Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Употребление грецких орехов снижает вероятность развития болезней сердца

13.05.2013

Согласно результатам исследования команды ученых из университета Тафтса, университета штата Пенсильвании, употребление грецких орехов или их масел, кроме того, что снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам заслуженного профессора в области питания Penny Kris-Etherton, рацион питания, содержащий грецкие орехи, оказывает благотворное влияние на сердце, поскольку уменьшает количество холестерина в крови. Но до сих пор была известна частично информация о пользе грецких орехов для человеческого организма. Теперь обнаружено больше сведений, каким образом их употребление может улучшить здоровье сердца.

Пятнадцати участникам исследования с повышенным уровнем холестерина был предложен один из четырех способов нормализации его количества: 85 граммов цельных грецких орехов, 51 грамм масла грецких орехов,  34 грамма обезжиренного ядра грецкого ореха или 6 граммов поликулы (бурой кожицы, покрывающей плод).

Команда исследователей оценивала биохимические и физиологические реакции участников до начала лечения и после через 30 минут, через 1 час, два часа, четыре часа, шесть часов.

Результаты научного изыскания будут опубликованы в первом июньском выпуске журнала the Journal of Nutrition. Сейчас уже известно следующее: употребление маслосодержащих компонентов грецкого ореха оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, в особенности при наличии заболеваний.

Кроме того, потребление цельных орехов способствует синтезу холестерина высокой плотности  (ЛВП или «хороший холестерин»), который начинает более эффективно участвовать  в транспортировке и выведении из организма избыточного холестерина (низкой плотности или ЛНП).

По словам одного из ученых Claire Berryman, исследование показало, что масло грецких орехов способно поддерживать работу кровеносных сосудов после приема пищи, что очень важно, поскольку их целостность часто нарушается у пациентов с болезнями сердца. Масло грецкого ореха особенно благотворно влияет на сохранение функции эндотелиальных клеток, которые играют важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы.

По мнению исследователей, грецкие орехи содержат альфа-линолевую кислоту, гамма-токоферол и фитостеролы, которые и объясняют положительное воздействие масла орехов при проведении лечения.

По словам Claire Berryman, данные результаты исследования повлекут за собой совершенствование стратегии питания для борьбы с болезнями сердца. Также необходимы дальнейшие научные изыскания с целью выявить механизмы, уменьшающие вероятность возникновения кардиологических заболеваний с помощью употребления грецких орехов.

По словам Kris-Etherton, исследование показало, что простое изменение в питании, такое как включение в рацион грецкого ореха или его масла, может снизить риск болезней сердца.

По материалам sciencedaily.com

 

Рекомендуем к прочтению:

Новости: взаимосвязь питания и здоровья

Употребление рыбьего жира уменьшает воздействие нездоровой пищи на мозг
Сохраняем состояние здоровья сердца ребенка с детства