Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Кетогенная диета способствует лечению метастатического рака

06.06.2013

Согласно новому открытию исследовательской группы из университета Южной Флориды, сочетание кетогенной диеты и гипербарической оксиногенотерапии (барокамеры) увеличивает продолжительность жизни у мышей при агрессивном метастатической раке.

Исследование под названием «Кетогенная диета и гипербарическая оксиногенотерапия продлевают жизнь мышей с системным метастатическим раком» было опубликовано 5 мая в журнале «PLOS ONE».

Исследование возглавлял Доминик Д'Агостино, кандидат наук, ведущий специалист в департаменте молекулярной фармакологии и физиологии в медицинском колледже университета Южной Флориды.

В основе исследования – изучение эффекта объединения нетоксичной адъювантной терапии, кетогенной диеты и гипербарической оксиногенотерапии у мышей на поздней стадии рака с метастазами. По словам Д'Агостино, подобная терапия улучшает лечение, результаты больного, и является экономически эффективной.

Распространение метастаз в организме – одна из основных причин смертей у 90% больных раком. Отсутствие эффективного лечения против вторичных злокачественных очагов является серьезным препятствием в лечении онкологии.

В ходе исследования мышей разделили на две группы. Одна из них находилась на углеводной диете, вторая – на кетогенной. Обе группы проходили гипербарическую оксиногенотерапию, которую применяют  с целью увеличения объема кислорода в тканях.

Кетогенная диета сама по себе предполагает повышенное содержание жиров и пониженное - белков и углеводов. Ранее она эффективно использовалась и используется при лечении эпилепсии.

В результате кетогенной диеты организм энергетически перестраивается, начиная использовать жирные кислоты и кетоновые тела вкетогенная диета качестве источника энергии. Изменяется обмен веществ. Лишние ферменты, которые ранее использовались для переработки углеводов, организм начинает сжигать и перерабатывать в сами углеводы. В результате синтезируются кетоновые тела. Здоровые клетки организма легко перестраиваются на новый режим питания, но не злокачественные клетки, становясь более уязвимыми.

Также особенностью опухолей больших размеров, где имеет место низкий уровень кислорода, является содействие росту и распространению в организме злокачественных клеток. Для противодействию этому процессу используется гипербарическая оксиногенотерапия, которая предполагает применение 100% кислорода при повышенном атмосферном давлении, насыщая опухоли кислородом.

По словам Д'Агостино, когда правильно применяется кетогенная диета и гипербарическая оксиногенотерапия, организм не получает токсического воздействия, кроме того, эти две методики способны  защитить здоровые ткани от повреждения злокачественных клеток.

Было известно, что в отдельности оба вида лечения замедляют прогрессирование рака. В результате исследования выявилось: мыши, которые получили комбинированную терапию, прожили на 78% дольше тех мышей, которые находились на стандартной диете с высоким содержанием углеводов.

Данное исследование, финансируемое компанией Scivation, вдохновило к дальнейшим научным изысканиям профессора Томаса Сэйфрида из Бостонского колледжа. Д-р Сэйфрид выдвинул теорию, о том, что рак - это метаболическое заболевание, соответственно необходимо развивать в этом направлении стратегии профилактики и лечения онкологии.

По материалам sciencedaily.com

Какао в лечении болезней, связанных с ожирением
Гены влияют на эффективность диеты