Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Гены влияют на эффективность диеты

19.09.2016

гены влияют на рационЭффективность диеты зависит не только от усилий человека похудеть, но и от его генов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленного 15 июля 2016 года на конференции генетики в Орландо.

Ученые предполагают, что успех диеты во многом зависит от генотипа человека, который ее придерживается. То есть на разных людей один и тот же режим питания может влиять по-разному.

Исследование было проведено на мышах в лаборатории Техасского университета A&M. Подопытные грызуны имели схожую склонность к развитию ожирения и метаболического синдрома. Ученые использовали 4 различных генетических штамма, чтобы выяснить, как влияют различные типы диет на группы мышей, имеющие свой определенный ген. Различия между двумя штаммами были похожи на различия между людьми, не имеющими никаких родственных связей.

На протяжении 6 месяцев разные мыши из каждой группы следовали 1 из 5 диет:

  • Западной, богатой жирными блюдами и рафинированными углеводами;
  • Японской, с большим количеством риса и зеленого чая;
  • Средиземноморской;
  • Кетогенной.

Контрольная группа употребляла мышиный корм. Все грызуны ели столько еды, сколько хотели.

В целом, западный режим питания имел значительные негативные последствия для всех мышей, вызывая ожирение, жировую болезнь печени и меняя уровень холестерина в крови. Однако одна из групп оказалась более устойчива к негативному влиянию данного режима питания.

Кетогенная диета оказала различное воздействие на несколько групп. У двух групп не было выявлено негативных последствий для здоровья, тогда как у других двух повысился риск ожирения и метаболического синдрома.

Исследователи также выяснили, что причины ожирения были различными, т.к. некоторые мыши ели большое количество калорий и толстели, в то время как другие ели намного меньше, но так же набирали вес.

Интересно, что средиземноморская и японская диеты оказались лучшим вариантом для большинства грызунов, хотя некоторые из мышей все же имели проблемы с лишним весом и печенью.

По материалам http://www.medicaldaily.com/diet-plan-dna-best-body-391944

Почему женщины с ожирением едят даже тогда, когда они не голодны