Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Устойчивый крахмал способствует снижению холестерина

03.07.2016

Добавление резистентного крахмала в питание людей с метаболическим синдромом улучшает бактерии в кишечнике. Так считают ученые из Университета Южной Дакоты, полагая, что эти изменения могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление, связанное с ожирением.

По оценкам Американской Ассоциации Сердца, 34% американцев страдают от метаболического синдрома, комплекса состояний, вызывающего повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

В своем исследовании ученые рассмотрели влияние резистентного или устойчивого крахмала RS4, химически модифицированного вещества, не содержащегося в натуральных продуктах, на таких людей. RS4 не расщепляется в верхних отделах ЖКТ и ферментируется бактериями в толстой кишке. В результате образуются новые вещества, такие как короткоцепочные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье.

В исследовании приняли участие 12 женщин и 8 мужчин с метаболическим синдромом. У них наблюдалось абдоминальное ожирение, а также 2-4 других состояния: высокое давление и повышенный уровень сахара в крови, большое количество триглицеридов и сниженный уровень хорошего холестерина. 12 участников принимали лекарства.

Ученые включили крахмал в состав муки. Все блюда содержали муку. Т.к. исследование было слепым, участники даже не понимали, что делают что-то другое, но при этом улучшали свое здоровье.

Вмешательство в их рацион питания проводилось на протяжении двух 12-недельных сессий с перерывом в 2 недели. До и после исследования ученые собрали анализы крови и кала, а также провели DXA сканирование для оценки состава тела.

Использование резистентного крахмала снизило все типы холестерина у участников. Кроме того, у них уменьшился обхват талии и процентное содержание жира в теле. Собранные анализы также показали, что у участников улучшился баланс бактерий в кишечнике и повысился уровень короткоцепочных жирных кислот.

По материалам http://www.news-medical.net/news/20160701/Resistant-starch-in-diet-improves-balance-of-gut-bacteria-decreases-cholesterol.aspx