Правильное питание - источник здоровья

Грудное молоко повышает IQ и память у недоношенных детей

04.08.2016

Грудное вскармливание Недавнее исследование, опубликованное в журнале «The Journal of Pediatrics» показало очевидные преимущества грудного вскармливания для здоровья недоношенных детей.

По мнению ученых, существует связь между потреблением грудного молока в первые 28 дней жизни ребенка, родившегося раньше срока, и неврологическими результатами, которые наблюдаются у него в возрасте 7 лет. Недоношенные младенцы, которые питаются молоком матери, имеют больший объем мозга, более высокий коэффициент интеллекта, лучшую память и моторные функции по сравнению с детьми, получающими меньше грудного молока.

Эти выводы основаны на результатах анализа данных о180 недоношенных детях, которые были участниками исследования «Victorian Infant Brain Studies Cohort» с 2001 по 2003 год.

Итоги недавней научной работы показали, что дети, родившиеся ранее 30 недели беременности, в чей рацион входило более 50% грудного молока с рождения и вплоть по 28 день жизни, имеют значительные преимущества в сравнении с недоношенными детьми, получавшими меньшее количество молока.

Малыши, находящиеся преимущественно на грудном вскармливании, имели более развитое серое вещество и гиппокамп, связанные с лучшей передачей нервных сигналов в другие части мозга. Кроме того, в возрасте 7 лет у них был более высокий IQ, они лучше успевали в математике и чтении, а их моторные функции и рабочая память были выше.

При этом ученые отметили, что данное исследование было полностью наблюдательное. Несмотря на то, что многие факторы, которые могли повлиять на его результаты, они учли (например, разницу в уровне образования матерей), этого могло быть недостаточно. У ученых не было данных об уровне IQ родителей, стиле воспитания или уходе за ребенком.

По материалам http://www.medicaldaily.com/breastfeeding-babies-born-early-iq-score-cognitive-skills-393190

Режим питания для беременной женщины

Режим питания для беременной женщины: распределение рациона, временные промежутки между приемами пищи, практические рекомендации по разным срокам беременности. Режим питания для кормящей матери. 

Режим питания ребенка

Режим питания ребенка: предлагаются рекомендации по организации питания детей, начиная от рождения и заканчивая школой. Они включают сведения по количеству приемов пищи, времени и интервалам между ними, по распределению пищи по калорийности.

Использование контрацептивов влияет на уровень витамина D

Как контрацептивы, в составе которых есть эстроген, могут влиять на уровень кальциферола в организме женщины. 

Женские новости