Правильное питание - источник здоровья

Подсластители во время беременности: причина лишнего веса ребенка

Детское ожирение может начаться уже во время беременности, так как неправильный режим питания и образ жизни женщины влияют на рост и развитие малыша. Например, исследования показали, что ребенку может передаться поврежденная ДНК от мамы с лишними килограммами. Также считается, что ожирение матери может стать причиной развития ожирения у малыша.

Новое исследование показывает, как один аспект рациона женщины, а именно потребление газировки и напитков с искусственными подсластителями во время беременности, влияет на состояние здоровья младенца. Ученые выяснили, что прием напитков с подсластителями, не имеющих никакой энергетической ценности, связано с повышением ИМТ у малышей впоследствии.

Как известно, обычный белый сахар наносит сильный вред нашему телу, влияя на каждый орган. Например, он может повысить вероятность развития хронического порока сердца, ухудшить память и обучаемость, со временем разрушить зубную эмаль. В связи с этим многие компании стали использовать сахарозаменители и искусственные подсластители, которые не имеют никакой питательной ценности, но так же вредны для здоровья.

Ученые из Университета Манитобы, провели исследование, изучающие влияние подсластителей на беременность и состояние здоровья младенцев. В нем приняли участие 3 033 женщины и их дети. Женщины заполнили анкеты по питанию, а спустя год ученые измерили ИМТ их детей.

Около 29,5% участниц сообщили об употреблении искусственных подсластителей во время беременности, и около 5,1% младенцев имели лишний вес. По сравнению с детьми, мамы которых совсем не употребляли напитки с сахарозаменителями, у малышей, чьи матери каждый день их пили, наблюдался повышенный ИМТ. При этом ученые не обнаружили связи между приемом напитков с добавлением обычного сахара и повышением ИМТ у детей.

По материалам http://www.medicaldaily.com/childhood-obesity-sugary-drinks-pregnancy-385187

Режим питания для беременной женщины

Режим питания для беременной женщины: распределение рациона, временные промежутки между приемами пищи, практические рекомендации по разным срокам беременности. Режим питания для кормящей матери. 

Режим питания ребенка

Режим питания ребенка: предлагаются рекомендации по организации питания детей, начиная от рождения и заканчивая школой. Они включают сведения по количеству приемов пищи, времени и интервалам между ними, по распределению пищи по калорийности.

От питания зависит социальное развитие ребенка

Как рацион питания влияет на социальное развитие ребенка и его познавательные функции. Взаимосвязь питания и психического здоровья. 

Женские новости