Правильное питание - источник здоровья

Клетчатка улучшает состояние здоровья в период старения

04.06.2016
продукты с клетчаткой
Клетчатка плохо переваривается или совсем не переваривается нашим организмом, при этом она способствует работе кишечника. Однако пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах и цельных зернах, не только поддерживают здоровье пищеварительной системы, но и помогают человеку в период старения.

Исследование, опубликованное в научном журнале «The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences », показало, что участники, в чьем рационе было большее количество клетчатки, имели более низкий риск развития заболеваний, распространенных среди пожилых людей. Ученые рассмотрели, как потребление пищевых волокон повлияло на процесс старения, в сравнении с другими факторами: общим количеством углеводов, гликемическим индексом, гликемической нагрузкой и содержанием сахара в рационе.

Как известно, существует 2 типа клетчатки – растворимая и нерастворимая. Первая может растворяться в воде, образуя тип геля, который снижает уровень холестерина и глюкозы. Она содержится в овсянке, горохе, бобах, яблоках, моркови и цитрусовых. Нерастворимая клетчатка, в свою очередь, гель не образует, но помогает пище проходить через кишечник.

В своем исследовании ученые проанализировали, как клетчатка влияет на состояние здоровья пожилых людей. Участниками стали 1 600 людей старше 50-ти лет, ранее принимавших участие в исследовании Blue Mountain Eye Study.

Исследователи выяснили, что люди, употребляющие большее количество пищевых волокон, имели сниженный риск развития заболеваний дыхательных путей, инвалидности, депрессии, когнитивных нарушений и других заболеваний, таких как рак, болезни сердца, инсульт и диабет. В целом участники, которые придерживались данного рациона, имели на 80% большую вероятность прожить долгую и здоровую жизнь в течение 10-летнего периода наблюдения.

По материалам

http://www.medicaldaily.com/health-benefits-fiber-foods-aging-well-major-depression-dementia-high-blood-388450

Польза продуктов из цельного зерна

Польза цельного зерна для организма человека, научно подтвержденные факты. Какие продукты стоит включить в рацион. 

Средиземноморская диета, богатая здоровыми жирами, не опасна для фигуры

Как растительные жиры влияют на массу тела – исследователи исключают ее значительное увеличение. Средиземноморская диета и ожирение. 

Женские новости