Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Дефицит витаминов может быть причиной мигрени

12.06.2016
витамины
Неизвестно точно, что является причиной мигрени. Ученые считают, что на ее развитие влияет совокупность генетических и экологических факторов, таких как гормональные изменения, рацион питания, употребление алкоголя и кофеина, стресс. Тем не менее, недавнее исследование показывает, что нехватка некоторых витаминов также может стать причиной данного заболевания.

Ученые из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати выяснили, что у большого количества детей, подростков и молодых людей, испытывающих приступы мигрени, наблюдается недостаток  кальциферола, коэнзима Q10 (витаминоподобное вещество), витамина В2 и В9. В ходе своего исследования они проанализировали данные о пациентах с этим заболеванием, собрав информацию о количестве данных питательных веществ у них в крови.

Как известно, кальциферол, поступающий в организм вместе с солнечным светом, жирной рыбой, сыром и яичными желтками, помогает организму усвоить кальций и улучшает рост костей. Витамин В2 полезен для выработки красных кровяных телец и для высвобождения энергии из углеводов. Коэнзим Q10, в свою очередь, способствует преобразованию сахаров и жиров в энергию, а витамин В9, находящийся в составе витаминизированных злаках, помогает в производстве эритроцитов. В прошлом все эти витамины и витаминоподобное вещество связывали с развитием мигрени.

Исследование показало, что у девочек-подростков и молодых женщин более часто наблюдался недостаток коэнзима Q10, чем у представителей сильного пола. У мальчиков и молодых мужчин, в свою очередь, наблюдался дефицит кальциферола. Интересно, что пациенты с хроническими мигренями чаще имели недостаток витамина В2 и коэнзима Q10, по сравнению с теми, у кого были эпизодические мигрени.

Ученые отметили, что необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу, так как некоторые пациенты употребляли профилактические лекарства и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, прошлые исследования не доказали, что существует прямая связь между развитием мигрени и дефицитом витаминов.

По материалам

http://www.medicaldaily.com/migraine-headaches-vitamin-d-riboflavin-coenzyme-q10-389272

Тарелка здорового питания
Грудное молоко может улучшить здоровье сердца у недоношенных детей