Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Изменение функций иммунной системы происходит до развития ожирения

29.07.2016

Австралийские исследователи выяснили, что плохой рацион питания влияет на иммунную систему даже тогда, когда у человека еще не наблюдается увеличение массы тела. В своем исследовании, опубликованном в «Journal Immunology», они изучили влияние западного типа питания на иммунитет и пришли к неожиданным результатам.

Как известно, избыток жира в организме может стать причиной огромного количества заболеваний. Кроме того, ожирение является проблемой не только для населения, но и ведущей финансовой проблемой для Систем здравоохранения многих стран. По данным ученых, в 2014 году у 1,9 миллиарда взрослых людей наблюдался лишний вес, и 600 миллионов из них страдали от ожирения.

Но проблемы с иммунитетом могут возникнуть еще до развития данного болезненного состояния, при следовании диете, богатой насыщенными жирами - одной из форм недостаточного питания.

Чтобы определить механизмы, по которых такой тип питания влияет на иммунную функцию, ученые проанализировали воздействие пищевых липидов на Т-лимфоциты, клетки иммунной системы.

На протяжении 9 недель они кормили лабораторных мышей продуктами, характерными для западной диеты, чтобы выяснить, как это повлияет на Т-клеточный ответ, прежде чем грызуны начнут набирать вес. Несмотря на гипотезу, что Т-клеточный ответ будет ослаблен, произошло обратное – процент Т-лимфоцитов и их активность повысились. Такая гиперактивность часто наблюдается при наличии аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система начинает атаковать здоровые части тела.

Ученые доказали, что пищевые липиды влияют на функцию Т-клеток путем изменения липидного состава клетки. Теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить связь между липидами и функциями Т-клеток и лучше понять, какие именно жиры нужно избегать.

По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/07/160718093458.htm

 

Грудное молоко повышает IQ и память у недоношенных детей