Правильное питание - источник здоровья

Польза цинка для организма женщины

Выпадение волос, экзема, лишний вес, беременность, потеря аппетита, плохое настроение, частые простуды - в этих и многих других состояниях не обойтись без цинка. Польза цинка для организма женщины огромна. В женском организме этот микроэлемент выполняет особые функции, позволяющие сохранить красоту, работоспособность, иммунитет, выносить и родить здорового ребенка.

Содержание:

  1. Польза цинка для женщин.
  2. Особые периоды в жизни женщины.
  3. Нормы и правила потребления.
  4. Цинк в таблетках.

Польза цинка для организма женщин

Цинк - один из жизненно важных природных микроэлементов. Без него не могут существовать люди, животные, растения и даже микроорганизмы. Он находится во всех частях нашего тела - внутренних органах, тканях, костях, жидкостях. Максимальная концентрация этого вещества обнаружена в красных и белых кровяных тельцах, сетчатке глаза, печени, почках, поджелудочной железе. Более 300 ферментов организма не способны нормально функционировать без цинка. Он входит в состав около 3000 видов белка, в том числе ДНК.

Однако давайте оставим в стороне общие рассуждения о пользе этого микроэлемента и зададим себе вопрос: а нужен ли цинк лично мне? Безусловно, да, если вы наблюдаете у себя хотя бы одно из следующих состояний:

  1. Проблемы с кожей. Дерматологические исследования показывают, что цинк - отличное домашнее средство для лечения прыщей. Он используется для устранения акне, т.к. регулирует выработку тестостерона, высокий уровень которого как раз и вызывает появление угревой сыпи. Кроме того, этот минерал участвует в синтезе коллагена (соединительной ткани), отвечающего за увлажненность, восстановление, упругость, эластичность кожи. Другое инфекционное хроническое кожное заболевание - экзема (атопический дерматит) - также бывает вызвано дефицитом цинка. Любые открытые раны на коже притягивают бактерии и вирусы. Способствуя их заживлению и стимулируя выработку белых кровяных телец, этот микроэлемент помогает сохранить здоровую и красивую кожу. Это его свойство широко используется при лечении ожогов, ран, порезов и после хирургических операций [1].
  2. Желание похудеть. Незапланированная потеря веса может быть побочным эффектом нехватки цинка в организме. Однако если вы страдаете избыточным весом и хотите от него избавиться, то увеличение потребления этого минерала вам в этом поможет. Дето в том, что он регулирует выработку грелина, гормона голода, а значит может снижать аппетит и предотвращать переедание [2].
  3. цинк для организма женщины пользаЖелание поправиться. Многие продукты с высоким содержанием цинка являются также богатым источником белка. Их увеличение в рационе может привести к некоторому увеличению веса. Однако это относится только к людям, испытывающим проблемы с питанием: недостаток питания, отсутствие аппетита, нарушения пищевого поведения, лейкемия. Например, цинкосодержащие препараты используются при лечении анорексии. Для здоровых людей все же лучше использовать другие способы набрать вес (высококалорийные продукты, дробное питание и т.д.) [3].
  4. Частые простуды. Цинк поддерживает иммунитет. Доказано, что увеличение его приема снижает остроту и длительность многих воспалительных заболеваний. Это связано с его способностью тормозить выработку провоспалительных цитокинов и стимулировать синтез лейкоцитов, что помогает при лечении простуды, пневмонии, конъюнктивита и других инфекционных заболеваний.
  5. Проблемы с репродуктивной системой. Цинк нормализует гормональный баланс, контролируя выработку тестостерона. Он также способствует созреванию здоровых яйцеклеток, используется для профилактики женского бесплодия. В период беременности он обеспечивает рост эмбриона и плода.
  6. Волосы выпадают или становятся ломкими. Волосяная фолликула занимает второе место из всех частей тела человека по скорости роста, поэтому ей очень необходим цинк. В случае его нехватки волосы истончаются и выпадают [4].
  7. Плохое настроение. Частые перепады настроения, чувство грусти, депрессия, внутренняя опустошенность, сохраняющиеся несколько дней или недель, могут быть вызваны недостатком цинка в организме. Этот микроэлемент восстанавливает гормональный баланс, нормализует уровень серотонина (гормона счастья). Еще он приводит к устранению побочных симптомов этого состояния - нарушений сна, потери аппетита, головокружения. Отмечена также его способность повышать эффективность антидепрессантов [5].

Особые периоды в жизни женщины

Почему женщинам важно знать о влиянии цинка на здоровье? Во-первых, они часто пренебрегают соблюдением правильного питания - им некогда, их отвлекают заботы по хозяйству и семейные проблемы, они соблюдают какую-либо диету и т.п. Во-вторых, многие исследования на тему питания ориентированы на мужчин - их гормональный уровень более стабилен и предсказуем, для них легче установить нормы потребления. Все это может приводить к нехватке важных микроэлементов в женском организме. Каждая женщина должна помнить, что в ее жизни есть периоды, когда цинк приобретает особое значение [6].

  1. Предменструальный синдром. Тошнота, рвота, судороги, раздражительность - все это симптомы, появляющиеся примерно за неделю до начала месячных. Они вызваны изменением гормонального фона. Увеличение потребления цинкосодержащих продуктов поможет облегчить их проявление.
  2. Беременность и кормление грудью. В этот период потребность в цинке резко возрастает. Он важен как для развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Этот микроэлемент регулирует рост клеток, синтез белка, реализацию генетической информации. При его нехватке возможны патологии развития плода, преждевременные роды, осложнения при родах.
  3. Менопауза. Снижение уровня эстрогена может привести к развитию остеохондроза, болезней сердца, головных болей, быстрой утомляемости. Цинк помогает восстановить гормональный баланс, улучшить метаболизм и сгладить негативные проявления этого периода [7].
  4. Преклонный возраст. Потребность в этом веществе у пожилых женщин выше, чем у мужчин, что связано с более низкой степенью его усвоения. С возрастом потребление цинка в рационе следует увеличить. Это поможет сохранить здоровье мозга и когнитивные функции, предотвратить развитие остеопороза, сохранить зрение. Важно помнить, что цинк и кальций - соперники в процессе всасывания в кишечнике, а значит увеличение одного грозит уменьшением доли другого [8].

Нормы и правила потребления

Польза и вред цинка для организма женщины определяются объемом его потребления. Не столь важно, из каких источников он поступает, но недостаток и избыток этого вещества в равной степени опасны. В организме обычного человека содержится от 2 до 3 г цинка. К сожалению, он не способен накапливаться в нашем теле, его запас должен постоянно пополняться по мере расходования [9].

Норма для женщин

В детском возрасте норма для мальчиков и девочек не отличается. Однако с началом полового созревания начинают происходить серьезные гормональные и физические изменения, требующие разных подходов к режиму питания мужчин и женщин. Женскому организму обычно требуется меньше калорий, чем мужскому, но при этом потребность в некоторых витаминах и минералах у женщин выше. Это связано с гормональной перестройкой, сопровождающей менструации, беременности, менопаузы. Потребность в кальции, магнии, витамине D и цинке резко увеличивается.

Возраст женщины

Рекомендуемое количество

До 3 лет

3 мг

4-8 лет

5 мг

9-13 лет

8 мг

14-18 лет

9 мг

Старше 19 лет

8-11 мг

Для беременных и кормящих

11 - 13 мг

Основными источниками цинка являются:цинк в таблетках для женщин польза

  • мясо: говядина, курятина, свинина;
  • рыба и морепродукты: крабы, омары, камбала;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • орехи: миндаль, кешью.

Польза цинка в таблетках для женщин

Цинк необходим организму в очень небольших количествах. Его основным источником для большинства людей должны быть продукты питания. Таблетки стоит применять лишь при его явном и стойком дефиците. Медицинские препараты и мультивитаминные добавки, содержащие этот элемент, существуют в трех видах: глюконат, сульфат и ацетат. Они различаются по степени усвоения, биодоступности и переносимости организмом. Рекомендуются они, как правило, для людей из групп риска (беременные, вегетарианцы, алкоголики, имеющие нарушения работы ЖКТ, пожилые). Даже в этом случае большие дозы этого микроэлемента нельзя применять длительное время без наблюдения врача. В случае передозировки возможны негативные проявления:

  • диарея;
  • тошнота;
  • сильная дегидратация;
  • судороги в брюшной полости;
  • повышение кровяного давления;
  • аллергические реакции на коже;
  • затрудненное дыхание;
  • опухание горла, губ, рта, лица. [10]

 

Источники:

  1. https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/health-benefits-of-zinc.html
  2. https://www.livestrong.com/article/216201-weight-loss-zinc/
  3. https://www.livestrong.com/article/350727-zinc-to-gain-weight/
  4. https://takeabreak.co.uk/health/tips/5-signs-you-may-have-zinc-deficiency
  5. https://goodhealthforme.com/en/zinc-for-mood-improvement/
  6. https://www.livestrong.com/article/29333-effects-much-zinc/
  7. https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/diet-and-nutrition-tips-for-women.htm/
  8. https://www.livestrong.com/article/492749-what-are-the-benefits-of-zinc-for-women/
  9. https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/health-benefits-of-zinc.html
  10. https://www.livestrong.com/article/29333-effects-much-zinc/

Недостаток цинка в организме, симптомы
Недостаток цинка в организме у женщин: симптомы, диагностика, лечение
Польза цинка для организма мужчины