тяжелых металлов и пестицидов. Нехватка микроэлемента приводит к снижению защитных свойств организма и более высокой восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Не случайно многие лекарства от простуды содержат цинк. Доказано, что они уменьшает продолжительность простудных заболеваний на 40%. Это вещество подтвердило свою эффективность даже в борьбе с бактериями, устойчивыми к воздействию высоких температур и давления.
  2. Оказывает антиоксидантное действие. Цинк борется со свободными радикалами, повреждающими клетки. Это важно для предотвращения нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера, Паркинсона), ухудшения памяти, внимания, а также для уничтожения раковых клеток.

Поддерживает здоровье репродуктивной системы

  1. Регулирует выработку мужского полового гормона тестостерона. Его нехватка грозит гипогонадизмом (недостаточным развитием половых органов и функций), нарушением появления вторичных половых признаков, проблемами с эрекцией, отсутствием полового влечения, бесплодием и импотенцией. Многие из подобных симптомов лечат как раз с помощью приема цинкосодержащих препаратов. Недостаток тестостерона приводит также к потере мышечной массы, вялости, слабости.
  2. Защищает простату от повреждения, воспаления, рака. Предстательной железе требуется в несколько раз больше цинка, чем другим клеткам и органам. Он стабилизирует клеточные мембраны, восстанавливает целостность эпителия. Его дефицит может привести к увеличению простаты и развитию простатита, среди неприятных симптомов которых - трудности с мочеиспусканием, жжение, боль, частые позывы к мочеиспусканию, боли в пояснице.
  3. Обеспечивает высокое качество спермы (большой объем зрелых подвижных сперматозоидов, готовых к оплодотворению). Он также делает сперму более устойчивой к вредному воздействию солей тяжелых металлов, фтора и даже высокой температуры [6].

Повышает силу и выносливость

  1. Принимает активное участие в синтезе белков. Под его действием поступающая в организм пища расщепляется до аминокислот, из которых затем синтезируются необходимые белки. Белки - строительный материал любой клетки. С их помощью можно увеличить мышечную массу, сделать мышцы упругими и крепкими. Цинк отвечает за создание вокруг клеток мышц здоровой биохимической среды, ускоряет обмен веществ, что позволяет им легко и активно сокращаться, выдерживать увеличенные нагрузки.
  2. Играет главную роль в синтезе анаболических гормонов (тестостерона, гормона роста), которые стимулируют рост мышечной массы, повышают силу и выносливость. Доказано, что недостаток этого важного микроэлемента сразу же сказывается на спортивных результатах атлетов [7].
  3. Ускоряет заживление ран и помогает легче переносить травмы.  Это связано с его трояким действием: поддерживает целостность клеточной структуры, стимулирует деление клеток (а значит и рост новой ткани), оказывает противовоспалительное действие, убивая инфекцию. Созданы различные крема, мази и таблетки на основе цинка [8].
  4. польза цинка для организма мужчиныПомогает бороться с облысением. Причины выпадения волос могут быть различными - генетические факторы, перенесенный стресс, прием некоторых медицинских препаратов или прохождение определенных процедур (например, химиотерапии). Часто причиной облысения становится недостаток минеральных веществ. При дефиците цинка волосы истончаются, появляется перхоть, очаги облысения. Это связано со снижением уровня гормона DHT (дигидротестостерона). Он воздействует на рецепторы волосяных фолликул, вызывая их сжатие, что и приводит к выпадению волос. Поскольку гормон является производным от тестостерона, цинк способен регулировать его количество. Вот почему в продаже можно обнаружить специальные шампуни с высоким содержанием цинка, которые рекомендуют применять от перхоти и для стимулирования роста волос. Эта проблема характерна не только для мужчин, но и для женщин, у которых в организме тоже присутствует небольшое количество мужского гормона тестостерона. Снижение уровня этого микроэлемента и у них приводит к облысению, но все же не в таких масштабах. Выпадение волос у мужчин может происходить даже если анализ крови показывает "нормальный" уровень этого вещества. Однако не стоит забывать, что слишком высокое содержание цинка тоже может быть причиной облысения, потому что приводит к вытеснению других витаминов и полезных веществ, необходимых для роста волос. Здесь очень важно соблюдать баланс [9].

Другие полезные свойства цинка:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, т.к. защищает и восстанавливает стенки кровеносных сосудов, препятствуя образованию на них холестериновых бляшек. Болезни сердца - основная причина смертности среди мужчин.
  2. Улучшает состояние кожи, помогает избавиться от сыпи, раздражения, акне.
  3. Нормализует уровень инсулина, помогая сахару продвигаться в клетки, а не накапливаться в крови.
  4. Участвует в синтезе ДНК и РНК, т.к. входит в их состав.
  5. Стимулирует деятельность около сотни ферментов, обеспечивающих процесс обмена веществ и разнообразные жизненно-важные функции организма, среди которых: выведение углекислого газа, нейтрализация алкоголя, выработка лимфоцитов, расщепление белков.
  6. Обеспечивает нормальное ощущение вкуса и запаха, контролируя деятельность соответствующих рецепторов.
  7. Используется при лечении остеопороза, диареи, пневмонии.

Недостаток цинка в детском возрасте у мальчиков может в будущем привести к таким осложнениям, как:

  • увеличение грудных желез;
  • отсутствие или недостаточное количество лобковых волос и волос на теле;
  • недоразвитие половых органов;
  • недостаточное развитие мышечной ткани [10].

Польза цинка для организма мужчин пожилого возраста

Уровень цинка в организме начинает снижаться примерно с 35 лет, а после 65 рекомендуется принимать специальные добавки с содержанием этого микроэлемента.  Одной из основных причин является ухудшение усвоения этого вещества с пищей, а также оксидативный стресс. Самые негативные последствия этого процесса обычно связаны со снижением уровня тестостерона в организме мужчины. Это может привести к депрессии, постоянному чувству усталости, снижению когнитивных способностей, ожирению. Увеличивается риск развития диабета 2 типа, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Восстановление концентрации цинка до уровня, типичного в молодом возрасте, принесет большую пользу для здоровья - ослабнут симптомы некоторых заболеваний (например, простатита, болезней сердца), снизится вес, улучшится память и настроение. Антиоксидантные свойства этого вещества замедляют процесс старения и отодвигают проявление его признаков, как внешних (облысение, ухудшение зрения), так и внутренних (различные болезни). В преклонном возрасте необходимо регулярно проверять уровень этого вещества в организме и следить за появлением признаков его нехватки [11].

Опасность передозировки

Употребление большого количества цинка в течение длительного времени может быть небезопасным. С этим согласно большинство диетологов. Избыток микроэлемента приводит к появлению кашля, жара, болей в желудке и ряду других симптомов и заболеваний. Например, употребление более 100 мг в день в два раза увеличивает риск развития рака простаты. Среди возможных осложнений:

  • проблемы с ЖКТ и мочевыделительной системой (расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, уменьшение количества выделяемой мочи);
  • тяжелое травление металлом (помимо тошноты и рвоты это может привести к низкому кровяному давлению, конвульсиям, одышке, металлическому привкусу во рту);
  • низкий уровень меди (цинк вытесняет медь, которая также необходима организму для роста, развития, для нервных клеток и усвоения сахаров).

Без рекомендации врача прием препаратов с содержанием цинка выше максимально рекомендуемых значений недопустим.

Как восполнить недостаток?

Для этого существуют три способа:

  1. Изменение режима питания. Потребность организма в цинке невелика, поэтому при полноценном сбалансированном питании у большинства людей не возникает серьезного дефицита этого микроэлемента. Достаточно чаще употреблять продукты с его высоким содержанием. К ним относятся: устрицы, сыр, шпинат, большинство видов мяса, рыба, морепродукты, тыквенные и подсолнечные семечки, грибы, цельнозерновые крупы. Например, в 100 г тыквенных семечек содержится около 10 мг цинка, в 1 авокадо - 1,3 мг, в 100 г кешью - 7 мг.
  2. Изменение образа жизни. Отказаться от курения (при нехватке цинка в организме вредное воздействие сигарет возрастает - усиливается оксидативный стресс, ухудшается качество семенной жидкости, снижается усвоение всех микроэлементов). Уменьшить потребление алкоголя (он ухудшает работу печени, а значит усвоение полезных веществ, увеличивает расход цинка, снижает уровень тестостерона на 20-50%). Обеспечить крепкий полноценный сон.
  3. Принимать специальные биологически активные добавки и лекарственные средства. Они обычно рекомендуются людям, уже страдающим от существенной нехватки цинка и не способным возместить его через изменение режима питания. 15 мг - вполне достаточно, но врач может и увеличить дозу. Часто подобные препараты выпускаются в сочетании с другими минералами - магнием или кальцием [13].

 

Источники:

  1. https://naturallivingfamily.com/zinc-deficiency-symptoms/
  2. https://naturalvibrancelife.co.za/product/a-mans-zinc/
  3. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Zinc_deficiency
  5. https://www.bodybuilding.com/content/how-can-one-increase-their-testosterone-levels.html
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6010824/
  7. https://agresearchmag.ars.usda.gov/1999/jul/zinc
  8. http://www.swaggermagazine.com/home/culture/health-and-sex/health/why-men-need-more-zinc-than-women/
  9. https://www.hairlossrevolution.com/benefits-of-zinc/
  10. https://www.bodybuilding.com/content/how-can-one-increase-their-testosterone-levels.html
  11. https://www.lifeextension.com/protocols/male-reproductive/male-hormone-restoration/page-02
  12. https://www.livestrong.com/article/409076-which-form-of-zinc-is-best/

Недостаток цинка в организме у женщин: симптомы, диагностика, лечение
Польза цинка для организма женщины