Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Диета FODMAP может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника

25.05.2016

Изменения в питании могут существенно улучшить жизнь пациентов, у которых было диагностировано распространенное, но плохо поддающееся лечению расстройство кишечника.

Ученые из Школы здравоохранения Мичиганского университета доказали, что большая часть людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут получить значительное облегчение симптомов при помощи диеты FODMAP. Результаты  их исследования были представлены на Неделе заболеваний пищеварительной системы в США.

Как известно, СРК может протекать в очень тяжелой форме, вызывая сильные абдоминальные боли, влияя на работу, сон, личные и семейные отношения. Большинство методов лечения этого заболевания основываются на приеме дорогостоящих медикаментов, которые, как правило, низкоэффективные и имеют нежелательные побочные эффекты. 

Большинство врачей и пациентов обращались к диете FODMAP, как к наиболее результативному способу лечения СРК, однако многие диетические рекомендации не были подкреплены  клиническими испытаниями. В данном исследовании ученые рассмотрели, как этот режим питания влияет на течение болезни.

На протяжении 6 недель исследователи изучали прогресс у более чем 90 пациентов с СРК. Примерно половина из них следовала рекомендованной диете FODMAP, исключая употребление многих соединений, содержащихся в пшенице, некоторых фруктах и овощах, чесноке, луке и сахарозаменителях. Вторая половина (контрольная группа) следовала здоровому рациону питания, ограничивая себя в больших порциях и не злоупотребляя кофеином и алкоголем.

Результаты были впечатляющими. У более чем 50% пациентов, соблюдающих диету FODMAP, улучшилось состояние здоровья и снизились абдоминальные боли, в сравнении с 20% пациентов из контрольной группы. Также у участников улучшились симптомы, связанные с метеоризмом и диареей.

Диета FODMAP

Однако, несмотря на такое очевидное доказательство того, что диета работает, пациентам с СРК необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать  ей следовать. Так как определенные продукты могут совершенно по-разному влиять на состояние здоровья людей.

По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160524121551.htm

Рекомендации по здоровому питанию
Витамин B3 защитит от осложнений диабета