Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Питание матери влияет на здоровье потомства

здоровье потомства12.07.2013

Согласно новому исследованию американских ученых, для продолжения рода и здоровья потомства важен рацион питания, богатый белком, а не сахаром.

Это было выявлено в ходе исследования  в университете Алабамы в Хантсвилле при изучении плодовой мушки (Drosophila melanogaster).

Ученые обнаружили, что рацион питания, богатый белками, а не сахаром является более оптимальным для воспроизводства и развития потомства мух.

Генетики отдают предпочтение дрозофилам, поскольку с точки зрения биологии они имеют много общего с людьми, а также плодовые мушки создают новое поколение в кратчайшие сроки - каждые две недели.  

У дрозофил имеет место схожий с человеческим метаболизм, поэтому результаты данного исследования могут быть применимы для человека.

Также у мух генетические болезни совпадают с человеческими на три четверти, и у них есть половина генов и их белковых последовательностей, имеющих аналоги с млекопитающими.

Поэтому дрозофил используют в качестве генетической модели для изучения целого ряда человеческих заболеваний – диабета, рака, наркомании, патологий иммунитета, а также – процесса старения.  

Итак, в ходе исследования две группы мух находились на разных рационах питания: богатый белками и богатый сахаром. Сравнивая результаты, ученые установили, что мухи, которые на стадии личинки развивались на белковой диете, обладали большей плодовитостью, и их потомство имело большие метаболические резервы в сравнении с теми, кто был на углеводной диете.

По словам доктора Luciano Matzkin, доцента и руководителя по программам последипломного образования на отделении биологических наук университета, наблюдался значительный эффект. Увеличилась общая плодовитость взрослых особей, которые на личиночной стадии находились на рационе, богатым белком, а также количество высиженных ими яиц, и в целом было отмечено благотворное влияние на здоровье следующих поколений.

Когда ученые вернули в рацион личинок банановое пюре, благотворное воздействие белковой диеты их матери продолжало действовать.

Результаты этого многогранного исследования могут быть применены для людей.

По словам доктора Matzkin, со времен промышленной революции в рационе человека произошли радикальные изменения, когда в его организм начала поступать фактически предварительно переваренная пища – пища, которая прошла сложную технологическую обработку. Наряду с другими факторами окружающей среды эти изменения влияют на детское и взрослое здоровье, на рост числа таких заболеваний, как бронхиальная астма, ювенильный диабет (диабет 1 типа), аллергические патологии, болезни сердца, ожирение и метаболический синдром.

Среда, в которой развивается организм, влияет на его производительность, на генетику: активируя и деактивируя гены, оказывая влияние на их взаимодействие.

Таким образом, если человек беспокоится о продолжении рода и рождении здорового потомства, в его рационе питания должно быть больше белка и меньше сахара.

По материалам sciencedaily.com

 

Рекомендуем к прочтению:

О программе лечебно-сбалансированного питания

О вреде рафинированной пищи

Новости питания

Ученые не выявили вреда в эпизодическом приеме алкоголя в период беременности
Причиной ожирения могут быть генетические мутации