Правильное питание - источник здоровья

Польза кратковременного поста с лимонно-медовым напитком

27.03.2018

Кратковременный пост с лимонно-медовым напитком – эффективный способ уменьшить ИМТ, уровень липидов в крови для здоровых людей.

Вода с лимоном и медом – на слуху эффективность этого напитка при потере веса, алкогольной болезни печени и многих других состояниях.

Польза потребления его натощак:

  1. Это здоровый и низкокалорийный напиток. В нем содержится не более 20-25 калорий, в его составе есть витамины, минералы, ферменты и аминокислоты.
  2. Улучшает пищеварение: увеличивает выработку соляной кислоты и секрецию желчи, что способствует пищеварению и всасыванию.
  3. Действует как мочегонное средство, помогая устранить избыток жидкости и уменьшить отек и гипертонию.
  4. Является средством для детоксикации, улучшает функцию печени.
  5. Способствует похудению. Лимонный сок ускоряет движение крови, лимфы, обмен веществ. Помогает выводить накопленные токсины, их скопление – одна из причин ожирения.
  6. Помогает при терапии акне.
  7. Устраняет проблему запоров: теплая вода оказывает благотворный эффект, лимонный сок облегчает секрецию слизи в стенках кишечника.
  8. Обладает иммуномодулирующим эффектом благодаря витамину С.
  9. Способствует лечению инфекций мочевых путей и камней в почках. Лимонный сок оказывает мочегонное действие, мед – антимикробное, содействуя вымыванию нежелательных веществ и болезнетворных бактерий из почек, мочевого пузыря и урогенитального тракта.

Кратковременное воздействие этого напитка на показатель липидов и состав тела менее известно. Ученые из колледжа натуропатии и исследовательского фонда им. Свами Вивекананды (the SDM College of Naturopathy & Yogic Sciences, Ujire and Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana) изучали этот вопрос.

Результаты научной работы опубликовали в журнале «Аюрведа» и «Интегративная медицина». Была сформирована команда из 50 здоровых участников (32 женщин и 18 мужчин) от 18 до 29 лет. Ученые оценили состав их тела (соотношение жировой и мышечной ткани) и профили липидов (скрининг-инструмент, выявляющий отклонения, например, холестерина и триглицеридов).

В рамках эксперимента участники находились в специальном помещении с 6:00 утра до 8:00 вечера, избегая повседневной работы на протяжении поста.  Им выдавали лимонно-медовый напиток (1/2 лимона, 1 ч.л. меда и 290 мл воды) 4 раза в день. Было разрешено пить воду. Физическая активность не поощрялась, чтобы предотвратить гипогликемию.

Спустя 4 дня поста участникам увеличили объем еды. Утром они получили 300 мл напитка, после обеда – 200 грамм папайи, завершающая трапеза включала 50 г проростков, 100 г фруктового салата и 100 г сырых овощей. На следующий день участники вернулись к нормальному рациону.

Затем ученые измерили состав тела и липидные профили. Они отметили значительное снижение:

  • веса участников;
  • ИМТ;
  • жировой массы;
  • мышечной массы;
  • содержание воды в организме;
  • общего количества триглицеридов в сыворотке.

Дальнейший анализ показал, что только женщины претерпели заметные изменения во всех этих категориях. У мужчин ученые только отметили снижение веса, ИМТ, мышечной массы, хотя предполагалось уменьшение жировой массы и общего количества триглицеридов в сыворотке.

Произошедшие изменения были вызваны сочетанием голодания и лимонно-медовым напитком. Отсутствие пищи привело к использованию мышечных тканей и биологических жидкостей для производства энергии, что стало причиной снижения мышечной массы и общей воды тела. Жиры также были задействованы, о чем свидетельствуют потери жировой массы и более низкие общие уровни триглицеридов в сыворотке. Odos darinių ir plaukų šalinimas lazeriu Vilniuje, Mezoterapija, PRP plazmo liftingas, grožio injekcijos bei LPG masažas https://oblakasalon.lt/our-services/figuros-koregavimas/lpg

Таким образом, по мнению ученых, четырехдневный пост с лимонно-медовым напитком - хороший способ позитивно изменить состав тела и липидные профили здоровых людей.

Как приготовить напиток?

Нужна ½ лимона, 1 ч. л. меда и горячая вода. Воду кипятят, а затем дают ей остыть. Добавляют чайную ложку меда и перемешивают, пока не растворится. Выжимают ½ лимона и пьют сразу, желательно натощак, не разогревая.

Источники:

  • https://food.news/2018-03-23-short-term-lemon-honey-juice-fasting-can-be-an-effective-way-for-healthy-individuals-to-reduce-bmi-fat-levels.html
  • http://www.naturallivingideas.com/11-reasons-drink-glass-lemon-honey-water-every-day/

Продукты, ускоряющие метаболизм
13 доказанных наукой способов похудеть без диет, физических нагрузок и спорта