Правильное питание - источник здоровья

Ожирение повышает риск развития сердечной недостаточности в 10 раз

19.06.2016

Исследование, участниками которого стали более 1,6 миллиона шведских мужчин, показало, что лишние килограммы в подростковом возрасте могут увеличить риск сердечной недостаточности.

Удивительно, но повышенная вероятность развития данного состояния наблюдалась и у тех участников, которые имели нормальный вес тела (нормой считается индекс массы тела от 18,5 до 25), будучи подростками. Риск сердечной недостаточности увеличивался у тех, чей ИМТ составлял 20, но наибольшей опасности подвергались представители сильного пола с ИМТ более 35.

Исследователи проанализировали данные о 1 610 437 мужчинах из реестра призывников Швеции с 1968 по 2005 г, учитывая все факторы, которые могли повлиять на состояние здоровья сердца, в том числе возраст, год призыва на военную службу, уровень образования родителей, кровяное давление, IQ, физическую подготовку, силу и наличие других заболеваний. Средний срок наблюдения за ними составил 23 года. За этот период 5492 участника в возрасте около 47 лет были госпитализированы с диагнозом сердечная недостаточность.

По сравнению с мужчинами, имевшими индекс массы тела от 18,5 до 20 во время призыва на военную службу, у участников с ИМТ 20-22,5 наблюдалось повышение риска нарушения работы сердца на 22%. У тех, чей ИМТ составил 22,5-25, вероятность развития сердечной недостаточности увеличилась в два раза. У мужчин с ИМТ 25-27,5 – в три раза.

Самая высокая вероятность развития сердечной недостаточности была у мужчин с ожирением. Она повысилась в 6 раз для тех, чей ИМТ составил 30-35, и почти в 10 раз для участников с ИМТ 35 и более.

Исследователи отметили, что необходимо вести здоровый образ жизни и следить за питанием уже в молодом возрасте, поддерживая нормальный вес тела в качестве превентивной меры развития сердечной недостаточности и других заболеваний. О лечении болезней сердца можно почитать здесь.

По материалам http://www.news-medical.net/news/20160617/Obese-teenagers-more-likely-to-develop-heart-failure-in-early-middle-age.aspx

Энергозатраты человека: как рассчитать?

Энергозатраты человека: существуют готовые таблицы и разработанные методики расчета. Но насколько правильными и точными являются эти подсчеты? Что в итоге они дают человеку, удовлетворяют ли потребность организма в энергии?

Питательная ценность продуктов

Питательная ценность продуктов – показатель, который можно определить с помощью индекса ANDI. Он позволяет отбирать продукты, содержащие максимальное число необходимых нутриентов.  Это здоровье, долголетие и отсутствие избыточного веса. 

Богатый клетчаткой рацион предотвращает развитие пищевой аллергии

Как богатый клетчаткой рацион воздействует на развитие пищевой аллергии у мышей. Роль кишечных бактерий в предотвращении аллергической реакции.

Женские новости