Правильное питание - источник здоровья

Средиземноморская диета, богатая здоровыми жирами, не опасна для фигуры

08.06.2016
средиземноморская диета
Средиземноморская диета с высоким содержанием растительных жиров, неограниченная в калориях, не приводит к значительному набору веса, в сравнении с рационом питания с низким содержанием жиров. Об этом свидетельствуют результаты крупного исследования, опубликованные в журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology».

Собранные учеными доказательства показывают, что общее содержание жира в продуктах не является показателем потенциального вреда или пользы. Многое зависит от вида жирных кислот. Например, жиры из орехов, растительных масел, богатых фенолами, намного полезнее, чем жиры из мяса и переработанной пищи.

Исследование проводилось в 11 больницах Испании с 2003 по 2010 год. Участниками стали 7447 человек (мужчин и женщин), с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или сахарным диабетом. Более 90% добровольцев имели лишний вес.

Участников разделили на 3 группы в произвольном порядке. Первая группа должна была следовать богатой оливковым маслом средиземноморской диете, неограниченной в калориях (2543), вторая группа – средиземноморскому режиму питания с высоким содержанием орехов, без ограничения в количестве калорий (2454). Последняя группа соблюдала рацион с низким содержанием жиров (2450). Квалифицированные диетологи дали персональные рекомендации всем участникам.

Через 5 лет общее потребление жира в третьей группе снизилось с 40% до 37%, и, наоборот, повысилось в первой группе с 40% до 41,8% и во второй группе с 40,4% до 42,2%. Процент поступления энергии из белка или углеводов уменьшился у всех участников.

В среднем добровольцы из каждой группы немного похудели. Наибольшая потеря веса наблюдалась у участников из первой группы – 0,88 кг, в сравнении с 0,60 кг у третьей и 0,40 кг у второй. Также ученые отметили небольшое увеличение окружности талии у всех участников.

По материалам  https://www.sciencedaily.com/releases/2016/06/160607094052.htm

Вред трансжиров для человека

В чем заключается вред употребления трансжиров, статистические данные. Рекомендации по снижению таких продуктов в рационе. 

Польза оливкового масла для организма

Польза оливкового масла для здоровья: сердца, костно-мышечной системы, головного мозга, состояния кожи и волос, противораковые свойства. 

Дефицит витаминов может быть причиной мигрени

Как недостаток витаминов может быть связан с мигренью? По результатам нового исследования ученых, дефицит ряда витаминов может вызывать данное состояние. 

Женские новости