Правильное питание - источник здоровья

Нарушение режима питания повышает риск ишемической болезни

24.07.2013

Согласно новому исследованию ученых одного из наиболее известных университетов США - Гарвардского университета, пропуская завтрак и употребляя пищу в ночное время, человек повышает вероятность развития ишемической (коронарной) болезни сердца и сердечного приступа.

Мужчины, которые исключают утренний прием пищи и едят по ночам, подвержены более высокому риску развития инфаркта и коронарной болезни сердца, по результатам нового исследования, опубликованному в журнале  «Circulation».

Завтрак уже давно называют «самым важным приемом пищи» в течение дня, но в  большей степени это применяется по отношению к детям. Дети, которые начинают свой день с завтрака, в составе которого здоровая еда, менее тревожны и обладают лучшей концентрацией внимания. Утренний прием пищи также способствует удовлетворению ежедневных потребностей детей в витаминах и минеральных веществах.

Однако было проведено мало исследований для изучения этого вопроса в отношении взрослых.

По словам ученых, это исследование является первым, на основании которого можно сделать выводы о связи питания и ишемической болезни сердца. Последняя стала причиной смерти 385 тысяч людей в 2009 году в США, большая половины из которых - мужчины.  

Данное научное изыскание является продолжением исследования  Health Professionals Follow-up Study (HPFS), в рамках которого с 1986 года изучалось здоровье врачей, фармацевтов, окулистов, ортопедов и других специалистов.   

По словам доктора Эрика Римма, ведущего исследователя, было потрачено несколько десятилетий на изучение влияния качества и состава рациона на здоровье. Эти новые данные говорят о том, общие пищевые привычки важны для снижения вероятности появления и развития коронарной болезни сердца.

С 1992 по 2008 год ученые изучали рацион питания 27 тысяч мужчин в течение каждых двух лет. У здоровых в начале исследования мужчин к его завершению выявили заболевания сердца или онкологические патологии.

Был обнаружен следующий факт, что те, кто пропускал завтрак, на 27 % чаще умирали из-за болезней сердца или страдали от сердечного приступа. Также известно, что ночные перекусы на 55% повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Дело в том, что отсутствие утреннего приема пищи приводит к одному или нескольким факторам риска таким, как ожирение, повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет, способные, в свою очередь, спустя продолжительное время стать причиной сердечного приступа.

Однако, несмотря на важность завтрака, стоит обозначить следующее: хотя прием пищи с утра связан с потерей веса, улучшением памяти и снижением уровня холестерина, он вряд ли поможет, если человек выбирает неправильный рацион питания.

По словам Ли Кэхилл, ведущего автора исследования, включить здоровую пищу в состав завтрака – это простой способ обеспечить достаточную энергию и баланс белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ для собственного организма. К примеру, добавить в кашу из цельного зерна орехи и нарезанные фрукты – это прекрасный способ начать день.

Таким образом, имеет смысл придерживаться правильного режима питания и здоровой пищи, чтобы сохранить собственное здоровье.

По материалам  medicaldaily.com

 

Рекомендуем к прочтению

О правильном питании

О новостях питания

Правильный режим питания: время приемов пищи

Организация режима питания: чувство голода в качестве критерия определения времени приема пищи, отличия голода и аппетита, физиологическое обоснование вреда потребления большого количества пищи перед сном. 

Режим питания: распределение рациона

Распределение пищи и рациона в течение суток: дана общая информация по соотношению основных питательных веществ в сутки, рекомендации по энергетическим потребностям для взрослого населения, распределение рациона по массе. 

Особенности режима питания для работающих людей

Особенности режима питания для работающих людей, которые заняты физическим или умственным трудом, в том числе для тех, у кого есть склонность к ожирению. Даны практические рекомендации распределения пищи по энергетической ценности, по формированию рациона.

Польза завтрака: действительно ли он - самый важный прием пищи?

Польза завтрака: согласно результатам ряда исследований, утренний прием пищи способен повлиять на выбор продуктов, на массу тела человека, на вероятность развития метаболического синдрома.

Женские новости