Правильное питание - источник здоровья

Ненасыщенные жиры снижают риск смерти

13.07.2016

растительное маслоУпотребление большого количества ненасыщенных жиров связано со снижением смертности. Об этом свидетельствуют результаты исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованное 5 июля 2016 года в журнале «JAMA Internal Medicine».

Ученые пришли к выводу, что замена насыщенных жиров (к примеру, масла и сала) на ненасыщенные (растительные масла) может обеспечить существенные преимущества для здоровья.

В исследование были включены данные о 126 233 добровольцах, принимавших участие в двух крупных исследованиях: Исследовании здоровья медсестер и Наблюдательном исследовании среди сотрудников здравоохранения. Участники отвечали на вопросы о своем образе жизни, рационе питания и состоянии здоровья каждые 2-4 года, в течение 32 лет. Во время наблюдения ученые задокументировали 33 304 смерти.

Исследователи обнаружили связь между типами жиров, преобладающими в диете участников, и общей смертностью, а также смертями, вызванными сердечно-сосудистыми болезнями, раком, нейродегенеративными и респираторными заболеваниями.

Транс-жиры оказали самое большое негативное влияние на здоровье. Каждые 2% повышения их употребления были связаны с увеличением риска преждевременной смерти на 16%. Прием в пищу насыщенных жиров также не был полезен. Каждые 5% повышения потребления насыщенных жирных кислот были связаны с увеличением риска смерти на 8%, в сравнении с тем же количеством калорий, полученным из углеводов.

С другой стороны, употребление ненасыщенных жиров (как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных), снижало на 11-19% общую смертность, по сравнению с тем же количеством калорий из углеводов. Кроме того, участники, заменившие насыщенные жиры на ненасыщенные, значительно снизили риск смертельного исхода от сердечно-сосудистых болезней, рака, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.

По материалам http://www.news-medical.net/news/20160705/Replacing-saturated-fats-with-unsaturated-fats-in-diet-can-confer-substantial-health-benefits.aspx

Нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло: виды продукта и их характеристика, польза нерафинированного масла для здоровья. 

Вред трансжиров для человека

В чем заключается вред употребления трансжиров, статистические данные. Рекомендации по снижению таких продуктов в рационе. 

Женские новости