Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Какао в лечении болезней, связанных с ожирением

Какао и диабет13.06.2013

По мнению исследователей из университета в Пенсильвании (Penn State), несколько чашек горячего какао могут не только защитить от холода в зимний день, но и помочь тучным людям контролировать течение заболеваний, связанных с ожирением, к примеру, диабета и жировой болезни печени.

Исследование проводилось на грызунах, в нем приняли участие три группы мышей, одна из которых находилась на диете с высоким содержанием жиров, вторая – на подобном рационе питания плюс какао-порошок, третья – на диете с низким содержанием жиров. В течение десяти недель вторая группа мышей употребляла количество какао, равное человеческому эквиваленту – 10 столовым ложкам какао-порошка – это примерно 4 – 5 чашек горячего какао.  

По словам Джошуа Ламберта, ассистента профессора, удивительной была величина эффекта. Не было замечено большого сдвига в изменении веса, но резко уменьшилось воспаление, улучшилось состояние при жировой болезни печени.

Исследователи сообщили, что несколько показателей по воспалительным процессам и диабету были намного ниже у группы мышей, в рационе которых был какао-порошок. И эти показатели оказались идентичны данным в группе мышей, которая находилась на диете с низким содержанием жиров. К примеру, уровень инсулина в плазме крови был на 27% ниже  (высокий уровень инсулина сигнализирует о заболевании диабетом).

Также благодаря добавлению какао-порошка снизился уровень триглицеридов  в печени у мышей на 32%. Повышенный уровень триглицеридов является признаком жировой болезни печени, а также связан с различными воспалениями и диабетом.

Кроме того, у испытуемых наблюдалось небольшое, но существенное падение темпов прироста массы тела. Результаты своего исследования ученые представили в онлайн-версии журнала «European Journal of Nutrition».

Хотя исследователи объединяют связанные с ожирением хронические воспалительные процессы, включая диабет 2 типа и жировую болезнь печени, причина подобной реакции на воспаление после употребления какао не известна. Ламберт выдвинул две теории, которые могут объяснить роль какао в смягчении последствий воспалений. По одной из теории, излишки жира вызывают сигнал бедствия, активизируя иммунные клетки и являясь причиной воспаления. Какао способно снизить количество клеток, которые действуют как сигнал, инициирующий воспалительную реакцию.

Согласно другой теории, избыток жиров в питании препятствует способности организма сохранять бактериальный компонент, который называется эндотоксин. Он поступает в кровь через просветы между клетками в пищеварительной системе, выполняя барьерную функцию и предупреждая иммунную реакцию. Какао в этом случае может помочь улучшить барьерную функцию кишечника.

Какао, хотя обычно употребляется в составе шоколада, на самом деле имеет низкую калорийность, низкое содержание жиров и большое количество клетчатки. Поэтому употреблять его стоит не в составе шоколада. Кроме того, в какао много полифенольных соединений, которые есть также в вине и зеленом чае. По мнению ученых, эти соединения являются полезными для здоровья.

В дальнейшем планируется продолжение исследований, направленных на выявление причины эффективности какао-порошка при лечении воспалений, а также на выяснение вопроса, насколько подобное лечение является подходящим для людей.

Данная работа была поддержана департаментом здравоохранения США.

По материалам sciencedaily.com


Рекомендуем к прочтению:

Правильное питание - источник здоровья

Сбалансированное питание в ЛСП

Научные разработки в области здорового питания

Меню сбалансированного питания: планирование рациона

Диабет и мясо: избыток красного мяса повышает риск развития болезни
Кофе повышает риск ранней смерти на 50 процентов
7 легких способов похудеть, согласно науке