О здоровом питании
Потребление шоколада может снизить риск развития диабета
Новое исследование, опубликованное в «British Journal of Nutrition» выявило, что потребление небольшого количества шоколада ежедневно предупреждает возникновение сахарного диабета и инсулинорезистентности. Это выяснили ученые из Люксембургского Института Здоровья, Медицинской школы Уорикского Университета, а также Университетов Южной Австралии и Мейна.
Исследователи проанализировали данные о 1153 добровольцах, принимавших участие в исследовании ORISCAV-LUX. Возраст участников варьировался от 18 до 69 лет
Ученые предположили, что потребление шоколада оказывает влияние на чувствительность человека к инсулину, что влияет на состояние здоровья сердца и уровень ферментов печени. Поэтому они решили проанализировать информацию об участниках, в том числе их пищевые привычки, возраст, пол, образование, образ жизни, которые могли повлиять на результаты. Факторы, рассматриваемые учеными, включали в себя употребление добровольцами чая и кофе – продуктов, содержащих полифенолы (так же как шоколад), которые способствуют кардиометаболическому здоровью.
Больше 80% людей, принимавших участие в исследовании, съедали в среднем 24,8 г шоколада ежедневно. У тех, чья норма составляла примерно 100 г шоколада (эквивалент плитке шоколада), наблюдалось снижение инсулинорезистентности и нормализация выработки ферментов печени.
Исследование показало, что те из добровольцев, которые регулярно ели этот продукт, были физически активней и моложе и имели более высокий уровень образования. Однако важно понимать, отмечают ученые, разницу между натуральными продуктами, содержащими какао, и переработанными. Также физическая активность, рацион и другие факторы образа жизни должны быть тщательно сбалансированы, чтобы избежать увеличения массы тела в результате потребления шоколада в течение долгого времени.
Ученые отметили, что необходимо провести дальнейшие исследования и рандомизированные контролируемые испытания, чтобы точно определить, какую роль шоколад играет в развитии инсулинорезистентности и кардиометаболических расстройств.
По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/04/160428124108.htm