Правильное питание - источник здоровья

Витамин B3 защитит от осложнений диабета

29.05.2016
витамин в3
Витамин B3  (синонимы никотинамид рибозид, PР) может снизить уровни сахара в крови, уменьшить ожирение печени и предотвратить повреждения периферических нервов у мышей с преддиабетом и диабетом 2-го типа. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Айовского Университета и Системы здравоохранения по делам ветеранов Айовы.

Полученные данные обеспечивают научное обоснование для проведения дальнейших испытаний на людях с целью выяснения влияния витамина PР на метаболические расстройства, жировую болезнь печени и ожирение.

В новом исследовании, опубликованном 27 мая в журнале «Scientific Reports», ученые доказали пользу добавок витамина В3 в рационе у подопытных мышей с преддибетом и диабетом 2-го типа.

Они изучили 6 групп грызунов.

  • Первые две контрольные группы мышей питались сбалансированным кормом, без добавок витамина или с ними.
  • Следующие две состояли из мышей в преддиабетическом состоянии. Животные соблюдали диету с высоким содержанием жиров, одна группа употребляла добавки витамина PР, другая – нет.
  • И последние две группы включали мышей с диабетом 2-го типа, питающихся продуктами с высоким содержанием жиров с добавлением и без добавления витамина в рацион.

Грызуны, употреблявшие витамин, получали добавки последние 8 недель из 21 недели эксперимента.

Оказалось, что потребление витамина В3 защитило больных животных от набора веса, связанного с нездоровым питанием. Также добавки витамина сильно повлияли на обмен веществ у мышей с преддиабетом и диабетом. Они предотвратили развитие ожирения печени, которое наблюдалось у других грызунов, не получавших PР. Кроме того, витамин снизил повреждение печени у мышей, значительно улучшил уровень сахара в крови и защитил от повреждения периферических нервов – тяжелого осложнения при диабете.

По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160527090650.htm

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по питанию: ориентиры, которые можно успешно применять при выборе продуктов, а также способов приготовления пищи.  

Похудение снижает риск развития диабета на 90 процентов

Снижение массы тела при преддиабетическом состоянии предотвращает развитие диабета 2 типа. Как рацион питания уменьшает вероятность болезни, по результатам исследования ученых.   

Женские новости