Правильное питание - источник здоровья

Употребление сахара и насыщенных жиров ухудшает сон


Результаты недавнего исследования доказали, что потребление меньшего количества клетчатки и избыточного количества насыщенных жиров и сахара связано с чутким, прерывистым и менее укрепляющим сном.

Оказывается, повышенное поступление энергии в организм из насыщенных жиров приводит к сокращению длительности медленного сна, а прием продуктов с высоким содержанием сахара – к увеличению частотности пробуждений. Большее потребление клетчатки, наоборот, способствует повышению длительности стадии глубокого медленного сна.

Исследователи также определили, что добровольцы засыпали быстрее после потребления пищи (через 17 минут), предложенной специалистом по питанию, с пониженным содержанием насыщенных жиров и повышенным количеством белка, чем тогда, когда они выбирали еду самостоятельно (через 29 минут).

В рандомизированном исследовании приняло участие 26 человек – 13 мужчин и столько же женщин. Участники были среднего возраста (35 лет) и здорового веса. В течение 5 ночей, с 10 вечера до 7 утра, они находились в постели. В среднем продолжительность их сна занимала 7 часов 35 минут. Каждую ночь ученые собирали данные о сне участников благодаря полисомнографии.

Ведущий исследователь Мари-Пьер Сент-Ондж, доктор наук, доцент медицинской кафедры и Института питания человека при Колумбийском университете, отметила, насколько важным и удивительным является это открытие. Ведь от качества сна зависит и наше состояние здоровья, в том числе повышение или снижение риска хронических болезней.

Другой ученый, президент Американской академии медицины сна, доктор Уотсон Натаниэль, заметил: «Это исследование подчеркивает факт того, насколько режим питания и сон переплелись в ткань здорового образа жизни. Очень важно делать выбор в пользу правильного образа жизни, способствующего здоровому сну, например, употреблять продукты, богатые полезными веществами, и заниматься спортом».

По материалам

http://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160114213443.htm

Основные свойства простейших углеводов: моносахаридов

Что представляют собой углеводы моносахариды? Характеристика и свойства глюкозы, галактозы и фруктозы. Продукты, содержащие моносахариды. 

Чем полезным (лучше) заменить сахар?

Выбираем полезные заменители сахара. Безопасные альтернативы – характеристика, побочные действия искусственных подсластителей.

Употребление рыбы матерью способствует развитию мозга у ребенка

По результатам исследования испанских ученых, введение большого количества рыбы в рацион матери улучшает познавательные способности ребенка. 

Женские новости