Правильное питание - источник здоровья

Семейное положение, мясо и алкоголь влияют на риск ожирения

риск ожирения05.08.2016

В крупном исследовании, опубликованном в интернет-журнале «BMJ Open» ученые показали, что регулярное употребление мясных блюд, замужество и короткий сон связаны с повышением риска ожирения.

Они проанализировали данные о 21 000 случайных людей из провинции Цзилинь, расположенной на северо-востоке Китая. Возраст добровольцев составил 18-79 лет.

Китай – огромная развивающаяся страна с самым многочисленным населением в мире. Ее быстрое экономическое развитие привело к изменению пищевых привычек и образа жизни китайцев, что сильно повлияло на риск ожирения.

Ученые хотели определить распространенность лишнего веса среди 27-ми миллионного населения провинции Цзилинь и выяснить основные причины набора массы тела.

В ходе исследования все участники детально заполнили анкеты касательно своего образа жизни и семейного положения, а также прошли медицинский осмотр.

У одного из трех добровольцев (32,3%) ученые выявили лишний вес - он наблюдался у 34,3% мужчин и у 30,2% женщин. Кроме того, у одного из семи участников (14,6%) наблюдалось ожирение. Лишний вес чаще всего встречался среди мужчин в возрасте 45-54 лет, а среди женщин – в 55-64 года.

Одним из факторов риска оказалось семейное положение китайцев – люди, которые когда-либо были женаты, на 44% чаще имели избыточную массу тела по сравнению с теми, кто никогда не был связан узами брака. Также участники, регулярно употребляющие алкоголь, имели на 11% большую вероятность набрать лишние килограммы, в отличие от добровольцев, которые выпивали редко или не пили вообще.

Ученые также выяснили, что любители мяса на 44% чаще страдали от избыточного веса по сравнению с людьми, предпочитающими вегетарианские блюда. Еще одним фактором риска оказалась длительность сна - вероятность развития ожирения повышалась среди тех, кто ночью спал менее 7 часов.

По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/07/160725223839.htm

Алкоголь и рак

Алкоголь и рак: виды опухолей, провоцируемых приемом алкоголя; существующие на этот счет теории; обоюдное действие спирта и сигарет; роль здорового питания и физической нагрузки.

Женские новости