Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Богатый клетчаткой рацион предотвращает развитие пищевой аллергии

22.06.2016

Развитие пищевой аллергии у мышей может быть связано с реакцией кишечных бактерий на рацион питания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного 21 июня в «Cell Reports».

Ученые показали, что под воздействием бактерий кишечника, при поступлении в организм клетчатки, образуется специфическая жирная кислота, воздействующая на аллергическую реакцию. Увеличение количества случаев пищевой аллергии за последние 10 лет, по мнению исследователей, были скорее связаны с питанием и микробиомом, а не отсутствием воздействия микробов из окружающей среды, как принято считать.

Кишечные бактерии расщепляют пищевые волокна на побочные продукты – короткоцепочные жирные кислоты. А эти жирные кислоты поддерживают работу иммунной системы, связываясь со специфическими рецепторами Т-регуляторных клеток, которые контролируют и подавляют иммунный ответ.

В своем исследовании ученые кормили мышей (с искусственно-созданной пищевой аллергией) большим количеством продуктов с высоким содержанием клетчатки, для того, чтобы у них выработалась здоровая популяция кишечных бактерий. Затем бактерии были переданы второй группе грызунов – «безмикробным» мышам. Поэтому, несмотря на отсутствие потребления клетчатки, последние были защищены от развития аллергии, показывая менее тяжелую реакцию на воздействие арахиса.

Теория ученых заключалась в том, что полезные бактерии, преобладающие при диете с высоким содержанием клетчатки, способствуют развитию Т-регуляторных клеток, таким образом обеспечивая здоровый противовоспалительный эффект.

Этот противовоспалительный эффект наблюдался даже тогда, когда исследователи давали грызунам с аллергией воду, обогащенную короткоцепочными жирными кислотами на протяжении 3 недель до воздействия арахиса. У мышей наблюдалось снижение аллергической реакции, даже в отсутствии защищенной микробиоты.

Исследователи заметили, что эти данные, вероятно, могут быть применимы и к людям. Возможно, изменение рациона и повышение количества клетчатки в меню может помочь не только в предотвращении пищевой аллергии, но и других воспалительных процессов.

По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/06/160621121700.htm

Польза клетчатки: 5 причин увеличить ее количество в рационе
Польза продуктов из цельного зерна
Рацион влияет на физические способности женщин в старости