Правильное питание - источник здоровья

Использование контрацептивов влияет на уровень витамина D

06.08.2016

При прекращении использования контрацептивов, содержащих эстроген, у женщин может снизиться уровень витамина D в организме. Результаты нового исследования, опубликованного в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма», доказывают это.

Витамин D вырабатывается при воздействии на кожу человека солнечного света. Меньшая его доля - около 10% - поступает вместе с продуктами питания.

Во время беременности у женщин синтезируется больший уровень активной формы кальциферола, что необходимо для нормального формирования скелета плода. В итоге у будущих мам повышается риск развития дефицита кальциферола.

В своем исследовании ученые проанализировали данные из SELF – исследования, направленного на изучение репродуктивного здоровья 1700 афро-американских женщин. Возраст участниц составил 23 – 34 года. Все женщины жили в Детройте или его окрестностях.

В ходе испытания 1662 участницы предоставили образцы крови, для определения уровня 25-гидрокси-витамина D. Также они  ответили на вопросы о применении противозачаточных средств, времени, которое они проводили на открытом воздухе, и о том, принимали ли они витамины.

Изучив полученные данные, ученые выяснили, что использование контрацептивов (таблеток, вагинальных колец и пластырей), содержащих эстроген, было связано с 20% повышением у участниц уровня 25-гидрокси-витамина D. При прекращении их использования у женщин наблюдалось снижение его количества.

Согласно результатам научного изыскания, будущие мамы могут иметь риск развития дефицита витамина D при планировании беременности. Поэтому при отказе от контрацептивов, в состав которых входит эстроген, им необходимо принять меры для поддержания нормального уровня кальциферолов в организме.

По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/08/160804135421.htm

Режим питания для беременной женщины

Режим питания для беременной женщины: распределение рациона, временные промежутки между приемами пищи, практические рекомендации по разным срокам беременности. Режим питания для кормящей матери. 

Женские новости