О здоровом питании
Желто-оранжевые фрукты и овощи и рак мочевого пузыря у женщин
28.08.2013
Процесс старения сопровождается морщинами, седыми волосами, внешними и внутренними изменениями, а также повышенной склонностью к развитию рака мочевого пузыря. По данным Национального Института Рака в США, заболеваемость им увеличивается с возрастом, средний его показатель составляет 73 года на момент постановки диагноза.
Мужчины в три – четыре раза чаще болеют, чем женщины. Тем не менее, если болезнь возникает, то в большей степени именно у женщин она заканчивается смертельным исходом в течение первого года после постановки диагноза. Первоначальную причину этого связывали с поздней диагностикой, однако последние исследования показали, что гормональные отличия мужского и женского организма объясняют этот факт. Выявление на ранней стадии и лечение обеспечивает выживаемость до 88%.
По результатам данной научной работы, установили, что наличие большого количества фруктов и овощей в рационе питания женщины способно снизить риск развития рака мочевого пузыря более чем наполовину.
В исследовании, опубликованном в «Journal of Nutrition», изучили, как воздействует употребление фруктов и овощей на вероятность возникновения болезни. Исследование проводилось в рамках крупного многонационального проекта (MEC), организованного в 1993 году для оценки связи и влияния рациона питания, образа жизни и генетических факторов на риск развития онкологии.
Были собраны данные приблизительно у 186 тысяч пожилых людей, среди которых диагностировали 581 случай заболевания инвазивной формой рака мочевого пузыря – у 429 мужчин и 152 женщин. Участники в возрасте от 45 до 47 лет заполняли анкеты, отвечая на вопросы, связанные с привычным рационом питания. Исследователями также были учтены такие факторы риска заболевания, как возраст и пол.
Результаты показали, что женщины, в рационе которых было больше желто-оранжевых овощей и фруктов, получали соответственно более высокое количество витаминов А, С и Е. Именно у этих участниц выявили риск возникновения болезни - на 52% меньше по сравнению с остальными.
Поскольку такая закономерность была обнаружена только у женщин, требуется проведение дополнительных исследований.
Американское онкологическое общество рекомендует в день употреблять в пищу, по крайней мере, две с половиной чашки фруктов и овощей в целях профилактики онкологии. Эти виды продуктов, содержащие витамины, антиоксиданты, микро – и макроэлементы, обладают противораковыми свойствами. Они богаты лютеином, флавоноидами, калием, витаминами А и С, ликопеном. Закупать овощи и фрукты лучше всего на местном рынке.
Список желто-оранжевых фруктов против рака:
- Апельсины.
- Грейпфрут.
- Лимоны.
- Бананы.
-
Абрикосы.
- Нектарины.
- Хурма.
- Манго.
- Персики.
- Ананас.
- Папайя.
- Карамболь.
Список овощей против рака:
- Морковь.
- Сладкий картофель.
- Тыква.
- Орехи, кабачки.
- Кукуруза.
- Оранжевый и желтый перец.
- Желтая свекла.
Питательные вещества в их составе воздействуют по-разному на организм человека:
- Снижают вероятность развития рака предстательной железы.
- Уменьшают уровень кровяного давления.
- Снижают холестерин низкой плотности, способствующий склеротизации.
- Улучшают здоровье суставов.
- Способствуют синтезу коллагена.
- Борются с вредным воздействием свободных радикалов.
- Повышают работу иммунной системы.
- Влияют на рН-баланс организма.
- Участвуют в образовании костной ткани, взаимодействуя с кальцием и магнием.
По материалам medicaldaily.com
Рекомендуем к прочтению:
ТОП-10 полезных продуктов для женщин