Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Высокие дозы витамина D могут помочь в лечении рассеянного склероза

витамин д и рассеянный склерозСогласно результатам предварительного исследования, опубликованного в онлайн-выпуске медицинского журнала «Neurology», прием большого количества витамина D (кальциферола) безопасен для пациентов, страдающих от рассеянного склероза (РС). Кроме того, он способствует регуляции гиперактивной иммунной реакции организма.

Как известно, дефицит кальциферола в организме связан с повышением риска развития РС. У людей с низкими уровнями витамина Д при рассеянном склерозе, болезнь протекает в более тяжелой форме.

Рекомендованная дневная доза этого витамина составляет 600 МЕ. Но в исследовании 40 пациентов, страдающих от возвратно-ремиттирующего (рецидивирующего) РС, получали или 10400 МЕ витамина D, или 800 МЕ каждый день, на протяжении 6 месяцев. В начале эксперимента, а также спустя 3 и 6 месяцев были проведены анализы крови, определяющие количество витамина в организме и реакцию Т-лимфоцитов иммунной системы, играющих главную роль в развитии рассеянного склероза.

В то время как ученые до сих пор пытаются определить оптимальное количество витамина Д при рассеянном склерозе в крови у пациентов, в качестве цели был выбран диапазон от 40 до 60 нг/мл. Участники, получающие высокие дозы витамина, достигли данного уровня в рамках предложенной цели, в то время как участники, принимающие меньшее количество витамина, его не достигли. Также у первой группы наблюдалось снижение процентного соотношения воспалительных Т-клеток в крови, а побочные эффекты от потребления большого количества витамина D были незначительными.

По словам одного из авторов исследования, Питера Калабрези, употребление витамина D может стать весьма эффективным, безопасным и доступным методом лечения людей с РС. Однако следует продолжать проводить эксперименты в этой сфере, чтобы подтвердить полученные результаты и использовать их в дальнейшем.

По материалам

http://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160104080559.htm

Употребление яиц повышает уровень витамина Д у диабетиков