Правильное питание - источник здоровья

Почему женщины с ожирением едят даже тогда, когда они не голодны

29.07.2016

женщины с ожирениемЦентры вознаграждения в мозге у женщин с тяжелым ожирением продолжают реагировать на пищевые сигнала даже тогда, когда те уже поели и больше не испытывают чувства голода. Это показано в недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Obesity».

Ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса сравнили мозговую активность 15 женщин с сильным ожирением (ИМТ > 35) и 15 худых женщин (ИМТ < 25) при демонстрации изображений пищи.

Исследователи провели МРТ сканирование участниц до и после того, как те поели. Обе группы показали значительное повышение активности в неокортексе и лимбической коре головного мозга, когда они были голодные. После приема пищи мозговая активность худых добровольцев снизилась, в то время как у женщин с ожирением – продолжилась.

До начала тестирования все участницы голодали на протяжении 9 часов, после чего они должны были оценить свой уровень голода или сытости. Потом исследователи провели сканирование головного мозга, при этом показывая женщинам фотографии еды. После МРТ участницы вновь должны были оценить свой уровень голода.

В течение следующего часа добровольцев накормили блюдами из постной говядины или курицы, картофеля или риса, зеленых бобов, а также консервированными персиками, и напоили холодным чаем или водой. В конце концов, женщины вновь должны были оценить свое чувство голода и пройти МРТ сканирование.

После употребления пищи привлекательность продуктов для худых женщин упала на 15%, а для женщин с ожирением – только на 4%. Это показали результаты функциональной магнитно-резонансной томографии. После еды активность в префронтальной коре головного мозга и задней части поясной извилины значительно изменилась среди стройных женщин, но не среди участниц с лишним весом. Женщины с ожирением, сообщавшие о своей сытости, все равно показывали устойчивую «голодную» активность мозга.

По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/07/160722123259.htm

Правильный режим питания: время приемов пищи

Организация режима питания: чувство голода в качестве критерия определения времени приема пищи, отличия голода и аппетита, физиологическое обоснование вреда потребления большого количества пищи перед сном. 

Режим питания: распределение рациона

Распределение пищи и рациона в течение суток: дана общая информация по соотношению основных питательных веществ в сутки, рекомендации по энергетическим потребностям для взрослого населения, распределение рациона по массе. 

Изменение функций иммунной системы происходит до развития ожирения

Как происходит изменение иммунного ответа до развития ожирения при употреблении определенных продуктов. 

Семейное положение, мясо и алкоголь влияют на риск ожирения

Результаты исследования в Китае по вопросу распространенности ожирения и его основных факторов риска. 

Женские новости