Правильное питание - источник здоровья

Ученые не нашли связи между поздним ужином и набором лишнего веса у детей

ожирение и поздний ужин у детейИсследователи из Кингс-колледжа в Лондоне не обнаружили никакой значимой связи между потреблением еды после 8 вечера и набором веса у детей. Результаты данного исследования было опубликованы в «Британском Журнале Питания» (British Journal of Nutrition).

Предыдущие данные показали, что время приема пищи может оказать сильное влияние на циркадианные ритмы (биологические часы организма) и, следовательно, на обменные процессы, что потенциально повышает риск ожирения.

В своем исследовании ученые рассмотрели пищевые привычки 1620 детей: 768 участников в возрасте от 4 до 10 лет и 852 участников в возрасте 11-18 лет. Они использовали данные, полученные  в 2008 – 2012 гг. в ходе проведения Национальной программы, изучающей питание в Великобритании – National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme. Исследователи рассмотрели пищевые дневники, в которые дети или их родители записывали рацион питания и время потребления пищи, а также получили данные о весе и росте участников, чтобы рассчитать ИМТ.

Статистический анализ полученных сведений не показал повышения риска развития ожирения при потреблении пищи между 20:00 и 22:00, в сравнении с приемом пищи между 14:00 – 20:00. Это стало неожиданностью для авторов исследования, так как они надеялись получить противоположные результаты и найти связь между лишним весом и временем употребления пищевых продуктов.

Ученые не нашли значительного различия в средних дневных величинах потребления энергии у тех, кто ужинал до 8 часов вечера и тех, кто ел после 8, и лишь небольшое количество различий в ежедневном потреблении питательных веществ. Они выяснили, что суточная доля потребляемого белка у 4-10 летних мальчиков, ужинавших позже, была выше. Девочки 11-18 лет, чей прием пищи был после 20:00, получали меньшее количество углеводов. Однако эти незначительные различия не позволяют сделать общие выводы по поводу качества рациона питания.

По материалам  https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160517083203.htm

Режим питания ребенка

Режим питания ребенка: предлагаются рекомендации по организации питания детей, начиная от рождения и заканчивая школой. Они включают сведения по количеству приемов пищи, времени и интервалам между ними, по распределению пищи по калорийности.

Правильный режим питания: время приемов пищи

Организация режима питания: чувство голода в качестве критерия определения времени приема пищи, отличия голода и аппетита, физиологическое обоснование вреда потребления большого количества пищи перед сном. 

Аллергию на молоко, яйца и арахис можно предотвратить

По результатам исследования ученых из Канады, аллергическую реакцию на арахис, молок и яйца можно предотвратить с помощью введения каждого продукта в рацион ребенка.  

Женские новости