Правильное питание - источник здоровья

Омега-3 жирные кислоты помогают после сердечного приступа

07.08.2016

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Circulation» показали, что высокие дозы омега-3 жирных кислот могут уменьшить образование рубцов на сердечной мышце и повысить способность органа перекачивать кровь.

Влияние данного типа жирных кислот на сердечно-сосудистую систему исследуется на протяжении последних десятилетий. Однако не все результаты испытаний однозначны. В двух исследованиях, направленных на изучение воздействия рыбьего жира на пациентов после сердечного приступа, ученые пришли к абсолютно разным выводам. Одно испытание показало, что прием омега-3 жирных кислот снижает риск смерти после инфаркта, второе же не обнаружило никаких преимуществ.

Для нового исследования ученые пригласили 360 пациентов, переживших сердечный приступ. Добровольцев распределили случайным образом по группам, одна из которых принимала капсулы рыбьего жира, а вторая – плацебо (капсулы кукурузного масла) в течение полугода, начиная с первого месяца госпитализации. Кроме того, в начале и конце исследования они должны были пройти МРТ.

Пациенты употребляли омега-3 жирные кислоты 4 раза в день, по 1 грамму. Также их постоянно консультировали врачи, чтобы убедиться, что предписанные добавки не взаимодействуют с остальными лекарствами.

Спустя полгода, в сравнении с группой плацебо, группа, принимающая рыбий жир, имела меньший фиброз сердца или утолщение и образование рубцов. Кроме того, у ее участников наблюдалось снижение индекса систолического объема левого желудочка, что свидетельствовало об улучшении работы сердца.

Как известно, организм некоторых людей может лучше впитывать и поглощать рыбий жир. Те из участников, у которых наблюдалось самый высокий уровень омега-3 жирных кислот в красных кровяных тельцах, имели снижение индекса объема левого желудочка на 13%, в то время, как остальные – на 6%.

Ученые опасались, что высокие дозы рыбьего жира могут повысить риск кровотечения у пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты  и другие медикаменты, однако побочных эффектов у них не наблюдалось.

По материалам http://www.foxnews.com/health/2016/08/02/omega-3-fatty-acids-may-aid-heart-attack-healing.html

Список продуктов насыщенных и ненасыщенных жиров, чем отличаются

В чем отличие насыщенных жиров от ненасыщенных, функции и польза для организма.

Отправка SMS в Индии поспособствовала профилактике диабета

Отправка SMS смогла улучшить состояние здоровье людей, по результатам нового исследования в Индии. Читайте подробности. 

Омега-3 жирные кислоты снижают риск диабетической ретинопатии

Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск диабетической ретинопатии, по результатам американских исследователей. 

Женские новости