Правильное питание - источник здоровья

Кофе повышает риск ранней смерти на 50 процентов

19.08.2013

Ежедневно американцы выпивают около четырехсот миллионов кружек кофе.

Согласно данным нового исследования, опубликованного в «Mayo Clinic Proceedings», употребление большого количества кофе негативно сказывается на жизни людей моложе 55 лет. В исследовании, где  участвовало более 40 тысяч человек, было выявлено:

  1. На 21% увеличилась смертность среди тех, кто пил свыше 28 чашек кофе в неделю.
  2. Повышается вероятность летального исхода более чем на 50% как среди женщин, так и среди мужчин моложе 55 лет.

Пить кофе стало нормой в повседневной жизни большинства людей во всем мире. Согласно последним данным National Coffee Association, более 60% американцев пьют кофе ежедневно, потребляя более трех чашек в день.

Давно предполагали, что кофе способствует развитию хронических заболеваний, хотя в ранних исследованиях, данные по смертности от ишемической болезни сердца являются достаточно ограниченными, и результаты зачастую носят противоречивый характер.

Команда исследователей из нескольких центров изучала взаимосвязь между употреблением кофе и смертью (летальным исходом) в целом от различных причин и конкретно от сердечно-сосудистых патологий в the Aerobics Center Longitudinal Study (ACLS) cohort.  Средний период наблюдения был 16 лет и отмечен сравнительно большой размер выборки из более 40 тысяч мужчин и женщин.

В период с 1979 по 1998 почти сорок пять тысяч человек в возрасте от 20 до 87 лет приняли участие и предоставили информацию согласно медицинской анкете по оценке образа жизни, в том числе по потреблению кофе, а также анамнез. Ученые исследовали 43 727 участников: 33 900 мужчин и 9 827 женщин.

За 17-летний период наблюдения зафиксировано 2 512 летальных исходов (87,5% мужчин и 12,5 % женщин), 32% из общего числа вызваны патологиями сердца и сосудов. Отмечено также, что эти мужчины и женщины были в большей степени склонны к курению и имели более низкие уровни по кардио-респираторному фитнесу. 

У молодых мужчин с тенденцией к повышенному риску раннего летального исхода даже и при низком потреблении данного напитка, она повысилась на 56% от различных причин при употреблении порядка 28 чашек кофе в неделю. У молодых женщин при аналогичном количестве кофе, также увеличилась вероятность летальности более чем в два раза в сравнении с теми, у кого отсутствовал этот напиток в рационе.

Ведущий исследователь Стивен Х. Блэр, сотрудник отдела биостатики и эпидемиологии в школе общественного здравоохранения при университете Южной Каролины, подчеркнул, что результаты исследования не продемонстрировали какой-либо связи между потреблением кофе и причинами смерти среди пожилых мужчин и женщин. Важно также отметить, что не обнаружили существенного влияния кофе на летальный исход от заболеваний сердца и сосудов.

Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, состоящую из тысяч компонентов. Недавние исследования выявили, что кофе один из главных источников антиоксидантов в рационе питания, а также он способен благотворно влиять на воспалительные процессы и усиливать когнитивные функции. Однако также хорошо известно, что кофе обладает потенциальным неблагоприятным воздействием на организм из-за кофеина, который стимулирует выброс адреналина, снижает активность инсулина и повышает давление крови и уровни гомоцистеина.

Казалось бы, все эти механизмы могли бы уравновесить друг друга. Однако, по словам ведущих авторов исследования, люди, употребляющие значительное количество кофе, могут столкнуться с рисками, связанные с генетическими механизмами, или со смешанным вредным воздействием других факторов риска, связанных с употреблением данного напитка. Ученые предполагают, что связь между кофе и смертью (летальным исходом) вызвана двумя взаимовлияющими факторами: возрастом и потреблением кофе с имеющимся генетическим пристрастием к нему.

Исследователи полагают, что особенно молодым людям не стоит пить более 28 чашек в неделю или 4 чашек в день. Однако они подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования в разных группах людей для оценки деталей, которые касаются длительного употребления кофе и взаимосвязи с летальным исходом по любым причинам и отдельно вызванных болезнями системы кровообращения.

По словам, ведущего специалиста, Карла Лави, доктора медицинских наук отделения сердечно-сосудистых заболеваний в медицинском центре Ochsner в Новом Орлеане и соавтора данного исследования, по-прежнему существуют серьезные споры о воздействии кофеина на здоровье и влиянии кофе, ряд из них свидетельствует о токсичности, ряд предполагает благотворное влияние.

По материалам sciencedaily.com

 

Рекомендуем к прочтению:

ТОП-10 полезных продуктов для женщин

Новости питания

Какао в лечении болезней, связанных с ожирением

По результатам американских ученых, употребление какао способно улучшить состояние здоровья у тех, кто страдает от ожирения и сопутствующих ему заболеваний – диабета, жировой болезни печени.

Желто-оранжевые фрукты и овощи и рак мочевого пузыря у женщин

Фрукты, овощи и рак: результаты исследования ученых США говорят о том, что наличие значительного количества желто-оранжевых фруктов и овощей в рационе женщин пожилого возраста снижает риск развития рака мочевого пузыря на 52%. 

Потребление напитков с кофеином повышает риск выкидыша

Кофеин повышает риск выкидыша. Прием поливитаминов способствует сохранению беременности.

Кофеин может ухудшить восстановление слуха

Согласно результатам ученых, кофеин оказывает негативное влияние на восстановление слуха при его временном ухудшении.

Женские новости